Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Общая характеристика баварского ипотечного режима в законе 1822 г.





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

I. После многочисленных неудавшихся попыток введения ипотечного режима на началах, обеспечивающих развитие реального кредита, и в Баварии после Наполеоновского погрома, им.- в 1819 г. был, наконец, выработан проект ипотечного права, материального и формального, и передан на обсуждение 2-й камеры сословных представителей. Правительственным комиссаром, которому было поручено провести проект в этой камере, выступил знаменитый баварский юрист Gonner, прославивший свое имя трудами по новому ипотечному праву. От камеры же особенно деятельным докладчиком выступил Aretin. В то время приходилось бороться за самые основы современного ипотечного права, как публицитет и специалитет ипотеки, особенно в Баварии, где римское право пустило глубочайшие корни.

Прения камеры сословных представителей отличаются живым интересом и вскрывают нам мотивы и цели, руководившие деятелями при самом первоначальном проникновении в свет новых правовых идей*(1338).

Борьба велась между французским типом ипотечного режима Наполеонова кодекса и германским типом - творений Фридриха В., права Австрийского уложения и Landtafel - Patente. Юнoe народное представительство было больше исполнено сознанием своих новых политических прав, чем пониманием мудреных вопросов гражданского права. И вот, по рассмотрении в особой комиссии талантливо составленного Геннером правительственного проекта в духе германского типа, комиссия камеры, под влиянием слабых доводов члена-докладчика Аретина, не упустившего случая подействовать на самолюбие членов камеры, чтобы быть убедительнее, отвергла всецело правительственный проект и усвоила нелепый контрпроект Аретина, составленный в духе французского типа. Но Геннеру стоило немного труда, чтобы в общем собрании камеры опрокинуть доводы противника и увлечь за собою всю камеру силой своих убеждений*(1339). Камера, в конце концов, все же внесла несколько маловажных изменений в правительственный проект, который в новом виде и получил санкцию 1 июня 1822 г.*(1340).

II. Закон создает строго-ипотечную, а не вотчинную систему. Вотчинные отношения публикуются ипотечной книгой лишь для ипотечных отношений, но не для самих по себе. В частности, книжный собственник .выступает легитимированной персоной только в ипотечном обороте; запись приобретения недвижимости для отношений по собственности не имеет никакого юридического значения (_ 137 и др.). Создание вотчинной системы открыто откладывалось до издания баварского гражданского уложения (какового не последовало).

Ипотечный режим закона 1822 г. вращается всецело в круге идей прусского устава 1783 г. и Ландрехта 1794 г. Только он содержит улучшения и развитие тех идей, отчасти поскольку эти улучшения и развитие сказались и в самой Пруссии к 1822 году, отчасти же поскольку необходимость их была сознана самостоятельно солидными баварскими юристами, как Геннер. Закон регулирует не только формальное (т. II), но и материальное ипотечное право (т. I).

1. Право ипотеки закон 1822 г. определяет в римском духе, но вносит в регламентацию романизованной ипотеки те лее поправки, вытекающие из публицитета ее, которые нам уже известны из прусского права. Ипотека, материально акцессорная, возводится формализмом ипотечного режима на известную степень самостоятельного права, независимого в своем существовании от бытия негласного личного долгового отношения, ею обеспечиваемого*(1341). Но по баварскому праву кредитор уже вовсе не связан предварительным направлением взыскания на заложенную недвижимость, и имеет свободный выбор между залоговым и личным иском*(1342). Тем не менее, ипотека баварского закона 1822 г. конструируется позднее в известном уже нам германистическом духе, как Realobligation*(1343).

2. Закон вводит Институт открытого места для будущей ипотеки,, служащий цели, достигаемой ипотекой собственника, но отличный по содержанию от последнего института и, в общем, менее действительный, а на практике приводящий нередко к большой запутанности отношения. В то время, как ипотека собственника является настоящей ипотекой, лишь ограниченной в отношении своей осуществимости (собственник-ипотекарий) не может осуществлять против самого себя ипотечного иска), а нередко даже заявляющей себя в конкурсе тем, что собственник ипотекарий получает на свою ипотеку причитающуюся на последнюю долю цены недвижимости, - открытое место вовсе не является ипотекой; при ней собственник пользуется лишь формальным рангом, под которым он и может. установить ипотеку лишь в будущем. И тут собственник действует не как ипотекарий, а как собственник (_ 150).

3. Закон усвоил и начало, что ипотека, соединившись в одном лице с собственностью на недвижимость, не гаснет, и собственник в праве установить на ее место новую ипотеку. Но дальше этого закон не пошел, и права собственника на получение, в конкурсе, на свою ипотеку доли цены недвижимости не признал (_ 84).

4. Начало публицитета ипотечной книги и приоритета проводится законом с большей последовательностью, чем прусским правом, тоже - и начало специалитета суммы и объекта ипотеки; легалитет усвоен умеренный; он не вырождается в опеку власти над подданными, а ограничивается обязанностью суда исследовать внешние условия правомерности действий сторон (_ 11 и др., 105 и др. также Ges. v. 1 Juni 1822, _die Prioritatsordnung betreffend).

5. Формальное право ипотечного режима в законе проще и более отвечает требованиям оборота, чем в прусском праве (т. II).

6. В общем же закон стоит в регламентации ипотеки всецело на почве прусского права, - превосходя последнее в техническом отношении.

Позднее право ипотеки закона 1822 г. потерпело не заслуживающие в общем очерке дополнения и изменения*(1344). Когда в 60х годах в Баварии приступили к обработке баварского гражданского уложения, ипотечный режим предполагалось заменить вотчинным и развить сообразно потребностям времени и опыту соседних стран. Но дело издания уложения затянулось; а когда на очередь стал вопрос об издании имперского гражданского уложения, то законодательная деятельность и вовсе замерла в Баварии, как и в других германских странах*(1345).

 

Раздел III. Саксония

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.