Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Биржевой гипноз



 

Не знаю, получится ли у меня со страниц этой книги ввести в обиход новое понятие, но попытаться все же стоит. Полагаю, трейдеры, проводящие многие часы перед торговым терминалом, исподволь меняют уровень своей внушаемости или, если угодно, способности сопротивляться некоему внушению. И не вполне осознавая это, испытывают на себе влияние такого феномена, как биржевой гипноз.

Внушаемость, как отмечал физиолог Иван Павлов, основана на легком переходе в заторможенное состояние коры головного мозга. При этом «основной механизм внушаемости есть разорванность нормальной, более или менее объединенной работы всей коры». Именно из-за этой «разорванности» внушаемое и не подвергается контролю остальных частей коры. Таким образом, можно считать, что основным физиологическим условием внушаемости является снижение тонуса коры больших полушарий и легко возникающая при этом функциональная расчлененность корковой деятельности. Внешне же внушаемость выражается в большем или меньшем подчинении высшей нервной деятельности одного человека словесным воздействиям другого человека либо невербальным воздействиям некоего явления, феномена, динамичного объекта. Разве вы не ощущали себя впавшими в легкий транс во время продолжительного наблюдения за волнами на море, текущим ручьем, горящим пламенем, движениями на графиках котировок… Ведь такое воздействие осуществляется не на основе доводов разума или логической мотивации, а путем совершенно безотчетного подчинения. Сам человек в таких случаях не отдает себе ясного отчета в этой подчиняемости, продолжая считать свой образ действий результатом собственной инициативы.

Внушение от какого-либо объекта воздействует на нас через так называемую парадоксальную фазу. Парадоксальная фаза реализуется, когда сильные раздражения реального мира уступают место слабым раздражениям, идущим от слов гипнотизера. Но гипнотизером для краткосрочного биржевого игрока может выступать сам рынок – движение цен биржевых инструментов. Человек оказывается погруженным в транс в случае длительного наблюдения за графиками. И при этом у многих людей, склонных к впадению в транс, гипнабельных по природе, незаметно для них самих наступает парадоксальная фаза. И тогда под ее воздействием рыночные движения становятся более значимыми, нежели торговые правила, стратегии, принципы управления капиталом, ограничения по поводу торговли в неподходящее время вялого либо, напротив, чрезмерно активного рынка. Все эти правила нарушаются под воздействием рыночных движений, которые 70% времени могут быть хаотичными. И тут, на основании моей гипотезы о существовании специфического биржевого «гипноза графиком», я настойчиво рекомендую начинающим категорически воздержаться от продолжительного наблюдение за графиками с готовностью торговать. Сделка должна планироваться по стратегии, исполняться и впоследствии сопровождаться в ручном режиме очень недолгое время – дабы не наступила парадоксальная фаза.

Издавна известно, что степень внушаемости и гипнабельности у разных людей различна, начиная от почти полного ее отсутствия у одних и вплоть до весьма быстрого развития глубокой сомнамбулической стадии у других. Исходя из концепции И.П.Павлова о физиологии высшей нервной деятельности человека, можно считать, что в основе полной негипнабельности, свойственной некоторым лицам, может лежать превалирование в их корковой деятельности второй сигнальной системы над первой (мыслительный тип) при большой силе и уравновешенности основных корковых процессов. В основе же повышенной гипнабельности, по-видимому, может лежать доминанта первой сигнальной системы над второй, присущая художественному типу, с легким развитием тормозного состояния, особенно при воздействиях, идущих именно со стороны второй сигнальной системы. При этом воздействие на вторую сигнальную систему нашего торгующего на бирже «художника» может осуществляться двумя способами. Первый – внезапное сильное речевое воздействие, приводящее почти мгновенно к состоянию внушенного сна. А точнее, к состоянию торможения в обширных участках коры мозга. Что и напоминает ступор трейдера при резких рыночных движениях.

Воздействие многократно повторяющихся тихих, монотонных усыпляющих словесных раздражений, как при применении техник эриксоновского гипноза, коррелирует с невнятными флуктуациями вялого бокового рынка, который опустошает счета с не меньшей эффективностью, если трейдер совершает на нем множественные хаотичные сделки.

Можно предположить на основе всех этих данных экспериментальной психологии, что корректировка своего поведения по формату реагирования «мыслительного типа», доверяющего только логическим, четко сформулированным доводам, наиболее благоприятно для трейдинга. Художественный эмоциональный тип будет вечно проигрывающим трейдером, и ему краткосрочные спекуляции противопоказаны!

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.