Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Характеристика системы каталогов и картотек



Система библиотечных каталогов и картотек - часть справочно-библиографического аппарата библиотеки; совокупность планомерно организованных, взаимосвязанных и дополняющих друг друга библиографических каталогов и библиографических картотек.

Библиографическая картотека - не связанная с определенным фондом документов совокупность расположенных по определенным правилам библиографических записей на документы.

Система каталогов и картотек МКУК «Максатихинской МЦБ».

Каталоги:

Учетный алфавитный и электронный каталоги расположены в ОКИО и ОК;

Алфавитный и систематический каталоги расположены на абонементе.

Картотеки:

Методическая, краеведческая картотека, фонотека расположены в ЧЗ.

Алфавитный каталог - библиотечный каталог, в котором библиографические записи располагаются в алфавитном порядке имен лиц, наименований организаций и/или заглавий документов.

Основная функция алфавитного каталога - информирование о том, имеется ли конкретное произведение печати или другой документ в фонде библиотеки; какие произведения определённого автора (индивидуального или коллективного) можно найти в библиотеке.

Все карточки в алфавитном каталоге расставлены в едином алфавите фамилий авторов и заглавий книг (если авторов более трёх или книга издана под заглавием), независимо от их содержания. Специфика построения каталога позволяет собрать в одном месте все произведения одного автора. Ценное свойство алфавитного каталога - простота работы с ним в случае, если известен автор или заглавие. Тогда очень легко найти карточку в алфавитном каталоге и заполнить требование на литературу.

Систематический каталог - библиотечный каталог, в котором библиографические записи располагаются по отраслям знания в соответствии с определенной системой классификации документов.

К систематическому каталогу обращаются, когда необходимо найти в библиотеке книги по различным отраслям; подобрать литературу по определенной теме, вопросу, предмету; уточнить фамилию автора и точное название и выходные данные определенной книги, если известно её содержание.

От алфавитного каталога систематический каталог отличается тем, что в каждом из его разделов отражается литература по вопросам одной отрасли.

Поиск книг в систематическом каталоге можно производить при помощи алфавитно-предметного указателя (АПУ) к систематическому каталогу. Для этого необходимо кратко сформулировать предмет требуемой литературы или название определённой отрасли. Отраслевой индекс, указанный на карточке АПУ, даёт направление в соответствующее деление систематического каталога. В этом делении находятся карточки на искомое издание

Электронный каталог - машиночитаемый библиотечный каталог, работающий в реальном режиме времени и предоставленный в распоряжение читателей.

ЭК объединяет в себе поисковые возможности алфавитного, систематического и предметного каталогов и обеспечивает следующие функции:

- поиск информации по разовым запросам и избирательное распространение информации;

- печатание библиографических данных в виде каталожных карточек,

- тематических библиографических списков, указателей и др.

С 2011 года в МКУК «Максатихинской МЦБ» началась работа по созданию электронного каталога, что позволило читателям осуществлять поиск книги в минимальные сроки;

вводить библиографические описания новых поступлений в электронный каталог;

осуществлять ввод ретроспективной части фонда в электронный каталог по карточкам генерального алфавитного каталога.

Служебный каталог - библиотечный каталог, предназначенный для использования сотрудниками библиотеки.

Все каталоги (карточные, печатные, автоматизированные) состоят из библиографических записей. Библиографическая запись фактически представляет собой краткую характеристику произведения печати. Очень важно уметь грамотно ее прочесть, чтобы извлечь для себя максимум сведений о книге.

В настоящее время в большинстве библиотек мира распространён карточный каталог. Несомненно, он очень удобен: не требует специальных технических устройств, сравнительно дешёвый, одновременно им могут пользоваться многие потребители. Носителем информации в карточных каталогах является каталожная карточка с библиографической записью (информацией о книге). Каталожная карточка оказалась настолько удобной для восприятия информации, что была перенесена и в электронный каталог.

Система библиотечных каталогов является одной из главных составляющих справочно-библиографического аппарата. Для того, чтобы богатства библиотеки стали доступными для читателей, необходима хорошая организация этой системы.

В фондах библиотек собираются, хранятся и предоставляются в пользование читателям многочисленные и разнообразные по своему содержанию, читательскому назначению, полиграфическому оформлению и другим признакам произведения печати. Раскрытие содержания фондов и пропаганда имеющихся в библиотеке материалов осуществляются посредством различных каталогов.

Ни одна библиотека, как бы ни был малочислен ее фонд, не может ограничиться каким-либо одним каталогом. Читатели обращаются в библиотеку с самыми различными запросами. Как известно, их может интересовать литература по конкретной теме, по определенной отрасли знания, книги определенного автора или коллектива (учреждения или организации), специальные виды литературы (карты, ноты, стандарты, портреты и т. д.). Ни один каталог не сможет ответить на все эти запросы.

Отсюда возникает необходимость создания в каждой библиотеке различных каталогов, помогающих удовлетворить запросы читателей с наибольшей полнотой и затратить минимум времени на поиски материалов.

Разнообразие каталогов и картотек в библиотеках вынуждает создавать такую систему каталогов, чтобы каждое ее звено раскрывало фонд библиотеки в определенном аспекте, и вместе с тем, чтобы все звенья единой системы были взаимосвязаны, координированы.

Современное библиотековедение, оценивающее каталоги как одно из важнейших средств пропаганды книг, целенаправленной помощи читателям в выборе нуждой им литературы, выдвинуло необходимость рассматривать каталоги в их совокупности, как единую стройную систему, каждая часть которой -- тот или иной вид каталога-- призвана удовлетворять присущими ей средствами раскрытия фонда определенные запросы читателей. Особое значение приобретает при этом взаимосвязь каталогов, согласование их между собой.

Поскольку библиотеки различных типов и видов имеют характерные задачи, обслуживают разные контингенты читателей, обладают фондами различного содержания и характера, система каталогов в каждой из этих библиотек приобретает известное своеобразие.

Таким образом, под системой каталогов следует понимать необходимое для читателей данной библиотеки число планомерно организованных, взаимосвязанных и координированных каталогов и картотек, разносторонне раскрывающих фонды библиотеки в соответствии со стоящими перед ней задачами.

В современной библиотеке каталоги - основа любой библиотечной деятельности, и поэтому их следует рассматривать как обязательный элемент в работе каждой библиотеки. Они играют решающую роль в оперативном и качественном осуществлении важнейших библиотечных функций. Широко известно значение каталогов в формировании и эффективности использования библиотечных фондов, повышении уровня справочно-библиографической, информационной, индивидуальной и массовой работы с читателями.

Система каталогов и картотек библиотеки обеспечивает многие направления ее деятельности, не связанные непосредственно с обслуживанием читателей и использованием фондов. Трудно, например, правильно вести формирование фондов библиотеки, не анализируя их состав и содержание по каталогам. Поэтому достижение высоких конечных результатов в деятельности библиотек во многом зависит от уровня организации системы каталогов и картотек.

Основная функция системы каталогов и картотек обеспечение выполнения задач, стоящих перед библиотекой, образовательных, культурно-просветительных, информационных. Система каталогов и картотек важнейший инструмент пропаганды литературы и информационной культуры.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.