Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Право Мекленбургских городов





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Мы видели, какого развитого состояния достигло ко времени рецепции право Мекленбургских городов в области регулирования вотчинного оборота; видели затем, какое упорное сопротивление оказало местами это право римскому влиянию, и с каким переменным счастьем оно боролось с последним влиянием, и как в конце концов получилась троякая организация вотчинно-ипотечного режима: 1) в одних городах римское право повлекло полное устранение вотчинных книг; 2) в других - романизацию вотчинных книг; 3) в 3-х, число которых наименее значительное, - национальные организации удержались в относительно большей степени.

1. Видимо, эта последняя и служила исходным пунктом для нового движения в праве вотчинно-ипотечного оборота, когда в 1748 г. Мекленбургские города входят с представлением (Stadtisches Gravawcn) к Мекленбург-Шверинскому герцогу, в котором и просят об организации в городах правильных ипотечных книг, могущих служить надежной основой всего вотчинно-ипотечного оборота*(486). Однако, ходатайство городов смотрит на запись ипотек с романистической точки зрения, лишь развитой настолько, насколько требуют интересы реального кредита: все ипотеки, договорные и законные, должны записываться в ипотечные книги и, без различия их оснований, пользоваться приоритетом по моменту записи; но запись не есть способ возникновения ипотеки, и не записанные ипотеки действительны,только уступают в конкурсе всем записанным ипотекам. О записи переходов собственности города не хлопочут, скорее всего, потому, что запись эта практиковалась и без того в большинстве городов, тогда как запись ипотек и по национальному германскому праву не всегда требовалась, а в эпоху рецепции римского права тем более пришла в упадок. Последовавшие от негласности ипотечных отношений неблагоприятные условия реального кредита и заставили города войти к герцогу с представлением. Герцог одобрил предположения городского ходатайства и повелел принять меры к исполнению его*(487).

2. В последовавшем вскоре затем основном МекленбургШверинском законе Landes-Grundgesetzliclier Erbvergleicli v. 18 Арг. 1755*(488) вотчинно-ипотечная система разрешается уже на более широких началах. _ 371 этого законодательного акта повторяет дословно одобренные герцогом предположения городов от 1748 г., а _ 372 провозглашает средневековую Auflassung для переходов собственности, правда, романизованную. Нигде тут, однако же, мы не замечаем, чтобы вотчинно-ипотечная книга получила fides publica, какой пользовалась в ср. вв.*(489).

3. В начале 19 ст., им. в Vg. v. 31 Mz. 1812*(490), дается автентическое толкование Erbvergleich 1755 г. Во введении к Vg. 1812 г. говорится, что начала, установленные в Erbvergleich 1755 г. оказываются недостаточными для устранения споров, единообразия судебных решений и полного обеспечения кредиторов, доверившихся записи. От этого реальный кредит горожан все еще страдает. При совершении Verlassung редко обращают внимание на то, сколько переходит из именья в собственность нового приобретателя недвижимости и сколько остается у продавца; отсюда, последующие кредиторы обманываются насчет ценности приобретаемой ими ипотеки и ее преимуществ, получая описания несуществующих вовсе имений. Далее, даже при правильно совершенной Verlassung, именья часто отсуждаются в целом или части, и тогда не совершают погашения прекративших оттого свое существование ипотек, а новейших кредиторов лица, утратившего с отчуждением долю имения, не оповещают, так что эти кредиторы думают, что они все еще имеют ипотеку на целую недвижимость. Все это порождает бесконечные споры между собственниками, адъюдикатариями и наличными ипотечными кредиторами,споры, которые при строгом применении Erbvergloich 1755 г. вовсе не должны были бы иметь места. Но не только между этими лицами, а и между записанными в книгу кредиторами не редки споры о приоритете. В виду этого и предпринимается автентическое толкование Erbvergleich _ 371 следующего рода: _ 1) Все записанные кредиторы предпочитаются всем не записанным; между записанными приоритет определяется исключительно моментом записи; момент возникновения ипотеки не имеет значения для приоритета ни в каком случае. _ 2) Reservatio dorainu третируется впредь как ипотека. Не записанная reservatio d. имеет значение чисто личного требования, (наряду со всеми не записанными ипотеками). _ 4, 5) Адъюдикация недвижимости действительна только с момента записи в вотчинную книгу, (тем более добровольное отчуждение недвижимости). Адъюдикация отменяет все ипотеки. Вотчинное установление настойчиво приглашается отмечать это действие адъюдикации в вотчинной книге, для чего устанавливается связь этих установлений с судами.

С этого времени мы замечаем, как и судебная практика начинает держаться твердо начал Erbvergleich 1755 и Yg 1812. В то время как в эпоху рецепции, по свидетельству Мевиуса и Торновиуса суд в сфере действия Любекского права, усвоенного и другими Мекленбургскими городами, напр. в Висмаре, рассматривал запись ипотек как условие привилегированного положения ипотеки, теперь, опираясь на ту же норму Любекского права, он начинает третировать запись как установительный акт, и все записанные ипотеки провозглашает выше не записанных, даже привилегированных законных ипотек, тогда как не записанные ипотеки ставит на одну степень с чисто-личными требованиями. Хотя, формально, не записанные ипотеки все еще сохраняют свое название и третируются как вид ипотек*(491).

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.