Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Нервные рецепторы





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Промежуточный мозг

Мозг

Носовая полость, слизистая оболочка

Стрелки указывают направление движения воздуха. Обратите внимание на связь нервных окончаний с мозгом.

Но есть и другой способ сделать вдох более эффектив­ным, увеличив тем самым количество поглощаемой праны.


 


Присмотритесь, как собака нюхает воздух. Она «втя­гивает» его, делая короткие последовательные вдохи, и направляет в зону, где расположены нервные клетки (они напоминают маленькие антенны).

Упражнения пранаямы, которые называются Капалаб-хати и Бхастрика, оказывают похожее действие. Быстрые и частые вдохи раздражают нервные окончания и способству­ют поглощению праны. При этом необходимо задерживать воздух в глотке и управлять его дальнейшим продвижением (этот процесс сопровождается характерным звуком).

Обоняние открывает путь к глубинам нашей психики. Известно, что, используя определенные запахи, можно влиять на настроение человека. На протяжении многих веков женщины пользуются духами, чтобы привлекать мужчин. В Индии во всех храмах зажигают сандаловые палочки, которые способствуют медитации и пранаяме. Лучший способ стиму­лировать Иду и Пингалу - это вдыхать сандаловый аромат или запах розы или ландыша. Достаточно сконцентри­роваться на запахе - и тогда мозг непроизвольно будет контролировать дыхание, а разум «отключится». Мы советуем заниматься пранаямой с закрытыми глазами и при абсолют­ной тишине.

Вдохнув аромат, мы можем направить его в верхнюю часть носовой полости, - к нервным рецепторам, или в нижнюю. Запах будет соответственно усиливаться или ослабевать. Другой фактор - концентрация мысли. Сосредо­точив внимание на обонянии, мы можем улавливать самые тонкие запахи.

Эти упражнения можно практиковать как упражнения для расслабления. Концентрироваться на правой ноздре, когда расслаблена левая сторона, и наоборот.


 


2**

ЧАСТЬ 2

ПРАНАЯМА.

ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ

И ПРАКТИКА

 


 


Длинадыхания

Каждому виду деятельности соответствует опреде­ленный ритм дыхания, и не надо быть йогом, чтобы заметить, что во время бега мы дышим чаще, чем сидя в кресле, а частота дыхания во время бодрствования и сна различна. Тем не менее, именно йоги глубоко исследовали этот вопрос и определили его взаимосвязь со всеми видами физической и умственной деятельности.

На дыхание также влияет эмоциональное состояние человека. Разгневанный человек дышит не так, как спокой­ный, а дыхание счастливого отличается от дыхания неврасте­ника. Йогам достаточно посмотреть на то, как человек дышит, чтобы определить его физическое и духовное состояние.

Риши из Индии досконально изучили характеристики дыхания: длину, ритм, длительность, количество, центр тяжести и др.

В этой главе мы рассмотрим длину дыхания. Как она измеряется? Поднесите мокрую ладонь к носу. При выдохе влага с руки испарится и вы почувствуете свежесть. Отодви­гайте постепенно руку от лица до тех пор, пока не перестанете ощущать свое дыхание. Расстояние от носа до руки покажет его длину.

Другой способ. Клочок тонкой хлопковой ткани посте­пенно отводить от носа до тех пор, пока при выдохе он не перестанет шевелиться. Измерьте это расстояние.

Йоги измеряли длину дыхания, используя в качестве эталона длину пальца. В «Гхеранда-Самхите», одном из научных трудов о йоге, Риши Гхеранд пишет: «Рост человека насчитывает 96 пальцев (1,80м). Нормальная длина дыхания - 12 (20см), во время пения - 16, ходьбы - 24, сна - 30,


 


полового акта - 36, во время выполнения физических упраж­нений еще больше». Уменьшение длины выдоха приводит к увеличению жизнеспособности. Риши заметили, что во время напряженной умственной работы дыхание становится короче, а в состоянии самадхи - совсем незаметным.

Для максимальной концентрации мыслей йоги советуют следить за дыханием и уменьшать длину выдоха. Сядьте в удобное для вас положение, прямо держите спину, голова неподвижна. Сконцентрируйтесь на дыхании и, не отвлекаясь, следите за каждым вдохом и выдохом. Сделайте полный, глубокий вдох. Почувствуйте, как воздух проходит через носовую полость, гортань, горло, бронхи и дальше по дыхательному пути. Во время выдоха задержите поток воздуха, уменьшая тем самым его длину. Дыхание должно быть тихим и спокойным, оставаясь, тем не менее, глубоким. В таком положении лучше всего протекает газо - и энерго­обмен.

Концентрация внимания - один из основных моментов при занятиях пранаямой. Не допускайте, чтобы ваши пережи­вания мешали концентрации. Не отрицаю, что это сложно. Попробуйте для этого повторять мантру. Для западного человека посоветую пранаву (мысленное повторение «ОМ»),

Сначала пять раз произнесите ее вслух: вибрирующий звук «О» должен отдаваться в грудной клетке и гортани, а звук «М» в мыслях. Затем перейдите на ментальный уровень.

Продолжайте выполнять это упражнение в течение определенного времени. «ОМ» должен заполнить все ваши мысли, смешаться с ними и соединиться с дыханием. Не делайте пауз между вдохом и выдохом. Практикуя это упражнение, вы почувствуете сонливость. Вы даже можете уснуть. Этой «технической неполадки» следует избегать, но в принципе она безвредна. Задача этого упражнения - вывести


 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.