Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Ботанические наблюдения



Наблюдения над растительностью в путешествии состоят в описании различных ее типов, выявлении полезных дикорастущих и декоративных растений.

При описании растительности фиксируют географическое положение участка, рельеф местности, увлажнение, характер почвы, ярусность растительности, наиболее часто встречающиеся растения в каждом ярусе, их высоту, фазу развития, обилие, состояние (нормальное или угнетенное), хозяйственное использование.

Перед тем как начать поиски полезных растений, рекомендуется побеседовать с местным населением, узнать внешний вид растений, опыт их использования, время и способы сбора, сушки, хранения.

Собирать растения для составления гербария следует при получении разрешения или специального задания природоохранной организации, лесничества, краеведческого музея.

Образцы для гербария надо брать неповрежденные, с корневой системой. К каждому образцу, заложенному отдельно в гербарный лист, дают этикетку с указанием места, среды и высоты над уровнем моря того участка, где взят образец. На кроках маршрута проставляют номер взятого образца.

Для лучшей просушки образцов нужно иметь вторую толстую «тетрадь» из газетной бумаги. На привалах следует перекладывать в эту тетрадь взятые образцы. Во время солнечной погоды или у костра гербарий ежедневно подсушивают.

При изучении вертикальных поясов растительности (в горах). собирают небольшие веточки с листьями, цветами или плодами, а также образцы коры деревьев и кустарников.

Из снаряжения для ботанических наблюдений (если получено разрешение на сбор гербария) надо иметь крепкий охотничий нож для выкапывания растений, гербарную бумагу («тетрадь» из газет), плотные картонные папки, вату, желателен гербарный пресс-рамка с металлической сеткой.

Флоризм

Флоризм - это своеобразное сочетание наблюдений над растительностью с искусством.

Туристы, увлекающиеся флоризмом, собирают на маршруте характерные цветы, листья, соцветия, причудливые шишки, сучки, корни, из которых затем создают без кисти и красок скульптуры, панно, картины.

В естественном корешке или сучке важно суметь увидеть скрытые возможности для творчества. Иногда оказывается достаточным удалить лишние отростки, выступы или добавить новые детали. Но больше всего ценятся те забавные фигурки, в которых сохранена природная форма, где ничего не добавлено или добавлено очень немного.

Кроме сбора лесных миниатюр, в путешествии можно собирать и засушивать цветы с сохранением их цвета и формы. Из них можно создавать при наличии навыков и художественных способностей натюрморты, пейзажи и даже портреты. Однако надо помнить, что имеются растения, занесенные в «Красную книгу». Эти растения собирать, безусловно, нельзя. Бережно надо относиться и ко всем другим растениям, беря лишь ограниченное количество экземпляров.