Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Мускулы в ноздрях современного человека практически всегда неподвижны, в то время как у дикарей они активно работают, напрягаясь при каждом вдохе.





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Проведите небольшой эксперимент: сделайте серию глубоких и энергичных вдохов, расслабив крылья носа. Вы сразу заметите, что крылья носа пришли в движение, - ноздри сужаются и расширяются. Надеюсь, теперь вам понятно, что дыханию необходимо помогать ноздрями и всеми мышцами носа. Несколько раз так вдохнув, вы увидите, что этот метод позволяет легче, больше и равномерней вдыхать воздух (и к тому же - одинаковое количество через обе ноздри, что имеет огромное значение с точки зрения праны, - см. раздел «Ида и Пингала»). Если мы дышим, расширяя ноздри, мы тем самым облегчаем проход воздуха через носовые полости к нервным


 


окончаниям носа, которые служат для распознавания запахов. Хотя нервные окончания у человека изрядно атрофированы (в сравнении с животными), они все равно обладают удиви­тельной чувствительностью. В предыдущей главе мы об этом уже говорили на примере ароматерапии.

Наш нос - настоящая «праническая антенна». Носовые полости представляют собой воронку, по которой воздух проходит внутрь, к нервным окончаниям. Именно в этом месте располагается основной улавливатель праны (согласно йоге). Дальше воздух поступает к бронхам, а затем к легочным альвеолам. Дыхательные пути связаны с нервной системой и являются органическим аппаратом.

Во время дыхательной гимнастики и упражнений прана-ямы проследите, чтобы крылья вашего носа активно работали. Пользуйтесь этим советом, выполняя любые упражнения пранаямы. При поочередном дыхании не зажатая пальцем ноздря должна двигаться. Таким образом, прана, находящаяся в воздухе, лучше концентрируется в организме.

Если природа наделила нас мышцами в носу, то мы должны ими пользоваться. Йога даст нам возможность восстановить эти мышцы и заставить их работать. Фраза «мой нос устал дышать» должна приобрести буквальный смысл.


 


Обоняние

Мы уже говорили о функции носа, как основного органа поглощения праны. Сейчас следует рассмотреть этот вопрос более детально, принимая во внимание обоняние. Оно имеет большое значение для человека, хотя по сравнению с жи­вотными и отошло на второй план.

Восприятие жизни у муравья и соответственно его психика складываются исключительно под влиянием органов обоняния. Запахи являются указателями на его пути, помогая распознавать следы. Так же, по запаху, он распознает друзей и свое «гнездо». Этот способ восприятия мира характерен и для многих млекопитающих, которые обладают поразитель­ным чувством обоняния. Можно вспомнить хотя бы собаку -животное, которое всегда и все нюхает.

Острота восприятия запахов находится в прямой зави­симости от площади поверхности чувствительной зоны. Слизистая оболочка носа у собаки в развернутом виде приблизительно равна половине поверхности кожного по­крова. Аналогичная зона у человека имеет размер меньше почтовой марки. С развитием науки и техники мы все больше отдаем предпочтение слуху и зрению; при этом обоняние отходит на второй план.

Но, несмотря на это, обоняние все-таки оказывает свое влияние на наше поведение. Оно также имеет большое значение в занятиях пранаямой. Для того, чтобы правильно дышать при выполнении упражнений пранаямы, необходимо знать аэродинамические особенности носа. Вдыхаемый воздух, проходя через ноздри, направляется вверх и делится на три потока. Полость носа занимает среднее положение между ротовой полостью и полостью черепа. Она покрыта слизистой оболочкой, которая обильно снабжена густо-


 


Пранаяма. Путь к тайнам йоги

разветвленной сетью артерий и нервных окончаний. При нормальном дыхании только небольшая часть воздуха проходит через рецепторы обоняния, которые передают сигналы в мозг. Но человек может сознательно управлять потоком воздуха, направляя его в эту область. Это увеличит концентрацию праны в организме и эффективность упраж­нений пранаямы.

Мы уже знакомы с одним упражнением. Человек может замедлить поток воздуха и направить его в чувствительную зону, представив себе, что вдыхает аромат розы.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.