Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

ОСНОВНЫЕ НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ



1. Гражданский кодекс Российской Федерации.

2. Налоговый кодекс Российской Федерации.

3. Федеральный закон «О бухгалтерском учете».

4. Постановление Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1 «О Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы».

5. Положение по ведению бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации.

6. ПБУ 1/98 «Учетная политика организации».

7. Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01, утвержденное приказом Минфина России от 30 марта 2001 г. № 26н.

8. Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99, утвержденное приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. № 32н.

9. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденное приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. № 33н.

10. Методические указания по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденные в ред. приказом Минфина России от 27 ноября 2006 г. № 156н.

11. Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств.

12. Постановление Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету основных средств».

13. Общероссийский классификатор основных фондов (ОКОФ), утвержденный постановлением Госкомстата России № 359 от 26 декабря 1994 г.

14. Единые нормы амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР, утвержденные постановлением Совета Министров СССР № 1072 от 22 апреля 1990 г.

ПОНЯТИЕ, КЛАССИФИКАЦИЯ И ОЦЕНКА ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ

Основные средства – это внеоборотные активы, отвечающие определенным критериям и обладающие материально–вещественной структурой. Основные средства представляют собой часть имущества, используемую в качестве средств труда при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг либо для управления организацией в течение периода, превышающего 12 месяцев, или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев.

Не относятся к основным средствам и учитываются в составе средств в обороте предметы со сроком полезного использования менее 12 месяцев независимо от их стоимости.

В ПБУ 6/01 «Учет основных средств» приведены критерии выделения основных средств из множества внеоборотных активов. Помимо перечисленных выше условий, к ним также относятся следующие:

• организацией не предполагается последующая перепродажа данных активов;

• эти активы имеют способность приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

В соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2007 г. № 216–ФЗ с 1 янвря 2008 г. можно не амортизировать имущество стоимостью от 10 000 до 20 000 руб. Такие объекты и в бухгалтерском и в налоговом учете можно сразу списать в расходы.

Способность приносить экономические выгоды определяется длительностью использования объекта основных средств в хозяйственной деятельности организации. Сроком полезного использования является период, в течение которого использование объекта основных средств приносит экономические выгоды (доход) организации.

К основным средствам в организации относятся: здания, сооружения, рабочие и силовые машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности, рабочий, продуктивный и племенной скот, многолетние насаждения, внутрихозяйственные дороги и прочие соответствующие объекты. В составе основных средств учитываются также капитальные вложения на коренное улучшение земель (осушительные, оросительные и другие мелиоративные работы); капитальные вложения в арендованные объекты основных средств; земельные участки, объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы).

Для ведения учета основных средств в организациях применяется единая типовая Классификация основных средств,в соответствии с которой основные средства группируются по следующим признакам:

• отраслевому назначению;

• видам;

• принадлежности;

• степени использования.

Группировка основных средств по отраслевому признаку (растениеводство, животноводство и др.) позволяет получить данные об их стоимости в каждой отрасли.

По назначению основные средства организации подразделяются следующим образом:

1) производственные – основные средства, использование которых направлено на систематическое получение прибыли как основную цель деятельности, т.е. непосредственно или косвенно участвующие в процессе производства;

2) непроизводственные – не используемые при осуществлении обычных видов деятельности, т.е. основные средства, используемые в сфере бытового обслуживания, жилищно–коммунальном хозяйстве (ЖКХ), в общественном питании и т.п.

На сельскохозяйственных предприятиях в составе производственных основных средств выделяют основные средства сельскохозяйственного и несельскохозяйственного назначения.

По видам основные средства объединяются в следующие группы:

1) здания и сооружения;

2) рабочие и силовые машины;

3) оборудование;

4) транспортные средства;

5) передаточные устройства;

6) вычислительная техника;

7) производственный и хозяйственный инвентарь;

8) скот рабочий, продуктивный и племенной;

9) насаждения многолетние;

10) капитальные затраты в улучшение земель (без сооружений);

11) прочие основные средства.

По принадлежности основные средства подразделяют следующим образом:

1) собственные, принадлежащие организации по праву собственности, в том числе сданные в аренду без права выкупа;

2) находящиеся в оперативном управлении и хозяйственном ведении;

3) полученные в аренду без права выкупа.

По степени использования основные средства подразделяются на находящиеся:

1) в эксплуатации;

2) в запасе (резерве);

3) на стадии достройки, дооборудования, реконструкции и частичной ликвидации;

4) на консервации.

Эта группировка обеспечивает исчисление сумм амортизации.

Наименьшим элементом классификации выступает инвентарный объект. В целях бухгалтерского учета в соответствии с п. 6 ПБУ 6/01 инвентарным объектом основных средств признается объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный, конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое, предназначенный для выполнения определенной работы.

В свою очередь, комплекс конструктивно сочлененных предметов – это один или несколько предметов одного или разного назначения, имеющих общие приспособления и принадлежности, общее управление, смонтированные на одном фундаменте, в результате чего каждый входящий в комплекс предмет может выполнять свои функции только в составе комплекса, а не самостоятельно.

При установлении единицы бухгалтерского учета также следует руководствоваться нормой ПБУ 6/01, согласно которой при наличии у одного объекта нескольких частей, имеющих разный срок полезного использования, каждая такая часть должна учитываться как самостоятельный инвентарный объект.

Объект основных средств, находящийся в собственности двух или нескольких организаций, отражается каждой организацией в составе основных средств соразмерно доле в общей собственности.

Объекты основных средств, поступающие в хозяйство, при их принятии к бухгалтерскому учету должны получить соответствующую оценку в денежном выражении. Различают три вида оценки основных средств:первоначальную, остаточную и восстановительную.

Основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости. Первоначальной стоимостью объекта основных средств, приобретенного за плату, признается сумма фактически произведенных организацией затрат на приобретение, сооружение и изготовление, за исключением НДС и иных возмещаемых налогов.

Стоимость основных средств, по которой они приняты к учету, не подлежит изменению, кроме случаев, оговоренных в законодательстве. Изменение первоначальной стоимости допускается в случаях достройки, дооборудования, реконструкции и частичной ликвидации соответствующих объектов. Увеличение (уменьшение) первоначальной стоимости основных средств относится на добавочный капитал организации. Остаточная стоимость – стоимость, по которой объект отражается в бухгалтерском балансе. Она исчисляется как разность между первоначальной стоимостью и суммой начисленной амортизации по объекту (или группе объектов) основных средств на определенную дату.

Восстановительная стоимость – это стоимость, используемая при реализации механизма переоценки основных средств. Переоценку основных средств проводят с целью определения их реальной стоимости путем приведения первоначальной стоимости объектов в соответствие с их рыночными ценами и условиями воспроизводства на дату переоценки.

В соответствии с п. 15 ПБУ 6/01 коммерческая организация может не чаще одного раза в год (на начало отчетного периода) переоценивать группы однородных объектов основных средств по текущей (восстановительной) стоимости. При определении текущей (восстановительной) стоимости могут быть использованы:

• полученные в письменной форме от организаций–изготовителей данные о ценах на аналогичные основные средства;

• сведения об уровне цен, имеющиеся у органов государственной статистики, торговых инспекций и организаций;

• сведения об уровне цен, опубликованные в средствах массовой информации и специальной литературе;

• оценки бюро технической инвентаризации;

• экспертные заключения о текущей (восстановительной) стоимости основных средств.

Решение организации о переоценке по состоянию на начало отчетного года должно быть оформлено соответствующим распорядительным документом (приказом), обязательным для всех

служб организации, которые будут задействованы в переоценке. Такой документ должен включать перечень входящих в группу однородных основных средств.

Периодичность переоценки необходимо установить в приказе об учетной политике организации. Бухгалтерские записи по переоценке, проведенной в отчетном году, оформляются 31 декабря отчетного года. Однако при составлении баланса за отчетный год их не учитывают. Результаты переоценки учитывают во входящем сальдо на начало года в балансе за I квартал следующего года.

На сельскохозяйственных предприятиях взрослый рабочий и продуктивный скот основного стада приходуют: по фактической себестоимости выращивания – в том случае, когда животные, переводимые в основное стадо, выращены в самом хозяйстве (за счет собственного молодняка); по фактической стоимости приобретения – если животные, приходуемые в основное стадо, покупаются на стороне.

Капитальные вложения в коренное улучшение земель включаются в состав основных средств ежегодно в сумме фактически произведенных затрат, относящихся к принятым в отчетном году в эксплуатацию площадям, независимо от даты окончания всего комплекса работ.

На предприятиях, где имеются многолетние насаждения, их принимают к бухгалтерскому учету в два этапа:

1) приходуют молодые насаждения в сумме, равной фактически произведенным затратам на их посадку;

2) при достижении эксплуатационного возраста приходуют в оценке, равной сумме расходов на выращивание плюс суммы, определенные на первом этапе, т.е. по фактической себестоимости.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.