Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Судьбы neuere Satzung





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Мы уже видели, что neuero Satzung не успела развиться ко времени рецепции римского права и даже не принадлежала к средневековой системе вещных прав. И далеко не везде, поэтому, возникала публично. Тем легче и скорее она слилась в общем и целом с римской ипотекой, удержав лишь некоторые национальные германские особенности*(309).

1. Возникает договорная ипотека теперь, по общему правилу, путем частного соглашения. Но, по исключению, она возникает и записью в книгу. Обыкновенно, эта запись не требовалась по месту нахождение вещи, а могла быть совершена где угодно*(310). По исключению, требовалось совершение ее в суде rei sitae*(311). По правилу, книги уже не были специальными для залогов, а были общими, для всякого рода сделок, так что в них не было возможности установить правоотношения данного именья*(312). По исключению велись специальные книги залогов*(313). Нигде запись не была условием действительности ипотеки, а давала лишь преимущества праву, подобно римскому actus publicus*(314). Подобно последнему, с другой стороны, запись не исключала в конкурсе предпочтения записанным ипотекам молчаливых законных привилегированных ипотек*(315).

Кое-где договорная ипотека требует для своего возникновения содействия власти. Тут власть исследует отношение со стороны правомерности его и даже со стороны экономической надежности в интересе кредитора. Причем сомнению и колебанию был подвержен вопрос о том, отвечает ли власть за экономическую годность ипотеки, или только за ее правовую действительность. Мевиус держался второго взгляда для Любека; первый был представлен некоторыми баварскими местными правами*(316).

Превратившись из способа возникновения в условие для привилегированного положения, запись ипотеки требует теперь особого соизволения должника, или хотя clausula intabulancli*(317). Генеральная ипотека возникает теперь одинаково со специальной, насколько она поражает недвижимост*(318).

Из римского права были усвоены и законные ипотеки, специальные и генеральные, простые и привилегированные, тогда как до знакомства с римским правом германское право знало лишь отдельные единичные законные ипотеки.

Но римскими категориями молчаливых законных ипотек не удовлетворились, а создали в римском духе ряд новых ипотек: подрядчик получил ипотеку на дом, выстроенный им; продавец - на проданное именье до уплаты цены. Довели до крайности и генеральный залог, признав его, напр., за фиском по случаю даже штрафных требований фиска. Право фиска по поводу его налоговых требований даровали и общинам, и матримониальной власти и т. д. По образцу римских малолетних получили молчаливую генеральную ипотеку и фиск, церковь, община, юридическое лицо, рiае causae, школы, цехи на имущество чиновников и управителей и т. д. и т. д.*(319).

Все эти ипотеки возникали теперь уже безусловно без всякой записи их в ипотечную книгу*(320). Только для установления их на лень требовалось соизволение на это ленного господина*(321).

2. Правоотношение ипотеки стало чисто римское*(322). От германской ипотеки осталось только то, что ипотека не допускается на движимости. Но ипотека признается акцессорным правом, вещным и абсолютным*(323). Но отменили. в римском праве exceptio excussiouis владельца вещи на иск кредитора*(324). С другой стороны, отменили в германской neuere S. как начало, что должник отвечает перед кредитором одним только залогом, так и начало, что на вещь допускается только одна ипотека*(325).

3. Осуществление ипотеки потерпело то изменение, что, по примеру римского права*(326), отменяется lex commissoria и заменяется началом отчуждения. Но отчуждение вводится не по римскому образцу, а по германскому, именно публичное, судебное*(327).

При конкуренции специальной и генеральной ипотеки кредитор осуществляет сначала специальную ипотеку и, уже в случае неполного удовлетворения, - генеральную*(328). Порядок удовлетворения кредиторов крайне запутанный, от путаницы разных видов залога и привилегий*(329).

 

Рента

 

И в Германии рента в силу тех же условий, как во Франции, вырождается в ипотеку. Rentenkauf третируется как залог именья за ренту*(330). Экзекуция рент выражается в публичной продаже именья за ренту и уплате кредитору капитализованной суммы; излишек же возвращается должнику. Должник отвечает за ренту и прочим своим имуществом. При переходе имущества, обремененного рентой, в 3п руки, приобретатель отвечает, по правилу, только обремененной недвижимостью, а прежний собственник отвечает лично. Различие между рентой и ипотекой осталось только то, что рентный кредитор не может востребовать капитал. Но и это право он получает в случае mora clobitoris по уплате ренты*(331). Рента тоже уступила практическое значение ипотеке.

В Германии роль охранителей национального вотчинно-ипотечного режима, подобную северо-восточным французским странам, сыграли некоторые Мекленбургские города.

 

Глава III. Влияние римского права на австрийское

 

Общие замечания

 

Как сходно было национальное германское право в Австрии и Германии в эпоху до рецепции римского права, так сходен был и процесс рецепции и его итоги*(332).

И мы опять ограничимся для Австрии лишь очерком судеб богемских LT., оказавших сильное сопротивление романизации, хотя и на них последняя отразилась.

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.