Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Война — это такое взаимоотношение государств, при котором между ними ведутся военные действия и полностью прекращаются все правоотношения мирного времени. 8 страница



К сферам совместной деятельности государств-участников относятся: обеспечение прав и основных свобод человека; координация внешнеполитической деятельности; сотрудничество в формировании и развитии общего экономического пространства, таможенной политики; сотрудничество в развитии систем транспорта, связи; охрана здоровья и окружающей среды; вопросы социальной и миграционной политики; борьба с организованной преступностью; сотрудничество в области оборонной политики и охраны внешних границ.

Реально, как видно, в настоящее время СНГ превратилось в ряд субрегиональных политических альянсов и экономических группировок. Формирование ориентированных на Россию группировок Союза Белоруссии и РФ, Сообщества Белоруссии, Казахстана, Киргизии и России, а также Центрально-азиатской (Узбекистан, Казахстан, Киргизия), Восточноевропейской (Украина, Молдавия) без участия России — это в большей мере вынужденные действия власти, чем закономерные следствия продуманной политики новых государств.

Сейчас складываются благоприятные условия для формирования организованного общего аграрного рынка. Создана и действует организационная структура — Межгосударственный экономический комитет, в составе которого есть и департамент, занимающийся проблемами АПК.

Должна осуществляться и координация цен на продукцию и услуги агропромышленного комплекса, предусматривающая: переход к свободным ценам на сельскохозяйственную продукцию и продовольственные товары, а также на материально-технические ресурсы, используемые в агропромышленном комплексе по согласованному перечню товаров и услуг; поддержку сельскохозяйственных товаропроизводителей и поставщиков отдельных видов продукции и услуг согласование форм, методов и размеров государственной поддержки на продукцию и услуги агропромышленного комплекса, применяемых в государствах, принимающих участие в общем аграрном рынке: осуществление совместных действий по проведению антимонопольной политики.

Прогресс в развитии реальной интеграции в системе СНГ может быть достигнут лишь при уяснении властными и деловыми кругами современной мирохозяйственной среды экономической жизнедеятельности хозяйствующих субъектов — к ней надо приспосабливаться. Иначе можно повторить ошибку стран СЭВ, создавших автаркическую интеграционную группировку, отгороженную от мирового хозяйства, и, по существу, не применявших присущие ему формы международного промышленного сотрудничества.


 

 

77. Совет Безопасности ООН - структура, компетенция, порядок принятия решений.

Совет Безопасности провел свое первое заседание 17 января 1946 года в Чёрч-Хаусе, Вестминстер, Лондон. 4 апреля 1952 года состоялось первое заседание СБ в Центральных учреждениях ООН в Нью-Йорке, и с тех пор это место является его постоянным местопребыванием. Выездные заседания Совета Безопасности проходили в Аддис-Абебе, Эфиопия (1972 г.), в Панаме, Панама (1973 г.), в Женеве, Швейцария (1990 г.) и Найроби, Кения (2004 г.).

Каждый из членов Совета Безопасности должен постоянно иметь представителя в Центральных учреждениях Организации Объединенных Наций, в тем чтобы Совет мог собраться в любое время, когда в этом возникнет необходимость.

Согласно Уставу, Совет Безопасности обладает следующими функциями и полномочиями:

· поддерживать международный мир и безопасность в соответствии с принципами и целями Организации Объединенных Наций;

· расследовать любой спор или любую ситуацию, которая может привести к международным трениям;

· выносить рекомендации относительно методов урегулирования подобных споров или условий их разрешения;

· вырабатывать планы в отношении определения существования угрозы миру или акта агрессии и выносить рекомендации в отношении необходимых мер;

· призывать членов Организации к осуществлению экономических санкций и других мер, не связанных с применением силы, для предупреждения или прекращения агрессии;

· предпринимать военные действия против агрессора;

· выносить рекомендации относительно приема новых членов и условий, на которых государства могут стать участниками Статута Международного Суда;

· осуществлять в «стратегических районах» функции Организации Объединенных Наций по опеке;

· выносить Генеральной Ассамблее рекомендации относительно назначения Генерального секретаря и совместно с Ассамблеей выбирать судей Международного Суда.

В соответствующих статьях Устава Организации Объединенных Наций содержится дополнительная информация касательно Совета Безопасности

Совет Безопасности ООН - постоянно действующий орган Организации Объединённых Наций, на который, в соответствии со статьей 24 Устава ООН, возложена главная ответственность за поддержание международного мира и безопасности. Относится к числу шести «главных органов» ООН. Решения СБ (кроме процедурных) требуют 9 голосов из 15, включая совпадающие голоса всех постоянных членов. Это означает, что каждому из пяти постоянных членов СБ принадлежит право вето в отношении решений Совета. При этом воздержание постоянного члена от голосования не считается препятствием к принятию решения. Как правило, решения СБ оформляются в виде резолюций. Согласно Уставу, Организация Объединенных Наций преследует четыре цели: поддерживать международный мир и безопасность; развивать дружественные отношения между нациями; сотрудничать в разрешении международных проблем и в поощрении уважения к правам человека; быть центром для согласования действий наций.

В целях выполнения своих функций Совет Безопасности создал ряд вспомогательных органов, которые занимаются конкретными вопросами. Сфера охвата мандатов вспомогательных органов, будь то комитеты или рабочие группы, весьма широка — от процедурных вопросов (например, документация и процедуры, заседания вне Центральных учреждений) до вопросов существа (например, режимы санкций, борьба с терроризмом, операции по поддержанию мира).

1. Контртеррористический комитет, учрежденный резолюцией 1373 (2001)

2. Комитет по предотвращению распространения ядерного, химического или биологического оружия и средств его доставки (Комитет 1540)

3. Военно-штабной комитет помогает планировать военные меры Организации Объединенных Наций и регулировать вооружения.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.