Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Среди всех проводников йоги выделяют два основных





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 


- Ида и Пингала. В этой главе мы не будем их детально описывать. Ограничимся лишь тем, что Ида начинается в левой ноздре, а Пингала - в правой. Оттуда энергия идет к темени, и затем спускается по позвоночнику. Эти два канала часто пересекаются между собой, проходя через основные чакры. Каждая из ноздрей играет определенную роль, и они не взаимозаменяемы.

Очень важно, чтобы обе ноздри были в здоровом состоянии. Поэтому перед занятиями пранаямой необходимо сделать нети («душ для носа»), о котором мы говорили выше.

Однако, несмотря на все очистительные упражнения, часто одна из ноздрей остается заложенной. Наши врачи называют это чередующимся ринитом. Такой «ринит» в слабой форме проявляется постоянно. Всегда, даже если мы этого не замечаем, одна ноздря дышит лучше другой. Для того, чтобы определить, какая из них в данный момент работает лучше, воспользуйтесь методом для измерения длины дыхания, описанным на стр. 36.

Другой способ. Подышите на стекло. Вы увидите, что круги пара отличаются по диаметру.

Как сделать, чтобы обе ноздри работали одинаково? Йога предлагает для этого много упражнений. Все они достаточно эффективны, если только у вас не наблюдается серьезных повреждений (к примеру - искривление носовой перегородки).

На практике достаточно двух или трех основных упраж­нений.

Первое, которое мы рассмотрим, очень удобно в при­менении, но не настолько эффективно, как два других. Если у вас заложена левая ноздря, лягте на правый бок и рас­слабьтесь. Через несколько минут вы почувствуете, что вам стало легче дышать. Заметим, что Ида связана с Луной, и имеет освежающее действие, а Пингала — с Солнцем; она


 


согревает. Йоги советуют ночью дышать через правую ноздрю. Для этого необходимо спать на левом боку. Многие люди боятся этим навредить сердцу, но это мнение со­вершенно необоснованно. Свами Шивананда как врач утверж­дал, что в таком положении улучшается пищеварение. Действительно, если лежать на левом боку, то желудок рабо­тает лучше.

Другое упражнение. Найдите на затылке (у основания черепа) на линии шейных позвонков небольшое углубление. Слегка нажмите на него - и вы заметите, что дыхание стало свободнее. Так можно избавиться от насморка (хотя люди, занимающиеся пранаямой и делающие нети, в основном это­му не подвержены). Преимущество этого упражнения - в скорости воздействия. Однако, влияние ощущается только тогда, когда вы нажимаете или массируете эту точку.

Третий способ - самый быстрый из всех. В походное снаряжение индийского йога входит короткий костыль или опора. И если у него заложена одна ноздря, он противопо­ложной подмышечной впадиной опирается на этот костыль, - как правило, этого бывает достаточно. При отсутствии этого инструмента воспользуйтесь спинкой стула.

Классическим упражнением для очищения нади являет­ся Нади-Шодхана Пранаяма. Поочередно дышите через одну или другую ноздри, не задерживая дыхание. Это позволяет выровнять проходящий пранический поток.

Если вы уже научились очищать ноздри, необходимо научиться... их закрывать, чтобы практиковать поочередное дыхание. На правой руке загните средний и указательный пальцы. Большим пальцем закрывайте правую ноздрю, а безымянным и мизинцем - левую (см. фото на стр. 50-51).


 


На правой руке загните средний и указательный пальцы. Большим пальцем закрывайте правую ноздрю, а безымян­ным и мизинцем - левую.


 


Поочередное дыхание - базовое упражнение пранаямы. Делайте его каждый день!


 


Чтобы закрыть ноздрю, необходимо нажимать в строго определенном месте носа. Его очень легко найти. Сложите пальцы, как показано на фото на стр. 50. Проведите по носовой перегородке сверху вниз до того места, где она закан­чивается и начинаются крылья носа. Это и есть то место, где зажимается нос. Рекомендуется, чтобы ногти не касались кожи -только подушечки пальцев. Теперь можно приступить к упражнению.

Положение тела как всегда расслабленное, с прямой спиной;

Сконцентрируйтесь;

Дышите медленно и глубоко, не закрывая ноздрей;

Теперь закройте правую ноздрю большим пальцем;

Тихо и медленно вдохните через левую;

6. Задержите дыхание и закройте обе ноздри на одну -две секунды, не больше!

Держите левую ноздрю закрытой и выдохните через правую как можно тише и глубже;

Когда легкие освободятся, вдохните через правую -тихо и медленно;

Закройте обе ноздри, подождите несколько секунд;

 

Выдохнете через левую, как всегда медленно и тихо;

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.