Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Свечка – откровенный разговор



10. Комната.Закройте глаза, представьте, что мы – одна комната, что каждый из нас, какая-то ее часть. Вообразите себя предметом мебели, обстановки, аксессуаром, который бы отражал ваше сейчас состояние. Прочувствуйте этот образ, вживитесь в него. Откройте глаза. Поделитесь, расскажите, чем, кем, вы сейчас были, почему.

11. Пещера. (То же, что и комната) Закройте глаза. Представьте, что мы находимся в пещере, где не ступала нога человека. Попробуйте почувствовать, какая в ней температура, освещение, обстановка, что в ней сейчас происходит и происходит ли. Вообразите себя частью этой пещеры, каким-то предметом, который отражает ваше сиюминутное состояние.

12. Любимое место. (Релаксация)Садитесь или ложитесь поудобнее, закройте глаза, сделайте три глубоких вдоха. Вспомните момент, когда вы ощущали состояние полной удовлетворенности. Вспомните, как вы тогда ощущали себя? Как двигались? Как дышали? Есть ли какая-нибудь поза, соответствующая этому состоянию? Примите эту позу и сделайте три глубоких вдоха и выдоха, представив свое дыхание как три огромных волны, на гребне которых вы находитесь и которые уносят вас глубоко в ваш внутренний мир.

Теперь в ваших фантазиях идите в то место, где вы чувствуете себя лучше всего, где нет проблем, напряжения, а все окружающее радует глаз. Это может быть место, которое вы знаете, или место, существующее только в вашей фантазии. Когда вы окажитесь там, осмотритесь: какие цвета вокруг, какие формы имеют окружающие вас вещи, тепло здесь или холодно, как вы здесь дышите? Какие звуки вы слышите, что можете потрогать? Хочется ли вам походить, посидеть или полежать в этом месте? Вам понравилось бы что-то делать здесь или вы просто наслаждаетесь атмосферой этого места? Осваивайтесь здесь, испробуйте все возможности, какие вам дает это место (1 минута).

Вдруг вы замечаете лежащий на видном месте подарок. Этот подарок для вас. Подойдите ближе, потрогайте его, рассмотрите со всех сторон. Исследуйте его, подумайте, что вы сможете с ним сделать. Потратьте часть времени на то. Чтобы сжиться с ним, полюбить его (1 минута).

Если вы готовы вернуться, снова три раза сделайте глубокие вдох и выдох и попрощайтесь со своим местом, запомните его, чтобы вам всегда было легко сюда вернуться. Сохраните в себе впечатления от подарка. Потянитесь и откройте глаза. Вы снова оказались среди нас. Поделитесь, расскажите, где вы сейчас побывали, что делали, как нашли свой подарок.

Эти рассказы укрепляют доверие между членами группы и делают последующие шаги в совместной работе более интересными и продуктивными.

13. Проблемная свечка «Вечные вопросы» (Свечка-ромашка).На маленьких листочках пишутся вопросы, касающиеся смысла жизни, любви, счастья, дружбы, жизни, смерти, добра, зла и пр. (другой вариант - пишутся пословицы). Эти листочки раскладываются вокруг свечей в центре общего круга надписями вниз. По очереди участники вытягивают любую бумажку и по желанию отвечают на содержащийся в ней вопрос (комментируют пословицу). Остальные внимательно слушают, а затем, когда человек высказался, могут задавать ему вопросы.

14. Добровольцы.По желанию выходит человек и садится в центр круга, остальные задают ему любые вопросы, на которые человек должен отвечать искренне или вообще не отвечать.

15. Подвал.Нас всех заперли в темном, мокром, затхлом подвале, но у каждого есть возможность взять с собой любую вещь… Вот раздаются шаги за дверью...

16. Черный и белый стул. Отряд садится полукругом, в центре ставится стул. Черный он или белый выбор делает ребенок перед тем как сесть на него. Черный – отряд говорит о недостатках, слабостях, промахах и пр. Белый – говорят достоинствах, сильных сторонах характера и пр. («Золотой стул» - процедура аналогичная белому стулу).




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.