Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Кислотно-основные реакции





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Кислотные и основные свойства проявляют не только те вещества, которые формально относят к классам кислот и оснований, но и соединения других классов: соли, оксиды, спирты и др. Стремление понять сущность кислотности и основности привело к созданию нескольких теорий, с которыми мы уже познакомились в предыдущих разделах (3.3, 3.4, 5.3, 6.4).

Сущность теорий представлена на рис. 7.1.Кислота и основание всегда рассматриваются как вещества или частицы, проявляющие противоположные свойства и поэтому реагирующие между собой. Эти теории

Рис. 7.1. Важнейшие теории кислот и оснований

не противоречат друг другу, так как проявление кислотно-основных свойств рассматривается в них в разных условиях и с разных точек зрения.

Особенно универсальна электронная теория Льюиса. Передача валентной электронной пары от частицы к частице с образованием связи между ними является самым обычным механизмом элементарных превращений в растворах, газах и твердых телах. При рассмотрении реакций доноров и акцепторов электронных пар с молекулами воды в растворах выясняется непротиворечивость всех этих теорий и сводимость их к теории Льюиса. Например, оксид cepbi(VI) в качестве кислоты Льюиса реагирует в растворе с водой в качестве основания, образуя обычную серную кислоту.

Кислотно-основные реакции протекают в виде соединения, замещения и обмена. Считая, что в водном растворе сульфата меди имеются свободные ионы Си2*, можно написать реакцию соединения с аммиаком, продуктом которой является комплексный ион:

Если же учитывать, что в растворе ионы меди уже соединены с молекулами воды, то окажется, что здесь идет реакция замещения одного основания на другое:

Рассмотрим некоторые типичные кислотно-основные реакции.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.