Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

В одном из экспериментов, проведенном совместно с доктором Димером, мы исследовали значения электрического потенциала в различных точках человеческого тела.





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сверхчувствительный гальванометр показал максималь­ные значения в точках, расположенных в области «китайских» меридианов. Соединив точки Цзу Сань-ли на обеих ногах человека, нам удалось замерить параметры электрического тока, создаваемого разностью электрических потенциалов. Сила тока в здоровом организме достигала 8мкА; в уставшем теле - 1 -2мкА; а у возбужденного человека - 15мкА.

Возникает вопрос: не характеризуется ли проявление «жизненной силы» именно этим электрическим потенциалом и не стоит ли воспринимать буквально фразу «у меня сели батарейки»?»

Как мы видим, современные исследования, связанные с физиологией человека, все больше и больше перемещаются в область исследования энергетических процессов. Медики уже уверенно оперируют понятиями «электричество» и «маг­нетизм». А современные генетики всерьез взялись за изучение теории информационно-энергетических систем. В квантовой


 


Физике появилось понятие нового энергетического феномена -торсионные поля.

Однако первым заговорил о новом виде энергии Вильям Рейх, который, пытаясь объединить физику и метафизику, ввел понятие «биоэнергия». В одной из своих работ он писал:

«Это теоретическое положение открывает перед нами новые возможности для изучения заболеваний организма. Неврозы можно объяснить не только с точки зрения психо­анализа, как результат нерешенных детских психических конфликтов. Скорее эти конфликты становятся причиной неправильного распределения биоэнергии, что приводит к их телесным проявлениям. Поэтому мы не можем рассматривать психические процессы отдельно от телесных».

Это полностью соответствует постулату йоги о том, что практически все болезни - это результат неправильного распределения праны в организме. Любой человек, научив­шись накапливать, управлять и распределять жизненную энергию (прану) по собственной воле, в состоянии контро­лировать свое физическое и духовное здоровье. Овладение подобной техникой является основной задачей Пранаямы.

 


 


Прана и космонавты

Западный мир уверен в том, что добился улучшения характеристик воздуха. Многие помещения были снабжены кондиционерами, которые якобы создают комфорт и улуч­шают гигиену. Однако пользователи выражают меньше восторга, чем изобретатели и продавцы. Люди, вынужденные находиться в помещениях с кондиционированным воздухом, с грустью вспоминают свои старые кабинеты: «Хоть иногда можно было открыть окна и подышать свежим воздухом».

С аналогичной проблемой сталкиваются и космонавты. Многие из них, находясь на орбите в условиях искусственного климата, начинают жаловаться на ухудшение состояния здоровья, понижение рефлекторной деятельности и усталость. Такие физиологические изменения были замечены в каждом космическом полете русских и американцев. Глен, Карпен-тер и Титов чувствовали усталость и даже головокружение. Эти волнующие явления были исследованы и обсуждены на симпозиуме 21 сентября 1962 года.

Однако, спустя некоторое время в газетах появилось следующее сообщение: «Удивительно, но два русских пилота - Николаев и Попович - ни разу не жаловались на состояние здоровья во время полетов, которые длились 96 и 72 часа соответственно. Бесспорно, оба пилота были необыкновенно стойкими. Но объяснить это явление хорошей тренировкой было бы большой ошибкой. Возможно, что их удивительная жизнеспособность была результатом употребления специаль­ных медикаментов. И наиболее вероятным кажется то, что русские давно использовали в своих полетах устройство, названное американцами «антиусталость».

Проблемой создания устройства «антиусталость» занял­ся Андре Лангевин, инженер Научного института в Париже,


 


который поставил под сомнение полноценность кондицио­нирования воздуха. «Системы искусственного климата, установленные на космических кораблях и предназначенные для поддержания определенной температуры, обеспечения нормальной влажности воздуха (40 - 70%) и очищения его от пыли, являются некомплектным оборудованием», -таков был его вывод. Лангевин предложил дополнить их искус­ственным ионизатором.

То, на что потребовались годы научных исследований, мог сразу обнаружить йогин! Он моментально бы указал на суть проблемы: «Организму не хватает праны. Он работает, используя свои резервы, которые заканчиваются через определенный срок. Это приводит к снижению активности и к усталости». Конечно, ионизация - это не прана, а только одно из ее некоторых, но весьма важных проявлений.

В этой истории есть еще один существенный момент, который журналисты и ученые оставили без внимания. Дело в том, что русским космонавтам помогала не только иониза­ция воздуха. С моей точки зрения, основная заслуга их потрясающей выносливости состоит в применении йогичес-ких техник сознательного аккумулирования и управления праной. Эти техники являются неотъемлемой частью их подготовки с тех тор, когда известный индийский гуру Дхирендра Брахмачари впервые прилетел в СССР и провел серию практических семинаров по Пранаяме в центре подго­товки космонавтов.


 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.