Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Общая организация вотчинного оборота в средневековой Франции. Nantissement





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

I. Французское национальное право германского происхождения*(139), как и следовало ожидать, очень близко подходит по своим основным началам к германскому праву, но французское право очень рано восприняло римские правовые учреждения. Очень рано Франция разделилась в правовом отношении на две более или менее значительно отличные одна от другой половины: pays cle droit ecrit (где действовало относительно в более широких размерах римское право) и pays de droit coutumier (где действовало относительно в более широких размерах национальное французское право германского происхождения). Из этих последних областей на северовостоке Франции выделялись pays des coutumes de nantissement, где национальное французское право германского происхождения сохранилось еще больше, чем в других pays de droit coutumier. Нo и сюда даже римское право проникло в более или менее значительном объеме*(140). И очень рано из соединения германских и римских правовых идей всюду во Франции сформировались довольно самобытные правовые организации.

II. Производный способ отчуждения права собственности на недвижимость, как и вообще установления на недвижимость вещных прав, по сделкам между живыми, в развитом средневековом французском праве распадался, подобно германскому, на два момента: а) личную обязательственную сделку и в) торжественный акт, соответствующий германской Auflassimg и выполняющий роль римской традиции. Как первая, так и второй совершались так же в общем, как и в Германии*(141), хотя действие торжественного акта во Франции не везде было сходно с действием германской Anflassung.

1. Всего более родственна германской Auflassung пo своему действию организация производного способа отчуждения недвижимостей и установления вещных прав на них в Бретани, носящая название Apporopriance. Сущность ее заключается в следующем*(142). О переходе всякого вещного права, будет ли то собственность, рента, ипотека, совершается через особого судебного чиновника, Sergent, троекратная публикация, в три воскресных дня, после воскресного богослужения, когда народ собран в наиболее многочисленном составе; публикация совершается в том приходе, в округе которого находится недвижимость, и на строго определенном месте. Публикации называются bannies. После троекратной публикации, и не ранее недели после последней публикации, приобретатель через того же sergent и 2-х records заявляет о сделке суду, в области ведомства которого находится имение, или Juge superior. Перед этим судом происходит затем выяснение существующих правоотношений по недвижимости и их ликвидация, носящая название afiranschissement, purge. Если нет на отчуждение возражений со стороны 3-х лиц или если такие возражения улажены, суд провозглашает факт приобретения и записывает его в особую книгу. И тогда приобретатель является неуязвимым собственником или реально-управомоченным, и никакие споры о праве не допускаются более ни с чьей стороны*(143).

2. Очень близко к праву coutume de Bretagne стоит право Coustume d'Ardenbourg. Всякое отчуждение вещного права на недвижимости, при котором недвижимость остается, по какому-нибудь основанию, в руках прежнего ее собственника и где, следовательно, нет возможности третьим лицам распознать правоотношение по недвижимости, подлежит записи в особую судебную книгу по месту нахождения недвижимости. Запись должна быть совершена не позднее 6 месяцев со дня отчуждения. Она-то и делает право приобретателя действительным и неоспоримым в отношении 3-х лиц. В ближайший воскресный день, по совершении записи, о последней совершаются публикации в церкви, для осведомления о сделке всех заинтересованных*(144).

3. В других coutumes de nantissement те же начала выражены уже в несколько ослабленной степени. Именно, публикации, по-видимому, уже не имели места*(145). Но отчуждение всякого рода вещных прав: собственности, ренты, ипотеки, и тут совершается торжественно, путем Bantissement. Nantissement есть торжественная передача владения недвижимости в суде, "dans l'auditoire meme du tribunal foncier", чинами сеньориальной юстиции. Nantissement состоит из двух частей; devest, или desheritance, как бы уступка владения отчуждателем в руки власти, и vest или adheritanoe, - уступка владения властью приобретателю*(146). С 13 в., по крайней мере, и тут входит в обычай запись nantissement (тогда носившая название ensaisinement, инвеституры) в реестры, ведущиеся в канцеляриях феодальных судов*(147). При nantissement всегда имело место исследование сделки по существу*(148). Тем не менее, nantissement, по-видимому, не давала такого обеспечения приобретения, какое давала бретанская аррrорrianсе или арденбургская запись. Nantissement,, пo крайней мере позднее, повидимому, не исключала возможности виндикации именья третьим интерессентом*(149).

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.