Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Конфликтология



Конфликт – столкновение противоположно направленных, несовместимых потребностей, мотивов, интересов, чувств, актов поведения. Протекает с высоким эмоциональным накалом.

Конфликты могут быть скрытыми или явными, но а основе их всегда лежит противоречие между двумя или более сторонами.

Тем не менее, отсутствие согласия не всегда выражается в форме явного столкновения, конфликта. Это роисходит только тогда, когда существующие противоречия и разногласия нарушают нормальное взаимодействие людей и препятствуют достижению поставленных целей. В этом случае люди, чтобы преодолеть разногласия, вступают в открытое конфликтное взаимодействие, в процессе которого они получают возможность выражать различные мнения, утверждать защищаемую идею, выявлять больше альтернатив при принятии решения – именно в этом заключается ПОЗИТИВНЫЙ смысл конфликта.

  • Внутриличностный конфликт
  • Межличностный конфликт
  • Конфликт между личностью и группой
  • Межгрупповой конфликт

Конструктивный конфликт – способствующий принятию обоснованных решений и развитию взаимоотношений.

Деструктивный конфликт – препятствующий эффективному взаимодействию.

 

Основные стратегии поведения в конфликтной ситуации:

  1. Соперничество. Стремление добиться своего, во что бы то ни стало отстоять собственную точку зрения, заставить окружающих принять именно это видение решения проблемы, мнение другого не интересно.
  2. Сотрудничество. Совместное решение проблемы, породившей конфликт, участники конфликта признают право друг друга на собственное мнение и готовы его понять, что дает им возможность проанализировать причины разногласий и найти приемлемый для всех выход.
  3. Компромисс. Снятие противоречий осуществляется на основе взаимных уступок. Есть вероятность, что через некоторое время могут появиться дисфункциональные последствия компромиссного решения, неудовлетворенность «половинчатыми решениями», кроме того, проблема, породившая конфликт, не разрешена.
  4. Избегание. Уклонение от разрешения конфликта, его игнорирование. Эта стратегия может быть уместна, если ситуация может разрешиться сама собой и если нет условий для ее разрешения, но скоро они появятся.
  5. Приспособление. Односторонние уступки, собственные интересы приносятся в жертву ради интересов противоположной стороны. Отрицательные эмоции не выплескиваются, но накапливаются.

Факторы бесконфликтного общения:

§ Улыбка;

§ Доброжелательный тон;

§ Вежливость;

§ Нейтральность речи;

§ Приветливость;

§ Заинтересованность;

§ Непринужденность жестов.

Коммуникативные элементы:

§ Вербальные (7%);

§ Невербальные (55%);

§ Проксилингвистические (38%).

Факторы раздражения:

§ Партнер нервный;

§ Грубый;

§ Самоуверенный;

§ Упрямый;

§ Отводит глаза;

§ Нарушает индивидуальную зону;

§ Громко говорит.

1.Мальчик 12 лет с самого начала смены постоянно ругался с девочкой 12 лет. Девочка по комплекции была больше, чем он. Дело не закончилось только конфликтом на словах, начались драки. Девочке хватало одного удара, чтобы мальчик оказался на полу. Он стал действовать «умнее»: ночью мазал ее пастой, ставил подножки и т.д. Далее начались откровенные угрозы: «Кислоту на лицо вылью…». В ходе развития конфликта вожатые разговаривали с детьми, выясняли причины, наказывали, но ничего не помогло. Поэтому дожили до конца смены, следя за детьми, чтобы они не причинили друг другу физического ущерба.

2.Ребенок просится домой, объясняя это тем, что ему скучно, что хочет к маме. Любые попытки чем-либо его увлечь отвергает.

3.Мальчики 6 лет дерутся. Один начинает душить другого. Вожатая, узнав об этом, прибежала и, пытаясь разнять их, делает ребенку больно. Реакция ребенка: крик, слезы, истерика. Успокоить ребенка не могла его вожатая, другие вожатые. Он успокоился только после разговора с мамой.

4.В отряде был ребенок (12 лет), которого не уважали. Он постоянно вредничал, жаловался. Мальчики из отряда (13 лет) решили по-своему с ним разобраться, но не били его. Вожатые и воспитатели об этом не знали. Когда к этому мальчику приезжает отец, он рассказывает папе, что его бьют, обижают. А также говорит, что рассказывал об этом вожатым, но они не прислушались. Отец принимает решение забрать ребенка из лагеря и поговорить с обидчиком сына. Вожатые и воспитатели разговаривали с отцом, объясняли ситуацию. Но он увел одного из детей-обидчиков, пытался его запугивать, обещал встретиться с ним в городе. Как вести себя с агрессивно настроенным родителем, как защитить детей от открытых угроз?

5.Ребенок привез с собой в лагерь ящерицу, при этом 1,5 недели ее прятал. Когда вожатые это увидели, они предложили отдать ящерицу родителям. Он не согласился. Вожатые все же разрешили ее оставить. Но ребенок начал ловить ящериц и подсаживал их в коробку к первой – они начали размножаться. Вожатые решили их выпустить, предварительно рассказав об этом ребенку. Он не простил этого вожатым, и до конца смены отношения были натянутыми.

6.Девочка 14 лет еще до смены в своем городе создала себе репутацию «девушки легкого поведения». В начале смены мальчики из ее города рассказали всем о ее поведении. В результате дети в лагере начали ее дразнить, задирать, издеваться. Директор неоднократно вызывал ее маму. Как оказалось, мама очень многое позволяла своей дочери, не имела на нее влияния. Ситуация дошла до того, что девочку забрали из лагеря еще до конца смены.

7.В отряде был ребенок (12 лет), к которому изначально не очень хорошо отнеслись. Мальчик был достаточно крупным по сравнению с другими ребятами, его дразнили. Несколько раз он пытался убежать, но не за территорию, а прятался внутри. Вожатая несколько раз разговаривала с ним и с ребятами. Но, немного понаблюдав, она заметила, что ребенок часто сам способствует началу конфликта. Он уединялся еще с одним ребенком, полностью противоположным ему по комплекции (маленьким и худеньким). Они постоянно уходили из корпуса, с мероприятий, просто вдвоем гуляли по лагерю. Их приходилось постоянно искать, и так до конца смены. Никакие разговоры и убеждения не помогли.

8.Ребенок не хочет не в чем участвовать, просит, чтобы его оставили в покое. Говорит, что приехал в лагерь отдыхать. Другие дети, глядя на него, начинают вести себя так же.

9.Вожатому 17 лет, он едет в лагерь подвожатым. Его оформляют в лагерь как технический персонал. Директор при представлении вожатых называет подвожатого «Наша поломойка». Дети смеются, впоследствии не слушаются, пытаются унизить: «Ты поломойка, а не вожатый!». Детям объяснили, почему так сказал директор. Что можно сделать, чтобы изменить такую позицию детей?

10.Девочка не была принята отрядом, и сама противопоставляла себя ребятам. Начались пропажи конфет и проч., ее обвинили в воровстве. Ребята находят «улики» - фантики от конфет, пропавшее печенье в ее тумбочке. Все сходится, но похоже на то, что инсценируется самими детьми. Девочка все отрицает. До конца смены так и не удалось наладить отношения.

11.Ребенок семи лет требовал полного внимания вожатой. Он ревновал вожатую к другим детям, не подпускал их к ней. Если вожатая начинала заниматься с другими детьми, он сильно нервничал. Он мог даже избить этих детей, которым уделялось внимание, залезть в труднодоступное место, отказываться от еды и питья.

12.Ребенок просит переселить его в отдельную комнату, и дети просят о том же. Их раздражают его манеры.

13.Ребенок (мальчик 12 лет) занимается самоистязанием в прямом и переносном смысле. Сначала он объяснял то любовью к девочке, которая не отвечала ему взаимностью. Позже он «на публике» стал резать руки, прыгать с высоких турников, с балконов, потом показывал всем раны. Вожатые разговаривали с ним, обращались к медику, к администрации лагеря, но ничего не изменилось. В итоге – ребенка забрали родители.

14.Ребенок не участвовал в выступлении в концерте для родителей. Ребенок очень хотел выступать, но у него что-то не получалось и ему не разрешили выйти на сцену. Родители после концерта стали оскорблять вожатого в некомпетентности.

15.Воспитатель активно пытается навязать свои методы работы с детьми, поучает вожатых, диктует, что и как нужно делать. У воспитателя достаточно весомый авторитет в лагере, к нему прислушиваются. Но своим поведением ограничивает работу вожатых, мешает реализовать их творческий потенциал.

16. Мальчик не успевает дойти до туалета, и из-за неприятного запаха, его бьют.

17. Девочка изображает, что у нее постоянно болит сердце.

18. Борьба 1 и 2-го отрядов за лидерство в лагере.

19. Воспитатель уходит на выходной раньше, чем приходит подменный. При этом на отряде остается только вожатый.

Обсуждение конфликтов осуществляется по следующей схеме:

§ Участники

§ Источник конфликта

§ Последствия

§ Действия вожатого

Ролевая игра: Выбираются 4 участника (2 вожатых и 2 ребенка). Дается следующая ситуация: отряд собирается идти купаться, но двое детей отказываются. В лагере действует правило: либо идут все, либо не идет никто! Инструкции для детей (выдается на листочках, чтобы никто не видел):

  1. Тебе очень нравится мальчик из отряда. Но родители положили с собой самый «страшный» купальник. Показаться в таком купальнике на пляже ты не можешь.
  2. Ты наелся ягод, которые накануне привезли родители, и у тебя начались проблемы с желудком, ты каждые 15 минут бегаешь в туалет.

Игры:

Кулак – группа делится на пары. Один зажимает ладонь в кулак, задача партнера – разжать кулак любыми способами. Затем участники меняются местами.

Сплетни – все участники выходят из помещения. Остается один, которому зачитывается текст. Затем ему необходимо пересказать этот текст входящему и так далее до последнего человека. В конце зачитывается оригинал и сравнивается с получившимся вариантом.

 

СВЕЧКИ (ОГОНЬКИ)

Правила ведения свечки:

§ Голоса звучат приглушенно

§ Право голоса имеет только тот человек, у которого в руках находится символический предмет (игрушка, свеча, талисман или тотем команды)

§ Исполняются тихие, лиричные песни

§ Присутствует весь отряд

§ Нельзя запрещать или заставлять говорить

§ После огонька все разговаривают вполголоса

§ Откровенность и принципиальность – норма разговора

Для детей эти правила могут быть сформулированы, например, вот так:

§ Если хочешь что-то сказать, не выкрикивай с места, а дождись паузы и попроси слова.

§ Учись внимательно слушать, дай выговориться другому, не перебивай говорящего.

§ Критикуй не с целью «уколоть», а с целью помочь, посоветовать.

§ Критика должна быть конструктивной: критикуешь – предлагай, предлагаешь – действуй.

§ Правило «свободного микрофона» - никого нельзя заставлять выступать на огоньке или запретить кому-то говорить.

§ На огоньке говорят откровенно о том, что думают и что волнует.

§ Береги время, дай возможность высказаться другому.

§ Отвечай только за себя, неси ответственность за свои слова. Я говорю «Я», а не «Мы» или «Все».

§ Не пользуйся общими фразами и клише.

§ Говори о том, что мешает мне участвовать в работе группы.

§ Не говори о других участниках в третьем лице, но обращайся непосредственно к ним.

Перед началом свечки рассказывается легенда о магии круга, легенда или рассказ о предмете-символе.

Традиции и ритуалы:

1. Традиция круга. В круге нет первых и последних, все равны между собой, каждый чувствует плечо товарища, видит глаза друга. В круг входят по доброй воле.

2. Традиция доброго отношения друг к другу.

3. Ритуал зажжения свечи: «первую свечу зажигаем для себя, чтобы у нас все было хорошо. Вторую – за дорогих и близких людей, пусть и у них все будет в порядке. Третью свечу – за всех, разделивших с нами круг. Четвертую – за тех, кого нет с нами».

4. Традиция ведущего. Ведет вечерний огонек дежурный командир или лидер дня. В младших отряда чаще вожатый.

5. Традиция доброго отношения к песне. Песня поется в кругу, ее нельзя прерывать, она всегда поется до конца.

6. Традиция легенд. Легенды рассказываются разные: «О любви», «О дружбе», «О верности», «О гордости» и т.д.

7. Традиция сюрпризов. Сюрприз может быть как материальным, так и духовным, но обязательно для каждого.

8. Выбор «человека дня». В конце огонька тайным голосованием или открытым обсуждением выбирается «человек дня», т.е. тот, что был сегодня лучшим в отряде. Ему вручается отличительный знак, он может заказать себе песню и пр.

 

Тип огонька определяется задачами, стоящими перед группой:

§ Огонек-знакомство

§ Огонек-анализ дела

§ Огонек – анализ дня

§ Огонек – откровенный разговор

§ Тематический огонек

§ Огонек прощания.

§ Свечка-конфликт

§ Диагностика климата и состояния членов группы

§ Сюрприз

Свечки-знакомство:

1. Величественное имя.Известно, что на Руси имя человека значило гораздо больше, чем обычное прозвание. Согласно представлению наших предков, для того чтобы родился человек, в тело женщины должна было вернуться душа одного из умерших сородичей. Путем гадания определяли, чья душа вернулась, и ребенку давали такое же имя. Имя и душа неразрывно связаны. И на протяжении всей жизни человека ведут некие силы, которые заложены в первом звуке его имени. Эти силы помогают преодолевать трудности и распознавать источники радости, вдохновения, мудрости. Эти силы – двигатель человеческого роста. Но в то же время имя может быть и источником опасности, ибо в первом звуке его имени сокрыты также и те силы, которые при неумелом обращении с ними, а, порой, и невнимании к ним, могут разрушить созидательное начало. Однако принятие этих сил, пристальное внимание к ним позволяет приобрести особенную силу.

Дорогие друзья, давайте поразмышляем над скрытым смыслом наших величественных имен. Для начала откроем тайну первого звука нашего имени. Что нас ведет по жизни? Что, наоборот, мешает нам реализоваться? Пожалуйста, у вас есть время, чтобы понять смысл, скрытый в первой букве вашего имени (3 минуты).

Спасибо вам дорогие друзья, за искренность. Имя – это не просто сочетание букв, в нем каждый звук находится на своем особом месте, ибо они образуют нечто целое, неповторимое и ценное. Давайте попробуем открыть значение каждого звука нашего имени (3 минуты).

Форма: «Я- … Я – носитель гордого и светлого имени. Его мне дали при рождении, наградив меня… Воистину, я – обладатель величественного имени!»

Вопросы для обсуждения: Какие чувства вы испытывали, играя со своим именем? Что нового вы узнали о себе и о других благодаря этим играм?

2. Что в имени моем?Что означает ваше имя? Назвали ли вас в честь кого-либо из родственников? Есть ли у вас прозвище, нравится ли оно вам? Как вы хотите, чтобы вас называли?

3. Спички.В шапку (панамку, кепку) высыпается несколько коробков спичек. Каждому предлагается взять сколько спичек, сколько он хочет. Затем дается задание сказать столько предложений о себе, сколько было вытянуто спичек.

4. Расскажи мне о себе.Первая свечка. Задача: углубить знакомства ребят друг с другом, сформировать доброжелательное отношение к каждому члену отряда.

5. Рассказываем легенды.Каждому участнику необходимо придумать и рассказать легенду о себе (себя можно представить в любом образе: от мифического героя до маленького облачка, странствующего по просторам вселенной).

6. Имя-кредо.Каждый участник пробует сформулировать собственное жизненное кредо (жизненный девиз) и прокомментировать его.

7. Любимая игрушка.Рассказать о себе от лица своей любимой игрушки

*Вариант: рассказать о себе как об игрушке.

8. Личный герб - вариация «Имя-кредо»: Детям выдается лист бумаги в форме классического герба и предлагается создать свой личный герб. Верхняя его часть разделена на две. Левая половина посвящена прошлому: «Мои главные достижения», правая часть – будущему: «Мои главные цели в жизни». В нижней части отражается «Девиз моей жизни».

Свечка – анализ дела (дня)

Задача: научить ребят видеть причины удач и неудач в организации какого-либо дела, привить навыки анализа совместной деятельности.

Схема анализа: высказывание отношения к делу (фиксация эмоций); обсуждение целей и задач дела, степени их достижения, качества подготовки к делу, качества организации; причины того, что не получилось; предложения о том, как исправить ситуацию к лучшему.

По содержанию:

1. Что нового, полезного вы открыли для себя?

2. Полностью ли вы использовали все имеющиеся ресурсы?

3. Какая проблема, тема привлекла особо ваше внимание?

4. Над какими качествами своего характера (поведения) проведенное дело побудило вас задуматься?

5. Помогло ли вам это дело стать лучше?

6. Помогло ли это стать лучше нашей группе?

7. Кто из ребят для вас раскрылся по-новому, что нового вы узнали друг от друге?

8. Как выглядел наш отряд на фоне других?

9. С какими отрядами удалось подружиться?

10. Какие отряды вы узнали лучше? И т.п.

По организации:

1. Чем отличалась подготовка к делу, как смогли организоваться члены отряда при подготовке и организации дела?

2. Какие организационные навыки, умения вы приобрели при подготовке дела и его приведении?

3. Каково значение этого дела для отряда, его членов, для окружающих?

4. Как необходимо организовать работу, чтобы избежать ошибок в будущем?

9. Ниточка.Перед началом огонька вожатый предлагает взять ниточку. Кусочки разноцветных ниток длинной от 10 до 30 сантиметров лежат рядом с ним. Во время обсуждения дня (по схеме: что получилось; что не получилось; что надо сделать, чтобы было лучше) каждый ребенок, высказывая свою мысль, наматывает ниточку на палец. Когда ниточка намотана, выступление прекращается.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.