Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Во время задержки дыхания выполняется Мула-Бандха, которая состоит в последовательном расслаблении и





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 


Напряжении анального сфинктера, что положительно влияет на перистальтику.

4. Упражнения необходимо выполнять натощак. Если в
дыхательные упражнения не входят задержки дыхания, они
могут выполняться в любое время, но к пранаяме с Кумбхакой
это не относится.

При определении промежутка времени между послед­ним приемом пищи и тренировкой необходимо учесть ваши индивидуальные особенности, а также обратить внимание на то, какую пищу вы ели. У одних людей пищеварительный процесс очень медленный, у других пища переваривается быстро.

В зависимости от этого время между приемом пищи и занятиями может варьироваться от полутора до пяти часов. Если же пранаяма практикуется после серии асан, - все нормально, потому, что необходимым условием для ее выполнения является пустой желудок. Но в любом случае не стоит бояться серьезных осложнений, кроме разве что кратко­временного расстройства желудочно-кишечного тракта.

5. Прогрессивная тренировка. К этому пункту необходи­
мо отнестись с особенным вниманием потому, что кажущаяся
легкость практик задержки дыхания может привлечь людей
совершенно не подготовленных. Чувство эйфории, которое
появляется во время практики, натолкнет их на мысль
увеличить длительность и частоту задержек дыхания, что
может привести к повышению температуры.

Приведу яркий пример; один молодой человек имел врожденные проблемы с позвоночником, которые мешали ему полноценно выполнять асаны. Однако, юноша был сильно увлечен йогой. Он ежедневно занимался медитацией и умственной концентрацией. Прочитав описания практик пранаямы, молодой человек начал заниматься с первого же дня недопустимо много, испытывая при этом «необыкно-


 


венную легкость». На следующий день наш герой позвонил мне и сообщил, что у него температура поднялась до 39°. Он просил совета, даже не представляя, что причина его болезни - неправильно выполненные упражнения пранаямы. Фи­зическое состояние его позвоночного столба повлекло за собой неправильное распределение энергии, что и вызвало повышение температуры.

Если во время тренировки вам становится жарко, не паникуйте, - это совершенно нормально. Но подобное состояние не должно быть слишком продолжительным и не должно сохраняться после окончания ваших занятий. А небольшое повышение температуры не причинит вам вреда. Я встречал людей, которые после подобных ощущений вообще отказывались от упражнений по задержке дыхания, но считаю такие действия совершенно необоснованными. Потренировавшись какое-то время, вы согласитесь со мной.

6. Есть ли ошибка, которую совершают почти все начи­нающие? Такая ошибка есть, - это попытка набрать как можно больше воздуха в легкие. Считается, что такая процедура сделает задержку дыхания более продолжи­тельной. Это стандартное заблуждение. Последний вдох не влияет на длительность задержки. Количество кислорода в легких очень невелико по сравнению с количеством этого вещества, поступающего в кровь. Насыщение крови кислоро­дом зависит в основном от предыдущих вдохов. Поэтому, перед тем как задержать дыхание, необходимо выполнить серию медленных и глубоких вдохов, чтобы «проветрить» легкие, рекомендуются Капалабхати и Бхастрика ( см. гл. 25 и гл. 27). Подобные упражнения провоцируют активный выброс СОг, и поэтому, после выполнения задержки, не­обходимо их повторить, чтобы количество ССЬ вернулось на прежний уровень. Ошибочно считать, что СОг вреден; какое-то его количество необходимо организму, так как это один


 


из базовых химических элементов в составе крови. Чтобы задержка дыхания выполнялась корректно, необходимо сперва сделать серию глубоких вдохов, - не менее пяти (причем, последний ничем не должен отличаться от преды­дущих). Затем задержать дыхание, но не резко. Во время задержки, как и во время выполнения глубоких вдохов, нужно сконцентрироваться на том, что происходит в вашем теле, особенно в области грудной клетки, и прислушиваться к биению сердца.

7. Во время задержки дыхания все процессы, про­
исходящие в организме, как бы усиливаются ( во всяком
случае, у вас может возникнуть такое ощущение); уже через
несколько секунд частота ударов сердца сократится, но они
будут более сильными. Кровообращение будет похоже на
пульсацию, сотрясающую вашу грудную клетку. Если все это
происходит, значит вы на правильном пути, то есть ваш
организм реагирует нормально. Через какое-то время (а оно
может быть различным в зависимости от возможностей
каждого практикующего) организм потребует воздуха, и, если
вы новичок, то не следует сопротивляться этому желанию.
Старайтесь только, чтобы выдох был спокойнее. Некоторые
мастера советуют сделать неглубокий дополнительный вдох
непосредственно перед выдохом.

8. Выдох должен быть медленный и полный. Вы как бы
выталкиваете остатки воздуха при помощи межреберных
мышц и мышц брюшного пресса. После выдоха задержите
дыхание на несколько секунд, чтобы вдох осуществился
автоматически. Избегайте грубых или резких движений. Если
вы не в состоянии контролировать выдох, значит, вы пере­
усердствовали. Это происходит, когда задержка дыхания
длится очень долго и организм требует быстрого опустошения
и наполнения легких свежей порцией воздуха. Необходимо


 


контролировать все фазы дыхания: вдох и выдох. Если после длительной задержки дыхания вы вынуждены сделать резкий выдох и затем такой же вдох, - не волнуйтесь, никаких последствий это за собой не повлечет. Просто вы должны сократить продолжительность Кумбхаки, а со временем опять ее увеличить.

Практикуя задержку дыхания, вы можете почувствовать усталость (но не изнеможение); у вас также может выступить пот. В этот момент в организме происходит нечто особенное: «Адепт должен заниматься Кумбхакой до тех пор, пока не почувствует, что прана наполняет его от головы до кончиков пальцев. Только тогда он должен медленно выдохнуть через правую ноздрю» (Хатха-Йога Прадипша, II 49). Очень хорошо сделать подряд 5-6 упражнений пранаямы с задержкой дыхания; затем отдохнуть какое-то время и повторить эту серию заново. Вы удивитесь, когда заметите, что в течение второй серии задерживать дыхание стало намного легче. Кумбхака хорошо стимулирует работу селе­зенки, которая выбрасывает в кровеносный поток большее количество красных телец. После нескольких вдохов эта кровь, насыщенная гемоглобином, позволяет делать более длительные задержки дыхания. Не пытайтесь заниматься с секундомером. Это слишком модернизированный прибор, который используют на западе. Но для йоги он совершенно не применим. Он сбивает адепта, и в некоторых случаях заставляет переходить дозволенные организмом грани вы­носливости.


 


Анулома-Вилома

Путь ко всем упражнениям пранаямы с Кумбхакой нам уже открыт. С этого момента все, кто практиковал разные виды дыхательных техник, могут перейти к задержке дыха­ния. Указания касательно концентрации остаются в силе. Займитесь упражнением, описанным в 12-й главе, внеся не­которые изменения:

у

Выдохнуть через левую ноздрю; вдохнуть через левую; Кумбхака с полными легкими; выдохнуть через правую ноздрю; вдохнуть через правую; Кумбхака с полными легкими; продолжайте в таком же порядке.

Во время задержки дыхания обе ноздри зажаты. Без Кумбхаки это упражнение называется Нади-Шодхана, а включая ее-Анулома-Вилома, важная классическая техника пранаямы.


 

 


Ритм

В этой главе мы рассмотрим два важнейших элемента пранаямы: ритм и пропорции фаз дыхания. Каждое явление природы имеет свой ритм. Вращение Земли вокруг своей оси и вокруг Солнца обусловливает смену дня и ночи и времен года.

Этот цикл установился не случайно; он зависит от плотности материи и расположения планеты в Солнечной системе. Ритм - основной здкон Вселенной. С момента возникновения жизни на Земле, будь то растительной, живот­ной или человеческой, эволюция происходила по этому закону. Как вы думаете, случайно ли, что лунный месяц и менструальный цикл у женщины длятся 28 дней?

Не вдаваясь в подробности влияния космических ритмов на психофизиологическое состояние (это не является задачей данной книги), скажем, что человек очень восприимчив к ним. Два основных и взаимосвязанных ритма нашего организма-это биение сердца и дыхание. Частота сердечных сокращений зависит от силы сердечной мышцы, густоты крови и диаметра кровеносных сосудов.

Кровеносные сосуды настолько тонки, что даже эритро­циты, 5 миллионов которых едва заполняют объем в 1 кубический миллиметр, вынуждены «выстраиваться в ряд». Общая длина капилляров человеческого организма достигает 100 000 километров, а их площадь равна 7 000 квадратных метров. Циркуляция крови до сих пор является предметом исследования ученых.

К примеру, существует физическая формула, позволя­ющая рассчитать мощность насоса для перекачки определен­ного объема жидкости с определенной скоростью. Подставив все данные для кровеносной системы человека, мы получим


 


необходимую мощность сердца намного больше существую­щей! Дело в том, что сердце только выталкивает кровь в сосуды, а дальнейшее распределение ее по всей сети -забота капилляров. Таким образом, сердце не является единствен­ным двигателем кровеносной системы так же, как желудок не проталкивает пищу по всему пищеварительному тракту, -перистальтика кишечника обеспечивает ее дальнейшее продвижение.

Все биологические ритмы нашего организма взаимо­связаны. Их гармоничная работа-характеристика здорового человека, а несогласованная - признак болезни. Приведем цитату из работы д-ра Сальманова «Les et sagesse clu corps» (Секреты и мудрость нашего тела): «Бывают случаи, когда причиной смерти является не патология, не отсутствие основных жизненных факторов, как дыхание, и не какие-либо осложнения, а аритмия сердца. У здорового человека ко­личество вдохов в минуту - 16-20, сердечных сокращений -72-80. Гемоглобин участвует в переносе кислорода. В орга­низме он проходит путь легкие - кровь - миоглобин -молочная кислота- мышечная ткань. Количество мышечных сокращений - 300 раз в минуту.

Если количество вдохов -18 (R) умножить на 4, получа­ем количество ударов сердца - 72-75 (С). 75 умножить на 4 равно 300 (М) - число сокращений мышц. Эти вычисления можно выразить формулой: Rx4=C; Сх4=М. Количество поглощаемого кислорода за один вдох обеспечивает четыре сокращения сердечной мышцы, что в свою очередь необходи­мо для шестнадцати мышечных сокращений. Дыхательная, кровеносная и мышечная системы нашего организма работа­ют синхронно, соблюдая определенный ритм».

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.