Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Жан Герберт (Jean Herbert)





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Пранаяма Путь к тайнам Йоги

Андрэ ван Лисбет


 


Андрэ ван Лисбет.

Пранаяма. Путь к тайнам Йоги.

Перевод с исп. — К.:«Янус», 2001. — 256 с. ISBN 5-7101-0065-Х

Книг по Пранаяме мало. Толковых — единицы. Книгу «Пранаяма. Путь к тайнам йоги» Андрэ ван Лисбета, по мнению Андрея Сидерского, можно смело отнести к последней категории. Многие известные мастера йоги изучали по ней Пранаяму. У некоторых даже сохранились самиздатовские переводы, которые «на вынос» из квартиры давались лишь лучшим друзьям.

Когда чемпион Европы по подводной стрельбе Андрей Лагутин решил поступить в Институт АПНОЭ —лучший в мире центр обучения подводников технике свободного ныряния, одним из главный условий поступления было знание «Пранаямы» Андрэ ван Лисбета.

Редакции «Януса» стоило больших трудов ра­зыскать подлинный экземпляр книги, изданный в Европе - на испанском языке. Затем, через несколько месяцев, в одной из библиотек штата Флорида был найден экземпляр на английском языке. Вскоре еще один экземпляр прислали из Австралии.

Когда книга была готова к печати, Андрей Си-дерский сказал: «Уверен, это будет достойный подарок всем интересующимся йогой. Книга, которую евро­пейские специалисты уже считают классикой, должна быть доступна каждому. Жаль, что в период, когда я начинал изучать йогу, добыть ее было не так просто».


 



ОГЛАВЛЕНИЕ

Вступление................................................... 7

ЧАСТЬ 1. ЧТО ТАКОЕ ИРАНА? ИРАНА И ЧЕЛОВЕК

Введение.................................................. 10

2. Что включает в себя понятие Ирана? 11

Сознательное управление праной...... 13

Ирана в организме................................ 16

Ирана и космонавты............................. 20

Органы поглощения праны................ 22

Дыхание.................................................. 30

Обоняние................................................. 32

ЧАСТЬ 2. ПРАНАЯМА. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И ПРАКТИКА

Длина дыхания 36

10. Джала-Нети,«душ» для носа.............. 40

Праническое тело................................. 44

Нади-Шодхана...................................... 47

Кумбхака - задержка дыхания.......... 55

Техника задержки дыхания............... 65

Анулома-Вилома.................................. 71

Ритм....................................................... 72

Вилома-Пранаяма............................... 77

Прана-Мудра (Шанти-Мудра).......... 82

Напряжение мышц живота............... 94

Праническая подзарядка.................. 114

Самавритти-пранаяма,

«квадрат пранаямы»........................ 119

Джаландхара-Бандха......................... 127

23. Что такое «нади»............................... 137


 


24*Основные нади.................................. 140

Капалабхати....................................... 146

Влияние Капалабхати на мозг........ 156

Бхастрика - мехи кузнечного горна 159

Уджджайя............................................ 164

Джняна-Мудра - символ посвященных 170

Ситкари, Ситали и Плавини........... 172

ЧАСТЬ 3. ЭЗОТЕРИЧЕСКАЯ ПРАНАЯМА, ЕЕ ОСНОВЫ И ПРАКТИКА

Пранаи Апана.................................... 174

Сурья-Бхеда-Кумбхака.................... 179

ЗЗ. Кундалини.......................................... 182

Ашвини-Мудра.................................. 187

Мула-Бандха....................................... 193

Бандха-Трайя..................................... 201

Коши и чакры.................................... 204

Чакра Муладхара.............................. 218

Чакра Сахасрара............................... 223

Промежуточные чакры.................... 228

Пробуждение чакр............................. 236

Прануттана, подъем праны............. 244

Усложнение практики....................... 247

Рекомендуемые книги по йоге.............. 255


 


Вступление

 

Европейские авторы, ранее публиковавшие работы о Пранаяме, не придавали должного значения ее специфике, подвергая тем самым опасности физическое и психическое здоровье своих читателей. В свою очередь, книги на эту тему индийских учителей предназначены в основном для индий -ских читателей, - подготовленных соответствующим образом и живущих в благоприятных условиях. Переводы этих книг не могли восприниматься как руководство к действию, так как в них не учитывались все необходимые тонкости. Я уже не говорю о древних трактатах на санскрите, - базовых текстах по практике Пранаямы. Они слишком аллегоричны. Понять и воспользоваться ими без пояснений компетентного наставника nonpociy невозможно.

В представленной вашему вниманию работе устранены все эти недостатки. В доступной для современного читателя форме в книге раскрыты практически все вопросы о Праная -ме и дана необходимая информация о нади, чакрах и т.д.

Прана-это совокупность всех энергий, существующих во Вселенной. С точки зрения индийской философии, понятие Прана неразрывно связано с понятием Акаша - источником происхождения материи. В процессе взаимодействия Праны и первичной материи возник наш многообразный мир. Существуют качественное и количественное сходства между Вселенной (Макрокосмом) и человеком (Микрокосмом). Прана - это суммарная энергия, дающая жизнь людям. Энергия, чье проявление можно наблюдать и регулировать при помощи дыхания. Именно на техниках дыхания ба­зируются многие упражнения Хатха-Йоги, призванные контролировать энергию (в том числе и вырабатывающуюся


 


в процессе занятий) и, таким образом, достигать гармонии с окружающим миром. Современная наука склонна идентифи­цировать все формы энергии только с электромагнитными полями. Для того, чтобы быть понятым западными читателя­ми, автор использовал аналогичный принцип. Необходимость этого станет понятной в процессе чтения книги.

Но каким бы точным ни было сравнение, оно все-таки остается только сравнением и не должно восприниматься буквально. Как говорил Шри Рамакришна: «Если я говорю, что человек подобен тигру, то это не значит, что у него шкура и когти, как у тигра».

Мне кажется, что с развитием науки понятие энергия приобретет более широкий смысл. В будущем мы сможем охарактеризовать Прану новыми и более точными словами. Кстати, сравнение Праны с электричеством не ново даже для Индии. Более ста лет назад Свами Даянанда Сарасвати, человек ортодоксальных взглядов, писал, что бог Индра, которого Шри Ауробиндо охарактеризовал как сверхъ­естественную силу, на самом деле «является» электричеством.

Практическую часть этой книги, как и всех своих предыдущих работ, Андрэ Ван Лисбет снабдил всеми необхо-димыми указаниями. Остается пожелать, чтобы читатели не пренебрегали этой информацией и понапрасну не рисковали, как это делали люди, читавшие книги менее компетентных авторов.

Жан Герберт (Jean Herbert)



 


Часть 1 Что такое Прана? Прана и человек


 


Введение

Значение понятия Прана в Йоге можно сравнить со значением электрической энергии в современном мире. Представим, что, воспользовавшись машиной времени, мы перенеслись на 2 тысячи лет назад и пытаемся описать древнему йогину XX век с его техническими достижениями: самолетами, телефонами, радио, телевидением, пылесосами, холодильниками, автомобилями. Мы с увлечением будем рассказывать о спутниках, космических ракетах и искус -ственном интеллекте, но если при этом не упомянем об электрической энергии, мы исказим смысл сказанного, и йогин ничего не узнает об основной движущей силе тех -нического прогресса. Мы настолько к ней привыкли, что вспоминаем о ней только тогда, когда ее отключают.

Точно так же не принимать во внимание Прану и ее влияние на наш организм, а также способы ее накопления и управления внутренними потоками означает игнорировать сущность всей йогической философии. Для управления энергетическими потоками йоги выработали ряд дыха -тельных упражнений, которые со временем вылились в отдельную науку - Пранаяму. Качественным выполнением асан возможно достичь определенных результатов, но по прошествии некоторого времени подобной практики ученик заметит, что топчется на месте. Если же он хочет двигаться дальше, то, пройдя стадию технического овладения собствен­ным телом, он неминуемо придет к Пранаяме.

Подражая индийским философам, мы начнем с поясне­ния употребляемых нами терминов.

 


 


Что включает в

себя понятие Прана?

Является ли она некоей таинственной силой и источ­ником сверхъестественных возможностей?

Свами Шивананда говорил, что Прана - это сово­купность энергетических потоков Вселенной. Понятие это необычайно широкое. Иогины считают, что Вселенная состоит из Акаши - эфира и Праны - энергии. Процесс взаимодействия Праны и Акаши порождает все суще­ствующие материальные формы. Это мнение совпадает с современными представлениями в ядерной физике, согласно которым материя рассматривается как упорядоченная энер­гия, проявляющаяся в различных формах.

Употребляя слово Прана с большой буквы мы имеем в виду совокупность всех энергетических потоков Вселенной, а прана с маленькой буквы означает непосредственное проявление этих потоков. Поэтому Прана - это универсальная энергия, а прана-это конкретные проявления универсальной энергии, с которыми взаимодействует человеческая сущность. Магнетизм -такое же проявление праны, как электричество и гравитация. Все, что существует во Вселенной, - это про­явления Праны. Благодаря ей дует ветер, дрожит земля, горит огонь, летают самолеты, светят звезды и думает философ. Прана - понятие универсальное. Мы существуем в океане Праны, в котором каждое живое существо - порыв ветра. Йоги утверждают, что жизнь - это непрерывный процесс на­копления и преобразования Праны в средство влияния на свой внутренний и окружающий мир.

Напрашивается вопрос: почему термин Прана упот­ребляется нами чаще, чем энергия? Для нас, людей западного


 


мира, энергия означает менее глобальное и порой слишком материальное понятие. Наша «энергия» слишком индустри-альна. Йоги считают, что прана присутствует в воздухе, тем не менее это не кислород и не азот. Прана также не является химическим элементом атмосферы. Прана существует в продуктах питания, в воде, в солнечном свете, но это не витамины, не тепло и не ультрафиолетовые лучи. Воздух, вода, продукты питания, солнечный свет являются лишь носителями праны. Прана пронизывает все наше тело, она -истинный источник жизни, потому что без Праны жизнь не возможна. Жизненная активность - это всего лишь характер­ная тонкая форма Праны, заполняющей Вселенную. До этих пор мы не выходили за рамки западных теорий. Йогическая философия шагнула дальше простого признания энергии, чего не стал бы отрицать ни один ученый, занимающийся ядерной физикой.

Риши говорят, что праническая энергия накапливается и преобразовывается в нервной системе, а именно - в области солнечного сплетения. Йогин, накопивший запас праны благодаря регулярным занятиям, может управлять ею. Таким образом, йога дает возможность познать источник жизни.


 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.