Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Организация библиотечного фонда библиотеки



Организация библиотечных фондов - это ряд последовательных процессов и операций, с помощью которых фонды приводятся в готовность к использованию читателями и постоянно содержатся в рабочем состоянии. Также организация фондов призвана обеспечить их длительную сохранность.

Организация библиотечных фондов включает: прием и начальную обработку новых поступлений, учет, научную и техническую обработку, передачу изданий в структурные подразделения библиотеки, хранение.

Формирование, сохранение и использование фонда документов МКУК «Максатихинской МЦБ» подчинено удовлетворению информационных потребностей пользователей. При комплектовании фонда библиотека учитывала текущие отказы читателям и ориентировалась на новинки документов российских и зарубежных авторов.

Фонд документов библиотеки является универсальным по содержанию и включает широкий диапазон литературы разных форматов и на различных носителях: книги, периодика, электронные документы.

Объединенный фонд МКУК «Максатихинской МЦБ» на 01.01.2015 года составляет 134212 единиц хранения документов, из них печатных документов - 134201 экз. (книги, брошюры, журналы), электронных документов (электронный оптический диск CD ROM) – 11 экз.

Комплектованием фонда МКУК «Максатихинской МЦБ» занимается отдел комплектования и обработки (ОКИО).

В ОКиО работают 2 человека:

-Заведующая сектором ОКиО;

-библиотекарь 1 категории ОКиО.

Руководствуясь «Должностными инструкциями», которые определяют общие положения, должностные обязанности, права, квалификацию и опыт работы. (см. Приложение № 6).

 

 

Расстановка фонда.

Основной вид расстановки документов в фонде библиотеки - алфавитно-систематический.

При систематической расстановке документы расставляются по отраслям знаний, а внутри – по алфавиту авторов или заглавий.

Периодика расположена в алфавитно-хронологическом порядке (по времени их выхода в свет) отдельно от остальных документов.

Открытый доступ организован в большей части фонда и применяется в читальном зале и на абонементе.

Для полного раскрытия библиотечного фонда в библиотеке оформляются развернутые выставки литературы, тематические стеллажи и подборки, внутриполочные выставки.

Не реже одного раза в год для улучшения качественного состава фонда производится списание ветхих и устаревших по содержанию документов.

Библиотека заботится о сохранности библиотечного фонда.

Соблюдает оптимальные режимы хранения документов: световой, температурно-влажностный и санитарно-гигиенический.

Раз в месяц в библиотеке проводится санитарный день. В этот день читателей не обслуживают.

 

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.