Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Книга II. Первые проявления нового движения в праве, регулирующем вотчинный оборот





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

_ 29. Общие замечания

Отдел I. Новое движение в Германии

Глава I. Новое движение в Пруссии

_ 30. Прусский вотчинный режим в эпоху рецепции римского

права

_ 31. Эдикт 1693 г.

_ 32. Эдикт 1704 г.

_ 33. Вотчинный режим ленных имений

_ 34. Ландрехт 1722 г.

_ 35. Ипотечный устав 1722 г.

_ 36. Судебный устав 1748 г. 3 апреля

_ 37. Силезский устав 1750 г.

_ 38. Corpus juris Fridericiaui 1751 г.

_ 39. Последующие меры, направленные на укрепление нового

строя, и толкование новых начал

Глава II. Новое движение в Мекленбурге

_ 40. Право Мекленбургских городов

_ 41. Право рыцарских имений

_ 42. Право крестьянских имений

Глава III.Новое движение в Саксонии

_ 43.

Глава IV. Новое движение в Баварии

_ 44. Право коренной Баварии

_ 45. Право княжества Бамберг

_ 46. Право Reichsstift Kemptzen

_ 47. Прочие местные Баварские права

Отдел II. Новое движение во Франции

_ 48. Право города Парижа

_ 49. Эдикт 1553 г.

_ 50. Эдикт 1581 г.

_ 51. Эдикт 1673 г.

_ 52. Другой специальный эдикт 1673 г.

_ 53. Другие меры современные и последующие за эдиктами

1673 г.

_ 54. Эдикт 1771 г.

Отдел III. Новое движение в Австрии

_ 55. Внешняя история Landtafel за данный период

_ 56. Вотчинно-ипотечный режим австрийских патентов 18

столетия

_ 57. Итоги

 

Общие замечания

 

Замешательство, последовавшее в вотчинном обороте от негласного римского вотчинного режима, всюду чувствовалось как большое зло, а в Германии оно осложнилось окончательным экономическим кризисом, последовавшим за 30-летней войною. И вот, издавна и задолго до наступления полного разгрома вотчинного оборота, во всех значительных западноевропейских государствах начинается новое движение в праве, регулирующем вотчинный оборот, направленное на придание вотчинным отношениям гласности и вотчинному обороту верности и обеспеченности. Если всюду для нового движения было достаточно одного только замешательства в обороте, то в Германии ему благоприятствовали после 80-летней войны и новые условия духовной жизни этой страны. В результате 30-летней войны Германия порвала с римским авторитетом в области религии, и пошла тут своим особым самостоятельным путем. С падением в Германии авторитета римской церкви падало одно из оснований внешнего авторитета римского права; при новых условиях римское право стало разсматриваться не более, как практический аппарат для удовлетворения жизненных потребностей, который может быть подвергнут и критике и изменениям, раз только он неудовлетворительно выполняет свою жизненную роль (Mascher, гл. V).

В то время новое движение везде преследовало чисто практические цели - и нигде не имелось в виду восстановление национальной организации вотчинного оборота. Скорее даже, первые шаги к приданию гласности вотчинным отношениям опирались на то же римское право, именно на конституцию императора Льва, создавшего actus publicus*(354). Только идея aotus publicus получила с самого начала более широкое и более энергичное значение, чем она имела в римском праве, так что скоро она получила выражение, больше напоминавшее национальное учреждение, чем римский прообраз.

Другим отправным пунктом могла служить организация оборота феодальных имений, где в интересах феодального господина существовали и в эпоху господства римского права поместные книги*(355).

Наконец, местами отправным пунктом служили и уцелевшие средневековые организации, как в Австрии - богемские поместные книги, во Франции - coutumes de nantissement, в Германии - городские вотчинно-ипотечные книги Гамбурга, Бремена и некоторых Мекленбургских городов и т. д.

Отметим еще одну особенность нового движения. Если законодатель, который выступает теперь главным творцом права, и имеет в виду упорядочение всего вотчинного оборота, то первое свое внимание он обращает на интересы реального кредита. Ипотека, являющаяся теперь главнейшей, если же исключительной правовой формой реального кредита, занимает первое и главное внимание законодателя. И только ради нее к упорядочению привлекается и собственность и другие вещные права, - понятно, так как ипотека поражает недвижимость со стороны ее ценности, а последняя зависит от состава всего правоотношения на вещь.

Каждая законодательная мера вскрывает нам и бытовое значение начинающегося течения в праве; оживляется оборот и нарождается новый строй хозяйства, именно современный.

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.