Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Для агрессивных детей



Помочь детям доступным способом выразить гнев, а вожатому – беспрепятственно провести мероприятие может так называемый «Мешочек для криков». Перед началом занятия каждый желающий ребенок может подойти к «Мешочку криков» и как можно громче прокричать в него. Т.О, он «избавляется» от своего крика на время занятия. После дети могут «забрать» свой крик обратно.

 

ОбзывалкиЦель: Снять вербальную агрессию, помочь детям выплеснуть гнев в приемлемой форме. Скажите детям следующее: «Ребята, передавая мяч по кругу, давайте называть друг друга разными необидными словами (заранее обговаривается условие, какими обзывалками можно пользоваться. Это могут быть названия овощей, фруктов, грибов и мебели). Каждое обращение должно начинаться со слов: А ты… морковка! Помните, что это игра, поэтому обижаться мы друг на друга не будем. В заключительном круге обязательно следует сказать своему соседу что-нибудь приятное, например: А ты… солнышко». Игру следует проводить в быстром темпе.

Застывшая скульптура. При потасовке ее участникам предлагается замереть, изображая глиняную скульптуру, застывшую в агрессивных позах. Остальным предлагается побыть скульпторами и поменять что-то в этой скульптуре. Например, положение рук, ног, выражение лица. Возможно, получится совсем другая скульптура, например совместная деятельность или рукопожатие.

Прорвись в круг. Если агрессия направлена на одного участника группы, или он отвергаем, можно использовать следующее упражнение. Участники встают в круг, держась за руки. Отвергаемый участник стоит вне круга и его задача – оказаться в центре круга. Это упражнение проявляет скрытую агрессию группы, дает возможность отреагировать ее и группе и отвергаемому участнику. После отреагирования агрессии группа может отнестись к этому участнику по-другому. Иногда нужно большое участие психолога, он должен оказать поддержку участнику, особенно если ее не оказывает никто из членов группы.

Скажи мне о Тане. Выбирается один доброволец, он выходит из круга, но садится невдалеке. Участники задают вопросы друг другу про добровольца и отвечают про него в третьем лице. Доброволец должен при этом молчать. Например: «Любит ли Таня долго спать?» - «Она очень любит спать…». Далее следует обсуждение, где происходит отреагирование агрессии и других возникших чувств, предполагающее высказывание и их осознание.

Узкий мост.На полу ведущий чертит две длинные линии на некотором расстоянии друг от друга. Это будет мост. Выбираются два участника, которые идут с разных концов моста. На середине они встретятся. Задачей каждого является дойти до конца моста. Можно задать дополнительное условие, что они оба торопятся. Ведущий обращает внимание на то, как они пройдут мост. Сумеют вежливо разойтись или один столкнет другого? Проводится обсуждение.

Говорим гадости.Группа делится на две команды, участники становятся друг напротив друга. Каждая получившаяся пара говорит по очереди. Члены одной команды говорят гадости, а члены другой команды отвечают на них комплиментами. Главное правило: говорить ровно, выдержанно, начинать с «Вы», добавлять «сэр» или «мисс». Мат не употреблять. Например: «Вы дрянь, сэр». Участник другой команды, стоящий напротив сказавшего гадость, должен ответить ему комплиментом, в соответствии с теми же правилами. Например: «Вы очаровательны, мисс». При несоблюдении правил команде присуждается штрафное очко. Обсуждение: Что задевает, в каких ситуациях трудно удержаться в рамках упражнения?

Бумажные мячики (Снежки). Эта игра учит канализировать свои агрессивные чувства через игру, дает возможность снять эмоциональное напряжение в группе или эмоционально включиться в работу усталым или апатичным детям. Материалы: Старые газеты или что-нибудь подобное; клейкая лента, которой можно будет обозначить линию, разделяющую две команды. Инструкция: «Возьмите каждый по большому листу газеты, как следует скомкайте его и сделайте из него хороший, достаточно плотный мячик. Теперь разделитесь, пожалуйста, на две команды, и пусть каждая выстроится в линию так, чтобы расстояние между командами составляло примерно 4 метра. По моей команде вы начинаете бросать мячи на сторону противника. Игроки каждой команды стремятся как можно быстрее забросить мячи, оказавшиеся на их стороне, на сторону противника. Услышав команду «стоп!», вам надо будет прекратить бросаться мячами. Выигрывает та команда, на чьей стороне оказалось меньше мячей. И не перебегайте, пожалуйста, за разделительную линию» (2-3 минуты).

Изобрази свою злость. Упражнение позволяет осознать особенности переживания и проявления этого чувства. Материалы: бумага и любые изобразительные средства; пластилин. Инструкция: «Изобразите свою злость в виде живого существа или какого-нибудь образа». Вариант: Возьмите плотную бумагу, типа оберточной. Изобразите свою злость, «вырвав» ее из бумаги. Работа с плотной бумагой требует физических усилий и, таким образом, высвобождает энергию. Обсуждение заключается в том, что дети рассказывают о том, что они изобразили, что хотели передать.

Обвинения. Их группы приглашается доброволец, который усаживается на «горячий» стул. Все остальные участники рассаживаются на своих стульях двумя шеренгами друг напротив друга, как бы за длинным воображаемым столом, во главе которого сидит наш доброволец. Одна из шеренг объявляется обвинителями, другая – защитниками. Тренер предлагает группе поиграть в нечто вроде процедуры суда. Это делается примерно так: «У нас сегодня суд над очень известным правонарушителем и, можно сказать, преступником. Вот он сидит, казалось, наш товарищ, а на самом деле – злостный преступник и правонарушитель. Мы будем его судить. Процедура будет такой. Встает первый обвинитель и произносит краткую обвинительную речь, в которой обвиняет нашего героя в конкретном правонарушении или преступлении. Не надо обвинять в чем-то фантастическом. Попробуйте вспомнить что-то вполне правдоподобное о нашем герое, что можно положить в основу вашего обвинения. Сам «преступник» пока молчит и не отвечает на обвинение. За него работает «штатный защитник» - тот, кто сидит во второй шеренге напротив обвинителя. «Защитник» должен защитить подсудимого от нападок обвинителя. Если это не сможет сделать «штатный защитник», я предоставлю слово любому защитнику из шеренги защитников. Важно, чтобы защита обязательно состоялась». Так продолжается до исчерпания пар «обвинителей» и «защитников». Только после этого предоставляется оправдательное слово «подсудимому». Цель: развитие умения «справляться», принимать замечание, толчок для рефлексивного процесса.

Копилка обид. Детям предлагается нарисовать ил описать «копилку» и поместить в нее все обиды, которые они переживали до сегодняшнего дня. После этого проводится обсуждение: что делать с этой копилкой. Психолог говорит о бесплодности накопления обид, о жалости к самому себе как одной из самых плохих привычек. Все решают, что можно сделать с копилкой. Психолог поддерживает предложение разорвать ее и предлагает действительно это сделать. Обсуждение: Что делать с текущими обидами? Еще раз подчеркивается, что умение выразить обиду, досаду важно для себя. Реванш, месть, не решают проблему. Поддерживаются предложения типа: записывать, а потом рвать записку, мысленно отправлять обиду в небо (или пускать по ветру/по воде), следя, как по мере удаления она становится все меньше и меньше. Как относиться в дальнейшем к обидчику? Прощение обиды.

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.