Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

ОПеречень вопросов для экзамена по международному праву



1. Беспрецедентные формы региональной интеграции в рамках ЕС.

 

Принципиально новый этап европейской интеграции, в который Европейский Союз вступил в 1999г., представляет чрезвычайный интерес в свете проблем экономической глобализации в мировом масштабе.

Во-первых, речь идет по существу о европейской глобализации, значительно опередившей аналогичные процессы в других частях света и в известном смысле предвосхищающей их.

Во-вторых, эта региональная глобализация охватывает один из трех (наряду с США и Японией) центров современного мира, оказывающих огромное влияние на всю международную экономику.

В-третьих, европейский регион по своему геополитическому и геоэкономическому положению наиболее близок к России, является ее естественным и существенным партнером. Поэтому целесообразно остановиться не только на концептуальных, но и на некоторых конкретных вопросах, связанных с качественно новым этапом европейской интеграции, с введением единой валюты. Кроме того, несомненный интерес представляют сами методы осуществления крупных интеграционных мероприятий, которые в дальнейшем, возможно в тех или иных формах, найдут применение и в других региональных объединениях и в глобальных масштабах.

- создание таможенного союза (отмена пошлин и других ограничений в торговле между членами Союза и единый "внешний тариф" в торговле с "третьими странами"),

- унификация (еще не завершившаяся) хозяйственного законодательства. Этого, однако, было недостаточно для формирования в полной мере единого общего рынка, так как, отказавшись от использования во взаимных отношениях в протекционистских и экспансионистских целях обычных средств внешнеторговой политики, участники ЕС - национальные государства сохранили в своих руках средства валютной политики, которые могли использоваться и использовались в тех же целях. Поэтому после длительных переговоров на совещании в Маастрихте (Нидерланды) в 1991г. было, наконец, принято принципиальное решение о поэтапном реальном формировании Европейского валютного союза, основными чертами которого должна стать единая валюта, получившая наименование евро, и единый Европейский центральный банк. Эти два компонента неразрывно связаны друг с другом. Подобно тому, как каждая национальная валюта всецело находится под юрисдикцией и контролем соответствующего государства в лице центрального банка данной страны, осуществляющего денежно-кредитную политику, так единая, наднациональная валюта непременно требует единого, наднационального международного органа, который осуществлял бы единую для всего региона денежно-кредитную политику. Введение евро - беспрецедентное явление в мировой экономике. Впервые в истории речь идет о появлении на экономической карте мира совершенно новой денежной единицы, призванной заменить в ближайшие годы и постепенно вытеснить из внутреннего и внешнего оборота национальные денежные единицы. При этом в перспективе должны стать полноценными деньгами, выполняющими весь спектр присущих им функций как внутри стран, так и на международной арене, за пределами ЕС, где евро будет играть роль одной из ведущих мировых валют.

 

 

2. Виды и формы международно-правовой ответственности.

 

Виды международно-правовой ответственности государств:

1. политическая;

2. материальная.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.