Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Несчастные случаи на воде



На воде происходит наибольшее количество несчастных случаев. Причинами аварий может быть не только неудачная посадка или высадка из байдарки, захлестывание волной, подводный камень, крупная пробоина обшивки или прорыв оболочки, но также нарушение элементарных правил купания или неумело организованная переправа через водную преграду.

Профилактика несчастий на воде. При организации купания руководитель группы должен предварительно обследовать место, выбранное для этого, и проинструктировать группу о соблюдении необходимой предосторожности. На берегу (желательно в лодке) для наблюдения за купающимися назначается дежурный из числа хорошо плавающих.

Запрещается ныряние в неизвестных местах, купание в холодных горных озерах и реках, купание сразу же после перехода или еды. Категорически запрещается купание в состоянии опьянения (даже легкого). Не рекомендуется, особенно на горных реках, умываться в одиночку или загорать на камнях над бурной водой.

На водных маршрутах туристы обязательно должны иметь индивидуальные и групповые спасательные средства.

Первая помощь утопающему. Если есть возможность, надо быстро бросить пострадавшему спасательный круг, веревку или протянуть весло. Подплывать к тонущему нужно сзади и брать его за воротник одежды, кисть руки или под мышки. Если он топит спасателя, зажать тонущему ладонью рот и нос, в крайнем случае оглушить и плыть с ним на боку или на спине, работая свободной рукой и ногами.

Во время водного путешествия туристам, оказавшимся в воде около перевернувшейся лодки, следует, держась за нее, плыть к ближайшему берегу или мелководью. Если до берега далеко, то ждать помощи с других лодок, которые, как правило, не должны удаляться друг от друга на маршруте более чем на 50-100 м. Принимать пострадавших из воды можно только с кормы или с носа лодки.

После извлечения утопающего из воды разжимают его рот, очищают дыхательные пути от песка и ила, удаляют воду из легких и желудка (для чего пострадавшего кладут животом на согнутое колено и несколько раз надавливают на спину) и освобождают его грудь от стесняющей одежды. Затем приступают к искусственному дыханию.

Искусственное дыхание. Из многочисленных способов наиболее эффективен и универсален способ «изо рта в рот» (или «изо рта в нос»). При этом способе пострадавшего укладывают на спину с резко запрокинутой головой. Нижнюю челюсть выдвигают вперед, чтобы предупредить западание языка, и 15-20 раз в минуту с одинаковыми интервалами вдувают ртом воздух в рот или нос пострадавшего. Чтобы избежать утечки воздуха, в момент его входа в рот нос пострадавшего зажимают рукой.

Если у потерпевшего не прощупывается пульс, то одновременно с искусственным дыханием рекомендуется непрямой массаж сердца, проводимый толчкообразными ударами ладони на область 4-5-го ребра слева от грудины с частотой 60-70 раз в минуту. Это способствует также, общему согреванию тела.

При полном восстановлении самостоятельного дыхания, что наступает иногда только через несколько часов после начала непрерывного искусственного дыхания, потерпевшему дают горячий чай и сердечные средства. Во время искусственного дыхания полезно сделать инъекцию глобелина и кофеина.