Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Управление рефлексами





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Дыхание, с одной стороны, - органическая рефлекторная деятельность, а с другой - сознательная и добровольная. Мы не можем руководить работой печени, желудка или селезенки, но мы в состоянии изменить ритм дыхания. Что же происхо-


 


дит, когда дыхание переходит на сознательный уровень? Наше «Я» находится в непосредственном контакте с ним. Во время Кумбхаки сознательное «Я» контролирует дыха­тельный центр и берет в свои руки пульт управления всем организмом. Через какое-то время «Я» вступает в конфликт с рефлексами. Дыхательный центр, регистрируя изменения состава крови - повышение уровня углекислого газа и пони­жение содержания кислорода, включает в работу механизмы, ответственные за непрерывность дыхания. Таким образом, Кумбхака стимулирует работу дыхательного центра, который напрямую связан с блуждающим нервом.

Блуждающий нерв

Напомним, что симпатическая система является частью вегетативной нервной системы. Она включает в себя нервные клетки грудного и верхнепоясничного отделов спинного мозга и участвует в адаптации работы жизненно важных органов человеческого тела при изменении параметров окружающей среды.

Блуждающий нерв - это десятая пара черепных нервов. Он иннервирует глотку, гортань, трахеи, легкие, аорту, сердце, пищевод, желудок, тонкий кишечник, поджелудоч­ную железу, печень, селезенку, почки и кровеносные сосуды, т. е. практически все важные органы.

Симпатическая система и блуждающий нерв выполняют противоположные функции: первая-активирующую, второй - тормозящую.

Блуждающий нерв предохраняет организм от пере­возбуждения, которому чрезмерно подвержены жертвы технократической цивилизации.

Современные европейцы часто страдают нарушениями нервного равновесия. Основные его признаки - расширенные зрачки, сухость во рту, холодный пот и бледность лица. Под


 


воздействием симпатической системы ускоряется ритм биения сердца и ухудшается перистальтика пищевари­тельного тракта, что зачастую приводит к запорам. Это классический синдром горожанина, охваченного вихрем проблем и изнуренного работой. Он плохо спит, его нервы напряжены, он нетерпим и агрессивен.

Кумбхака, стимулируя блуждающий нерв, -антагонист симпатической системы, - способствует выделению слюны, потоотделению, уменьшению сердечного ритма, замедляет пульс, улучшает перистальтику кишечника и работу желез.

Задержка дыхания также восстанавливает нервное равновесие. Неврастеникам больше, чем кому бы то ни было, необходимо заниматься дыхательной гимнастикой. Кумбхака №2 - лучший стабилизатор нервной системы.

 


 


Техника

Задержкидыхания

 

Задержка дыхания увеличивает жизнеспособность клеток, стимулирует пранические обменные процессы во всем теле и способствует увеличению йырабатываемой организмом биоэнергии. Кроме того, подобная практика положительно влияет на нервную систему в целом. Вы несомненно сможете убедиться в правдивости моих слов, но при условии соблюде­ния некоторых правил:

1. Чтобы сделать достаточно гибким позвоночный столб,
регулярно практикуйте классические асаны. Совсем не
случайно в старинных трактатах (в частности, в Аштанга-
Йоге Патанджали) асаны описаны как фаза, предшествующая
Пранаяме. Асань активизируют циркуляцию крови, открыва­
ют капилляры и дают возможность освобожденной во время
задержек дыхания пране равномерно распределиться по всему
организму. Длительные упражнения по задержке дыхания
могут спровоцировать пранические расстройства, если
человек, их практикующий, не был достаточно подготовлен
при помощи асан (к примеру, - с недостаточно гибким
позвоночником).

Задержку дыхания на сорок секунд и более настоятель­но рекомендуется выполнять только после серии асан.

2. Во время практики пранаямы с Кумбхакой необ­ходимо, чтобы позвоночный столб все время оставался максимально прямым. Для этого необходимо слегка накло­нить корпус вперед. При этом вы не должны ощущать никакого напряжения в мышцах, а тем более их растягивать.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.