Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Торгуйте акциями легко!



 

Давайте зададимся краеугольным вопросом этой главы – почему необходимо инвестировать? Для того, чтобы жить сегодняшним днем не только ради этого же самого «сегодня», а ради будущего. Ведь в определенный момент жизни у дальновидного человека неизбежно возникают денежные накопления. А вместе с ними потребность защитить их и, по возможности, – преумножить. Деньги могут и должны делать деньги! Понимая это, для операций со своими накоплениями человек ищет инструменты в мире финансов. В настоящее время эти инструменты сосредоточены на фондовом рынке. И в силу этого понимания, мы не должны никак ассоциировать фондовый рынок с разновидностью азартных игр, тотализатором или финансовой пирамидой. Взаимоотношения между профессионалами и частными лицами на биржевом рынке четко и жестко регулируются государством, и наши деньги там в безопасности.

Возможно, кто-то из читателей скажет: «У меня не так много в данный момент жизни ресурсов для инвестирования». На самом деле они есть, пусть и в минимальном масштабе. Все, что вам требуется на этом первом этапе:

– инвестиционная задача;

– инвестпланирование;

– первые шаги в освоении биржевой торговли.

В нас расцветает то, что мы питаем. Если мы сфокусированы на внутриличностных ресурсах, то будем развивать интеллект и свои маленькие таланты. В случае, когда для нас важнее всего социальная вовлеченность, посвятим свои усилия деловым, дружеским и семейным контактам.

Финансовое благополучие будет двигать нас в направлении карьеры, достойной зарплаты, доходов от предпринимательской деятельности, инвестирования.

И тут вы абстрагируетесь от собственной личности. Ведь ваши ресурсы и возможности, как бы вы их не развивали, ограничены. Вместе с тем, становясь инвестором в правильное время и в правильном месте, вы подключаетесь к росту экономики. И просто предоставляете фондовому рынку работать на вас – перспективы роста рыночных активов и экономики безграничны. Именно так становятся миллионерами!

Позвольте продемонстрировать вам динамику главного биржевого индекса США Доу – Джонс:

 

 

Столетний рост экономики США Источник: агентство Блумберг Россия.

Динамика роста экономики США была настолько устойчивой, что даже биржевой крах, предшествовавший Великой депрессии, теперь выглядит лишь зарубкой на этом графике. Не говоря уже о других скоротечных кризисах.

 

 

Фондовый рынок России демонстрирует сходную динамику. Источник: сайт биржи РТС.

Рост основного биржевого индекса России с 1995 года по весну 2008 года.

В настоящее время рынки активно восстанавливаются после финансового кризиса. Некоторые акции не только вышли на свои докризисные значения, но и значительно превысили исторические максимумы.

Теперь представьте, что вы прочли эти строки два с половиной года назад и начали свою инвестиционную историю весной-летом 2009 года. Вы откладывали некритичную для ежемесячного бюджет сумму в пять тысяч рублей. И покупали акции Сбербанка, Газпрома, ГМК Норникель, Полюс Золота, Новатэка, Полиметалла в начале каждого месяца, если это начало месяца демонстрирует рост котировок… Вы не поверите, какая сумма накопилась бы у Вас сегодня поверх пяти тысяч рублей ежемесячной экономии. Ваши первые взносы выросли бы… почти в семь раз! А с этого места, как говорится, поподробнее.

 

 

Параметры посткризисного восстановления акций. Источник: Биржа ММВБ.

 

 

Динамика восстановления акций Полиметалл Источник: Биржа ММВБ.

 

 

Динамика восстановления акций Новатэк Источник: Биржа ММВБ.

 

 

Динамика восстановлений акций Полюс Золото Источник: Биржа ММВБ.

Трендовые линии, представленные на трех графиках выше, недвусмысленно демонстрируют сильный рост самых активных акций с весны 2009 года до лета 2011 года.

Вместе с тем это могли бы быть графики роста ваших доходов на фондовом рынке!

И чтобы инвестиционная задача приблизилась к вам еще на один шаг, хочу разъяснить несколько важных моментов для успешного старта. Во-первых, начать инвестиционную деятельность можно, действительно, с очень небольших сумм. Миллионы для первых шагов вовсе не требуются. Во-вторых, открытие брокерского счета займет минимум времени и усилий. В-третьих, сделки по уже открытому счету инвестор проводит самостоятельно через несложный торговый терминал. Процедура ввода и вывода денежных средств также всячески упрощена. Разумеется, прежде чем начнете инвестировать, вы должны четко представлять, куда поступают деньги, как они превращаются в акции российских эмитентов, где хранятся и учитываются. Вы сможете убедиться, что брокер не может бесконтрольно распоряжаться вашими средствами, и таким образом, вам, как клиенту, не грозит риск его разорения.

В конце этой главы вы найдете ответы на наиболее часто задаваемые начинающими инвесторами вопросы.

В соответствии с задачей – стать грамотным и прибыльным инвестором, нам следует теперь осознанно выбрать тип инвестирования и рассмотреть, а что, собственно, имеется в нашем распоряжении?

Виды инвестирования могут иметь как пассивный, так и активный характер. Начнем, разумеется, с банковских вкладов. Здесь нас привлечет гарантированная надежность, обусловленная Федеральным законом о страховании вкладов. Мы посчитали среднюю доходность вкладов (с учетом инфляции) за 2010 г.:

– в евро: 2,35% годовых,

– в рублях: 1,55% годовых,

– в долларах: 0,76% годовых.

Эти подсчеты демонстрируют, что банк – это лишь надежное убежище для наших денег. И он не намерен заниматься спасением их от инфляции либо приращивать на заметные величины. Этим вам следует заниматься самостоятельно. В банке наши деньги получают что-то вроде пособия по безработице. Однако на него можно лишь выживать, как и в реальной жизни. Задумайтесь, хорошо ли, так сказать, вашим деньгам на пособии по безработице, счастливы ли они? Мы всегда хотим большего. Поэтому делаем карьеру, занимаемся предпринимательством. Соответственно, мы удовлетворяем бо льшие запросы, у нас возникают средства поверх необходимого на повседневность лимита. И вот тут приходит час познакомить эти излишки с фондовым рынком. И даже подружить. Моя концепция состоит в том, что каждый человек, имеющий накопления, если пожелает, может стать активным инвестором. Торговля на бирже в этом случае превращается в денежное хобби. Возможно, в значительный источник дополнительных средств. Либо, как минимум, в инструмент, позволяющий обыграть инфляцию в два-три раза.

Вложения в недвижимость – следующая по значимости и популярности после банковского депозита идея для частного инвестора. Преимущества этого вида:

– стабильная прибыль в долгосрочном периоде от роста цен;

– возможный доход от сдачи в аренду.

Вместе с тем, никак не обойти стороной и слабости этого подхода к размещению средств:

– длительный срок прохождения сделок;

– необходимость значительного первоначального капитала;

– риск потери вложенных в новое строительство денег в случае заморозки строительства;

– необходимость юридического сопровождения.

Итоги 2010 года – доходность московской недвижимости 7,82 % в годовом исчислении, что заметно ниже инфляции.

( Источник: Журнал «Дайджест российской и зарубежной недвижимости»)

Инвестирование в собственный малый частный бизнес дарит нам вполне понятные перспективы, связанные с хорошо знакомой структурой, налаженными вертикальными и горизонтальными связями.

Но будем честными и в отношении недостатков:

– отсутствие диверсификации вложений;

– риск потери бизнеса и вложенных в него средств в случае неблагоприятных событий;

– риск стагнации и уменьшения доходов при изменении конъюнктуры;

– необходимость увеличения штата, «болезни роста».

Итоги обзора пассивных типов инвестирования обнаруживают одну устойчивую особенность: вознаграждения инвестора в них минимальны.

Банковский депозит, к примеру, явно не позволит купить квартиру сегодня, используя накопления пятилетней давности – цены «убежали». Наличная валюта, в силу волатильности мировых курсов, также не станет убежищем от инфляции. Собственный бизнес подвержен рискам. Вложения в недвижимость или драгоценные металлы доступны далеко не каждому.

Значит, нам дорога – на фондовый рынок! Однако мы должны осознавать, что цены акций не только растут, но и падают в силу многообразных причин. Биржа – не банковский депозит, гарантирующий доходность, пусть и мизерную. Ее возможности дополнительного вознаграждения по сравнению с безрисковым депозитным процентом должны чем-то объясняться. Вот они, основные объяснительные факторы:

– мы учимся активно инвестировать в соответствии с определенными правилами;

– становясь биржевыми трейдерами, принимаем на себя риск;

– учитываем психологическую составляющую биржевой торговли.

На какой же предполагаемый разумный доход можно рассчитывать, всерьез решив стать инвестором? Будущее вполне может быть просчитано математикой и коммерческим расчетом. Давайте рассуждать. Безрисковое вознаграждение нашим деньгам – это 10% годовых. Маловато будет? Хорошо, другой вариант – купили квартиру, сдали ее в аренду. Вот тут уже риски и хлопоты появились – по поводу недобросовестных арендаторов, ущерба для самого имущества, неблагоприятной конъюнктуры и тому подобного. Однако и вознаграждение выше: недвижимость дорожает процентов на 5- 10% в год, да и арендаторы принесут еще около 5%. На круг получается не более 15% годовых. Тоже вполне разумное и консервативное вознаграждение за риски и хлопоты. Но опять-таки – маловато…

Хорошо, идем дальше – уже по дороге предпринимательства. Покупаем вместо квартиры небольшой бизнес, скажем, кафе. Или открываем сами с нуля. Хлопоты, особенно первое время – с утра до вечера, то есть до закрытия, семь дней в неделю, двенадцать месяцев в году. Риски? Куда ни пойди, сплошное минное поле – кражи, недобросовестный персонал, поборы проверяющих, негарантированная любовь клиентов… А, в сущности, вам никто и не обещал, что будет легко и гладко. Ладно, предположим, все получилось, как задумывалось, и через полгода ваше кафе вышло на прибыль. Каким он может быть, ваш предпринимательский доход, после всех затрат? Процентов десять в месяц от вложенных средств. И это очень радужная картина! Словом, 120% годовых. Уф! Утираем пот с разгоряченного трудами лица – это, наконец, то, что надо. На это уже можно жить. В то время, которое останется после неусыпного попечительства за бизнесом.

И вот к чему мы пришли, в результате этого немудреного экскурса в коммерческую математику: 10% годовых беззаботного банковского депозита, 15% при не очень хлопотной возне с недвижимостью и, наконец, 120% делового дохода от предпринимательства, требующего при этом полного погружения в него. Теперь представьте, что у вас на руках имеется требуемая сумма, изначально эквивалентная стоимости квартиры, с которой вы получали бы 20% годовых. И вы несете ее на биржу, выкладываете на счет, начинаете совершать сделки. Каковы ваши ожидания от этой инвестиции? С чем их сопоставить? Здравый смысл говорит, что стоит остановиться на чем-то среднем. Между 20% «квартирным» и 120% предпринимательскими? Что-нибудь около 60% годовых. Вас устроит? Вполне? Хорошо! Но за размер такой отдачи потрудиться все же придется. Рантье таких купонов не стригут.

Эта глава познакомит вас с правилами активного инвестирования, которые упакованы здесь в простые, комфортные для исполнения стратегии управления вашими средствами в рыночных условиях. Мы познакомимся со специфическим явлением риска в условиях фондового рынка, получим предостережение от попадания в известные психологические ловушки жадности, страха, нетерпеливости, инертности.

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.