Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Однако я хочу подчеркнуть, что люди со слабым сердцем или легкими должны быть очень осторожны, выполняя задержку дыхания (см. гл.14).





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Впрочем, можно возразить: если высокое давление в брюшной полости посылает венозную кровь вверх через нижнюю полую вену, то это же высокое давление должно сдерживать поток артериальной крови, которая спускается в брюшную полость через брюшную аорту и питает весь поддиафрагмальный уровень тела. Но на самом деле так не происходит. Тому есть две причины: поскольку кровь циркулирует по замкнутому контуру, любое ускорение потока крови в любой точке контура ускоряет кровообращение во всей системе (обратное тоже справедливо: следует избегать даже самого незначительного нарушения кровообращения из-за сжатия, - не носить тесную обувь, ремни, воротнички и даже слишком плотно прилегающие кольца).

Высокое внутрибрюшное давление не «сдавливает»


 


Аорту, поскольку артериальные стенки достаточно прочны и способны сопротивляться такому увеличению давления. Сердце освобождается от необходимости совершать огромное усилие, направляя кровь в нижнюю часть сжатой брюшной полости, поскольку артериальная кровь сама втягивается в органы после того, как венозная кровь вытолкнута наверх. Благодаря этому сердце работает в оптимальном режиме.

Если у вас все же остаются какие-то сомнения, они полностью развеются, когда вы прочитаете следующие отрывки из статей научных сотрудников в Лонавле:

«Для выполнения вдоха предписываются два поло­жения. Согласно рекомендациям западной физической культуры дыхания, мышцы живота должны расслабляться и растягиваться под давлением внутренних органов, которые толкают их вперед и вниз. А в йогических техниках, наоборот, требуется, чтобы эти мышцы оставались напряженными».

«Западные медицинские светила утверждают, что рас­тягивание стенки живота позволяет диафрагме опускаться еще ниже, что способствует увеличению емкости грудной клетки и, следовательно, увеличению объема вдыхаемого воздуха. По их мнению, напряжение мышц брюшной стенки только тормозит опускание диафрагмы, ограничивает рас­ширение грудной клетки и уменьшает поглощение воздуха. Мы поставили ряд экспериментов в этой области и поняли, что эти утверждения скорее надуманны, чем реальны. Наши эксперименты позволили прийти к заключению, что падение межлегочного давления становится больше, когда вдох выполняется не с расслабленными мышцами живота, а сопровождается их напряжением, и что при напряжении мышц живота емкость легких значительно увеличивается».

Йогическая практика

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.