Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Последующие за кодексом законодательные и другие меры, направленные на его применение





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Ближайшие к кодексу законодательные меры занимаются развитием заложенных в кодексе начал и чаще всего вращаются в круге идей кодекса; но когда они выходят за круг этих идей; в общем же они больше усложняют пеструю систему кодекса, чем упрощают ее.

I. Больше всего хлопот наделало практике, как и следовало ожидать, начало негласности законных ипотек жен и подопечных.

На практике скоро обнаружилось, что очень часто эти ипотеки не записывались; в целях очистки их, приобретателю недвижимости следовало извещать управомоченных, а между тем место жительства последних часто вовсе нельзя было и узнать. Затруднения вызвали мнение Госуд. Сов. от 1 июня 1807 г.*(1041), предписывавшее: ограничиваться в подобных случаях: 1) констатированием факта неизвестности домицилия интерессентов в объявлении, которое направляется прокурору по случаю очистки таких ипотек; 2) заявлением, делаемым в том же объявлении, что приобретатель будет публиковать, вместо оповещения интерессентов ad domum, в журнале, по форме, предписанной уст. гражд. судопроизв. на случай наложения запрещения на недвижимости; 3) действительным опубликованием факта перехода собственности, а если в округе нет и журнала, то публикации заменяются удостоверением прокурора о том, что журнала нет. Срок для совершения записи законных ипотек со стороны жены и подопечных течет тогда с момента совершения публикаций или с момента получения от прокурора удостоверения о том, что в департаменте нет журнала.

Легко себе представить, как усложнились и запутались формы от этого нового нездорового шага по пути отступления от начала публицитета и вовсе не на пользу беззащитным.

2. На практике возник и другой вопрос: нужно ли возобновлять каждые 10 лет запись законных ипотек жен и подопечных? Госуд. С. ответил утвердительно на этот вопрос и установил ряд начал, держась строго буквы закона*(1042).

3. Наконец, сомнение вызывал вопрос о том, должны ли беззащитно пользоваться предоставленными им льготами даже тогда, когда отпало основание к тому, т. е. когда состояние беззащитности более не существует: жены стали вдовами, недееспособные - дееспособными? Вспомним, что до кодекса законодательство отвечало на этот вопрос отрицательно. Но Госуд. Совет разрешил утвердительно: "должны"*(1043).

II. Судебная ипотека признается и в случае административных condamnations и contraintes, издаваемых администраторами в круге их компетенции; способы и условия установления этих ипотек те же, что и судебных. Погашение их истребуется перед общими судебными трибуналами; а когда оспаривается основание права, - стороны отсылаются к административной власти*(1044).

Позднее Гос. Сов. пошел еще дальше, признав ccntraintes, постановляемые таможенными администрацией, за частный случай contraintes, служащих титулом для судебной ипотеки, и потому дающими судебную ипотеку, подчиненную общим началам таковой*(1045).

Наконец, судебная ипотека признается спутницей и постановлений административных органов, фиксирующих начеты на контаблей общины и публичных учреждений*(1046).

III. Расширяется и круг привилегий на недвижимости, именно создается привилегия фиска на недвижимости контаблей, запись которой следует на льготных условиях*(1047).

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.