Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Лестница торговых решений краткосрочного трейдера



 

Давайте попробуем построить лестницу торговых решений. Сомнительно, чтобы лестница к инвестиционному процветанию приснилась нам во сне, как библейскому патриарху Иакову приснилась лестница в небеса. Так что действовать мы будем исключительно логическими методами анализа и синтеза. Первым делом, нам, приступая к торговле, надо решить в концептуальном плане, куда мы предпочтем двигаться вместе с ценой. Обмолвлюсь сразу, что двигаться против цены мы не будем никогда. Вместе с тем, в любой день котировки демонстрируют и эпизоды роста, и моменты снижения. Так вверх или вниз?

В любом случае начнем мы с фактора времени и будем выбирать для открытия позиций только сильное время торгов. А это утренняя сессия после открытия торгов в Европе к тому моменту, когда крупные финансовые силы определятся с диспозицией на сегодня и покажут нам свою заготовку для роста или падения рынка.

 

 

Правая сторона графика – всегда шаг в неизвестность Источник – биржа ММВБ.

Первая ступенька лестницы , на которую мы можем опереться, – это понимание того, в каком среднесрочном состоянии находится рынок: в тренде (в повышательном или понижательном), либо в диапазоне. Замечу, что в любой торговый день любая сделка покупки или продажи может оказаться, как прибыльной, так и убыточной. Так уж устроен рынок. Но чтобы выстроить пропорцию прибыльной и убыточной торговли в позитивном формате, даже при взятии сигналов на пятиминутном графике, стоит, прежде всего, определиться с настроением среднесрочных игроков. Ведь у них значительные деньги в обороте, в отличие от краткосрочников, и соответственно, резервы для запуска ценовых движений, к которым мы хотели бы присоединиться.

Поскольку мы начинающие инвесторы, а торговля в диапазонном рынке намного сложнее, нежели в трендовом, будем избегать диапазонных отрезков. Каким образом? Если цена в масштабе нескольких дней продемонстрирует двойную или даже тройную вершину, составленную из дневных максимумов, вот тут мы и будем прекращать торговлю, т. е. фиксировать свою позицию. Если говорить исключительно о технической стороне дела, то очевидной выглядит именно ловушка, а не потенциал прибыли в широкодиапазонных движениях цены без тренда. Эти движения помещают противоположные экстремумы, минимумы и максимумы дней, на значительном расстоянии. Однако затем происходит столь же решительное сжатие этих диапазонов. В противоположность этому, в узкодиапазонных отрезках проколы границ происходят сплошь и рядом. И это немудреное наблюдение приводит к весьма существенному соображению и, в свою очередь, корректировке условий торговой системы. А именно: не обращать внимания на мелкие проколы границ таких дней. И следующее – опасаться разворотов дней с необычайно широким и бурным ценовым расширением – ведь они чреваты столь же резким откатом, если не смогут трансформировать мощь взрыва в устойчиво продвигающийся рост.

Теперь о тренде. Это очень своеобразный феномен ценовой динамики на фондовом рынке. Ему посвящены тысячи страниц. Мы обойдемся десятком. Начнем экскурс с того, что обычно тренд движется либо в канале, либо вдоль скользящего среднего. И его стадии жизни имеют вполне отчетливые характеристики и последовательность:

– накопление новых позиций и распределение старых – перед разворотом тенденции;

– первый всплеск в новом направлении;

– первый откат после всплеска;

– устойчивый рост в состоянии консенсуса игроков (временное перемирие рыночных «быков» и «медведей»);

– коррекции: внутридневные, одно-двух-трехдневные;

– консолидации (узковолатильные либо широковолатильные боковики);

– ралли (ради которого все и затевалось);

– кульминация и разворот (шипом либо разворотной многодневной формацией).

Наша первейшая задача – всегда четко и недвусмысленно понимать, в какой именно стадии тренда находится наш инструмент. Только это понимание продиктует алгоритм правильных торговых решений.

Но как поучаствовать в многодневных трендах и своевременно снять прибыль? Для начала решим, с чего может начаться многодневный тренд, каков сигнал на вход в него? Наше предположение будет весьма простым – это первый день роста после многодневного падения цены. Мы будем называть его первый день силы. И в противоположность ему, первый день со слабым закрытием цены в нижней трети значительного дневного диапазона будем именовать первым днем слабости в тренде.

 

 

Первый день роста в акциях Сбербанка Источник – биржа ММВБ.

В той концепции торговой стратегии, которую рассматриваем сейчас, мы игнорируем внутридневные колебания, пока они не затрагивают важных для нас ценовых уровней. А это минимумы предыдущих дней, которые становятся поддержками. Все знают это правило. Но мало кто придерживается его. Почему? Потому что рынок сам нарушает правила – пробивает вниз минимум предыдущего дня… и тут же продолжает расти. Либо устанавливает новый максимум и камнем падает вниз.

Помимо этого, у трейдера велик соблазн подзаработать на внутридневной волатильности. Ведь открыть сделку и ничего не делать целую неделю, пока цена растет, – тяжелый труд! Вместе с тем, если бы мы соблюдали эти простые правила, на нашей стороне оказалась бы теория вероятностей. В противном случае мы играем с силами хаоса.

Ценовые уровни трендовых поддержек – это самые очевидные вехи на маршруте трудно предсказуемого движения цены. Сделка, которая притягивается или отталкивается таким заметным ценовым уровнем, – возможно, самое распространенное торговое решение в биржевом мире. И по этой же причине нет ничего более коварного, чем флирт цены с некоей линией поддержки или сопротивления. Крайне редко цена уверенно пробивает серьезные уровни в простоте своей, то есть без двух-трех тестов с обеих сторон, ложных проколов, торможения на самой границе. Именно там, где у большинства трейдеров, открывших позиции на пробой или отскок, уже текут слюнки в ожидании молниеносного ценового «блицкрига».

Большинство рыночных ловушек, капканов, «медвежьих ям», «бычьих рвов» и загонов заготовлены крупными игроками рынков как раз там, где публика ожидает простого сценария. Вот, дескать, сейчас пробьем 100 руб. за акцию, и тогда открыта нам дорога в выси светлые… Или в точности наоборот – притопчут акцию ниже 50 рублей, тут-то мы все строем идем в короткие позиции. Но в биржевом мире нарочитая очевидность не что иное, как еще одна форма обмана, заблуждений, пустых иллюзий и надежд. Не правда ли, большинство драматичных разворотов на вершине начинается как раз с победного побития ценой очередного локального максимума.

Добавьте сюда еще один фактор, дезориентирующий трейдеров – бесконечная смена характера волатильности. Как это бывает? Рынок то ползет как черепаха, то скачет, как мустанг. И подобное чередование темпераментов наблюдается частенько, как раз вблизи критичных ценовых уровней. И только наличие тренда позволяет хоть как-то толковать узоры волатильности. По моим наблюдениям, если рынок устойчиво и низковолатильно идет по тренду, не демонстрируя истеричных всплесков, в большинстве случаев впереди маячит возможность широкодиапазонной кульминации. И уж после нее рынок с большой вероятностью временно сменит направление. В свою очередь, краткосрочные коррекции чреваты резкими выплесками в сторону доминирующего тренда. И это своего рода послание трейдеру. Оно гласит: «Не дергайся! Уловил направление рынка, вот и сиди в нем, позволь тренду вознаградить тебя за терпеливость».

Следующий феномен – всплески против устойчивого тренда. Какова их миссия? Притянуть внимание торгующей братии неким намеком на легкую поживу – а ну, как с этого всплеска начнется смена тенденции, и тот, кто успел, окажется среди умников, снимающих сливки! Но, как недостаточно одной ласточки, чтобы пришла весна, так и одиночный всплеск вовсе не гарантирует устойчивой тенденции в его сторону. Напротив, чаще всего он будет поглощен в направлении главных настроений. И это, к слову, одна из наиболее разумных стратегий поведения – если случайный бросок против тренда поглощен более, чем на половину, жди развития в сторону поглощения и присоединяйся к нему. Отдельно хочется упомянуть так называемые «внутренние дни», ценовая динамика которых полностью протекает в рамках диапазона предыдущего дня. Мало того, «внутренний день» может даже не нарушать медиану предыдущего. Таким образом, будем рассматривать такой день лишь как паузу между рыночным вдохом и выдохом. Подойдет вот какое допущение: если наблюдается тренд, и он в ранней стадии своего развития, выход из диапазона «внутреннего дня» ждем по тренду и не поддаемся на провокации в противоположном направлении. И наоборот, «плоский» день, наблюдающийся в коррекционном отрезке, часто может предшествовать резкому утреннему расширению по тренду и означать внезапное окончание коррекции.

 

 

Подскажите, где покупать, а где продавать?… Источник – биржа ММВБ.

Чем чаще вы торгуете, тем чаще ошибаетесь. Вот еще один постулат, записанный кровью краткосрочных трейдеров. В случае множественных внутридневных сделок, либо сделок в произвольное время в произвольном месте, вы играете против вероятностей на стороне хаоса. И вот в чем заключается наш маленький секрет, о существовании которого и не подозревает 99% начинающих трейдеров…Мы не будем стараться заработать как можно больше в большом количестве сделок. Мы будем стараться совершить как можно меньше убыточных трейдов!

Чтобы торговать вменяемо и искусно, нам нужно осознавать, что любой наш поступок на рынке – это покупка риска. Иначе, за что же мы хотим получить премию при росте котировок нашего инструмента? При этом риск должен быть приемлемым, комфортным и заранее определенным, а вероятность роста именно от нашего входа – около 50%. Вот и вся подоплека биржевой торговли.

Любую стратегию покупки биржевого риска нужно сначала проверять на так называемой «бумажной торговле». Что ж, проведем эксперимент. С апреля 2010 года на протяжении года мы как бы будем совершать покупку акций Сбербанка на пробой максимума первого дня роста после многодневной (не менее трех дней) коррекции с постановкой первичного стоп-ордера под минимумом этого дня на расстоянии 1% стоимости акции. Вот вам и покупка первого дня силы с расчетом войти в устойчиво растущий многодневный тренд. Такая стратегия дала нам 33 сделки в лонг. Из них 20 привели к прибыли. Это замечательная пропорция! В 20 прибыльных сделках мы заработали на бумаге 96% прибыли. А в 13 оставшихся убыточных сделках потеряли, в соответствии со своим уровнем контроля риска, 30%. Но только с одним условием – этот замечательный результат возможен в том случае, когда мы брали все сигналы на вход и своевременно фиксировали прибыль ниже первого дня слабости.

Способны ли вы запустить такой «конвейер сделок»? Возможно, в процесс движения по ступенькам лестницы торговых решений вмешается психология. Точнее, вы можете позволить ей вмешаться. Допустим, если промедлите, получив сигнал к торговле. В трейдинге, как и в жизни, потуги рефлексии, взвешивание «за» и «против» частенько надо отключать. И просто действовать по единственно разумной заученной схеме. Наподобие автолюбителя, который мгновенно совершает маневр при сложной дорожной ситуации. Охотника профессионала, поймавшего в прицел добычу, которую выслеживал и скрадывал несколько часов. Боксера на ринге, на долю секунды увидевшего открытую челюсть соперника в прямой досягаемости своей перчатки. Все это моменты для бескомпромиссного действия. Столь же решительная активность должна сопутствовать и трейдеру при входе в сделку. К тому же, если вашей торговле сопутствует тренд, расстановка шансов и опасностей такова, что трейд после выкупа его коррекции, как правило, будет прибыльным и низкорискованным.

Другое дело – убытки от неудачного входа. Им ни в коем случае нельзя позволить, накапливаясь сверх разумной меры, лишать нас эмоционального баланса, а с ним рассудительности и воли к действию.

Вторая ступенька лестницы –покупка силы. Развороты цены, которые хочет купить или продать каждый трейдер, как правило, происходят в моменты избыточности движения котировок, т. е. на отрезках перекупленности или перепроданности. Мастерство трейдинга состоит в том, чтобы продавать на перекупленном рынке и покупать на перепроданном, а не наоборот, как делают начинающие, не прошедшие обучения инвесторы.

 

 

Не покупайте на вершинах перекупленного рынка! Источник – биржа ММВБ.

 

 

Разворотный день

 

 

Типичный первый день силы

 

 

Анатомия начала тренда Источник – биржа ММВБ.

Третья ступенька лестницы –повышаем надежность торгового решения. С этой целью стараемся дополнительно обнаружить следующие факторы:

– признаки перепроданности предыдущей коррекции;

– наличие формации поддержки (двойное дно, тройное дно, окруженный минимум, ложный пробой вниз перекупленного минимума).

То есть не покупаем дорого и не продаем дешево. А действуем ровно наоборот.

Четвертая ступенька лестницы –ищем первый растущий Z фрактал в вероятностном направлении торговли, предполагая, что это и есть начало новой волны роста.

 

 

Z фрактал – прекрасная миниатюра на тему излюбленного поведения рынка: импульс – откат – импульс. Источник – биржа ММВБ.

Пятая ступенька лестницы –контролируем разворот трехдневного роста. Число три является на рынках магическим. От трех вершин разворачивается девять из десяти трендов. От тройного дна почти неминуемо начинается новый рост. После трех повышательных дней цена часто уходит на глубокую коррекцию. Три первые растущие или падающие свечи в свечном анализе знаменуют начало новой тенденции.

Шестая ступенька лестницы –используем семь стратегий для начинающих, а именно:

– простое продолжение после трендового закрытия;

– выкуп однодневной коррекции;

– разворот после «голого» закрытия (без вечерней коррекции);

– двойное дно (простое либо фрактальное);

– «прыжок дохлой кошки» – маниакально-депрессивный эпизод гэпа на истощение тенденции (название пришло из сленга нью-йоркских трейдеров);

– разворот после двух незакрытых гэпов;

– покупка сильного и продажа слабого закрытия.

Седьмая ступенька лестницы –если вероятностная на сегодня стратегия из числа семи вышеперечисленных не эволюционирует, то торгуем против нее. Получив две подряд убыточные сделки, больше в этот день не торгуем.

Думаю, эта глава оставит у читателя не мало вопросов. И это нормально. Дело в том, что торговый метод, к которому приходишь за годы, и который позволяет при следовании ему, стабильно зарабатывать в месяц не менее годовой доходности банковского депозита, достоин отдельной книги. И я надеюсь, она появится. Одно только детальное разъяснение семи стратегий для начинающих едва вмещается в мой многодневный мастер-класс и сопровождается презентациями из сотен слайдов с иллюстрациями и правилами для трейдов. Конечно, это не piece of cake, если припомнить американскую поговорку, что на языке отечественных трейдеров звучало бы как – это вам не фунт изюму. Однако же я не устаю убеждать слушателей моих мастер-классов – торговать акциями легко. Просто делайте только то, чему научитесь и во что поверите. И ничего другого, никакой художественной самодеятельности, никаких эмоциональных решений или отказа от предписанных правил. Ваш будущий стабильно прибыльный трейдинг это то, во что вам нужно сначала поверить. Прежде чем вы сможете его увидеть.

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.