Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Вотчинный режим ленных имений





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Для ленных имений в эпоху рецепции существовала специальная система поместных книг. Эдикт 20 сент. 1704 г., внося реформу в общее право недвижимостей, выделял круг ленных имений, по крайней мере учреждая для них особые органы для выполнения ипотечного дела.

Аллодификация ленов в коренных прусских провинциях в 1717 - 1720 гг. вызвала новое регулирование вотчинного режима ленных имений на специальных началах*(377).

В каждой Марке была установлена для рыцарских имений особая регистратура, под дирекцией Ландрата. В регистратуре ведется поместная книга (Land-Buch), служащая основой оборота ленных имений*(378).

Все переходы собственности, по какому-либо титулу, даже наследованию, подлежат записи в поместную книгу, в течение 1 года, под страхом ничтожности*(379).

Все ипотеки подлежат записи в течение 1 года в ту же книгу. Но эта запись придает ипотеке лишь свойство li. publica и не служит формой самого возникновения ипотеки; хотя, по мысли законодателя, запись является уже правилом, частный же ипотечный акт - исключением*(380).

Все же двойственность способа возникновения ипотеки является уступкой господствующему романистическому настроению юридической мысли.

Законодательство регулирует и порядок производства*(381). Этот порядок производства служил позднее образцом для общих вотчинно-ипотечных установлений, хотя он еще чужд позднейшего легалитета и даже широкого почина самих установлений в сфере вотчинного дела. В основу производства тут полагается скорее начало инициативы сторон. Завершается производство выдачей иитерессентам Attestata или Recognitions-Schoino вместе с возвращением сторонам подлинных актов сделки, с отметкой о записи. Но и оборотовая роль Recogmtions-Seheme остается пока неразвитой.

Самостоятельная организация вотчинного дела ленных имений была удержана и при введении позднее общей организации этого дела в 1721 и 1722 гг. Лишь организация вотчинных книг и порядок удовлетворения кредиторов в конкурсе были согласованы, в целях улучшения дела, с началами устава 1722 г.*(382)

 

Ландрехт 1722 г.

 

В специальном Ландрехте для коренных прусских областей от 1721 года*(383) новые начала вотчинно-ипотечной системы опять занимают внимание законодателя. Но тут законодатель становится уже уступчивее*(384), чем в эдикте 1693 г. В общем Ландрехт регулирует вопрос тщательнее; уступки, делаемые им римской системе, но опасны для реального кредита, и Ландрехт рисуется более практичным и более отвечающим условиям своего времени. И высказанные им идеи легли надолго в основу прусского вотчинного режима.

1. Как общее правило, Ландрехт 1721 г. провозглашает начало, что вещные сделки о недвижимостях*(385) между живыми (Ландрехт предусматривает только случай купли) подлежат инсинуации в суде и записи в судебную книгу, по месту нахождения недвижимости, в присутствии обоих контрагентов, которым и выдается затем купчая (Kauf-Brief). Не записанную сделку отчуждения Ландрехт объявляет ничтожной*(386). Но Ландрехт делает исключение из этого правила на случай, когда обе стороны выполнили уже взаимные обязательства, им. продавец получил цену, а покупатель вещь. В таком случае отчуждение и без записи признается действительным*(387).

Действительны без записи в книгу и все другие переходы собственности на именье, как по наследованию, по отчуждению с публичного торга, и т. д.*(388).

2. Договорные ипотеки совершаются перед судом, по месту нахождения недвижимости, и записываются в судебные книги, под страхом недействительности*(389). Однако, и тут законодатель делает исключение для liypotheca quasi p. Такая ипотека уступает книжной, но в конкурсе идет вперед личных требований*(390). Норма относится одинаково к специальной и генеральной ипотеке*(391). Только hypotheca privata вполне ничтожна*(392). Но генеральные ипотеки при записи превращаются в специальные на отдельные недвижимости*(393).

Законные ипотеки всякого рода, для полного действия, подлежат записи в книгу. И только тогда они занимают в конкурсе место в одном классе с записанными договорными ипотеками и удовлетворяются наряду с договорными, именно ех ordine ingrossationis*(394). Генеральные ипотеки записываются, как специальные, на отдельные недвижимости*(395). Если же законные ипотеки не записаны, они занимают в конкурсе место после всякого рода записанных ипотек. Но в остальном они тоже действительны и без записи*(396).

Среди не записанных ипотек, договорных, законных привилегированных и законных простых все решается по римскому праву*(397), лишь за некоторыми специальными исключениями.

В заключение очерка LR. 1721 г. замечу, что он тщательно регулирует важный практически вопрос о том, кто и как заботится о записи: законных ипотек фиска, жен, детей, разных учреждений на имущество опекунов и управителей*(398), - что опять выгодно отличает Ландрехт от эдикта 1693 г., оставлявшего открытым этот вопрос.

3. Как ни примирительно и ни заботливо Ландрехт регулирует вотчинный режим, он все же далеко не исчерпывает регламентации его. Не говоря уже о том, что Ландрехт еще менее держится начала publica fides вотчинной книги, чем эдикт 1693 г., он не касается вовсе внешней организации вотчинного дела, все приурочивая к существующему строю, несовершенства которого нам уже известны. До новой организации формального вотчинного права предписания Ландрехта едва ли могли принести обороту много пользы. Далее, Ландрехт разбивает единое целое: ипотеки на недвижимости опекунов заносятся, по нему, в особые опекунские книги, что неудобно для обозримости правоотношений по этим недвижимостям. Наконец, Ландрехт издан был только для коренных прусских областей.

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.