Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Нервные центры, расположенные в носу, неразрывно связаны со всеми остальными жизненно важными центрами. Рефлексотерапия - это техника, на которую возлагаются





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 


большие надежды, однако на практике они не оправды­ваются. Раздражаясь, нервные окончания в носовой полости воздействуют на внутренние органы: печень, желудок, селезенку, почки и т.д. Терапевтическое применение этого феномена и послужило основой для возникновения рефлексо­терапии.

Но здесь есть одно «но». Зона, при помощи которой можно воздействовать на пораженный орган, чрезвычайно мала, и ее расположение различно у каждого индивидуума точно так же, как и отпечатки пальцев. Необходимо тщатель­но исследовать пациента, чтобы составить его индивидуаль­ную «карту» носа, прежде чем начинать лечение. Кроме того, подобная терапия применима лишь по отношению к неболь­шим органическим нарушениям, которые еще не перешли на клеточный уровень.

Но сам факт взаимосвязи нервных рецепторов носа и нервной системы, регулирующей все физиологические процессы, необычайно важен, потому что помогает уяснить некоторые законы накопления пранической энергии, сформу­лированные йогинами.

Легочные альвеолы

Если носовые полости - это основной орган поглощения праны, то легкие - орган ее проявления; и количество кислорода, поступающего в кровь, зависит от их физио­логических или, можно сказать, биоэлектрических качеств.

Праной управляет рассудок

Один из важнейших аргументов в пользу занятий йогой - это то, что праной (жизненной энергией) возможно управ­лять при помощи мысли. Другими словами, концентрация позволит нам поглощать большее количество праны. В этом случае Хатха-йога со своими мастерскими техниками владе­ния телом объединяется с Раджа-йогой (ментальной йогой),


 


помогая рассудку регулировать процесс накопления и распределения энергии в человеческом теле.

Давайте твердо запомним следующее: процессы поглощения и накопления праны контролируются разумом и вся практика пранаямы подчинена ему.


 


Дыхание

Пословицы, поговорки и другие выражения, часто употребляемые в обиходной речи, имеют глубокий скрытый смысл. Так, выражение «выйти подышать» означает для нас погулять на свежем воздухе, хотя дыхание должно быть осознанным процессом, а не автоматической привычкой.

Из Homo sapiens мы превратились в Homo domesticus (человек домашний). Даже тогда, когда мы выходим на свежий воздух и делаем глубже вдох, мы всего лишь вдыхаем воздух, а не дышим. Какая же разница между этими двумя процессами?

Для ответа на этот вопрос совершим небольшой экскурс в животный мир. Все животные вдыхают воздух только через носовые полости. У некоторых они очень подвижны. Посмот­рите на носорога или зайца, - они активно «хватают» воздух. В диких племенах человек тоже буквально «хватает» и «нюхает» воздух.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.