Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Судьбы Nantissement





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Во Франции римское право водворилось гораздо раньше, чем в 2-хдругих, рассматриваемых нами, странах, и пустило наиболее глубокие корни, особенно на юге и в центре страны. Именно в процессе рецепции римского права и образовалось деление Франции на pays de droit eorit, область наибольшего господства римского права, в pays cle droit contumier, где влияние римского права было несколько слабее*(282).

Производный способ приобретения собственности на недвижимости потерпел в области действия римского права прежде всего то коренное изменение, что он перестал быть публичным. Nantissement пал на юге и в центре Франции, уступив место негласной римской традиции*(283). Получила полное действие и эвикция.

Но и на этом процесс изменений не остановился. Традиция заступила место национальной clessaisine-sajsmo. Ио как dessaisme-saisme ко времени влияния римского права была отвлеченной операцией, так и римская традиция. И не стоило многих усилий, чтобы эти отвлеченности заменить новыми, еще более отвлеченными. Это и произошло. Постепенно традиция превращалась в одну только оговорку, помещаемую в личном договоре о приобретении недвижимости, - превратилась в clausedo deaaissine-saismo. Верность оборота не проигрывала от того больше, чем от традиции, а хлопоты ло традиции сберегались. К этой оговорке иногда присоединялась в договоре купли оговорка о constitutum possessorium или о прекарии - clauscde constitue, ciause de precaire. А когда оговорки вошли в обычай, их стали просто подразумевать молчаливо и везде там, где их пропускали. И вот, уже Domat*(284) подразумевает la elauso de precaire в договоре купли и там, где она не выражена, а о купле говорит, что она "transfere la propriete", что она "rеmfermo 1е consentcment du vendeur que l'achetcur se mctte on possession". Такому течению юридической мысли содействовало и вновь народившееся научное течение естественного права. Гродий и Пуффендорф с точки зрения естественного права проповедовали правильность перехода собственности путем простого соглашения. Эта идея проникла и в некоторые oontumcs, например, coutume de Chalons, которые признавали, что, по крайней, мере, недвижимости аллоды могут быть передаваемы в собственность приобретателю путем простого соглашения отчуждателя. Этому господствующему течению уже не могли противиться отдельные личности, хотевшие стоять на строго римской точке зрения, как, например, Pothier*(285). И Code Covil не оставалось ничего иного, как провозгласить господствующее мнение (arts. 1138, 1583)*(286). Все это течение не затронуло лишь феодальные отношения. Переход феодальных имений был действителен в отношении феодального господина только тогда, когда он сопровождался onsaismement. Но последний уже не имел значения публицитета и не оказывал действия на отношения 3-х лиц, а только на отношения сеньора в вассала*(287).

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.