Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Вопрос 5.Понятие, состав и структура оборотных средств



Оборотные средства (ОС) – выраженные в денежной форме средства предприятия, экономическое назначение которых заключается в обеспечении непрерывности производственного процесса и хозяйственной деятельности. ОС обслуживают процесс производства продукции и процесс ее реализации.

Оборотные средства
2. Фонды обращения
1. Оборотные производственные фонды
1.1 Производственные запасы
1.2 Незавершенное производство (НЗП)
2.2 Продукция отгруженная, но не оплаченная
2.1 Готовая продукция на складах предприятия
1.3 Расходы будущих периодов
2.3 Свободные денежные средства на расчетном счете, в кассе
2.4 Денежные средства, вложенные в акции, ценные бумаги

 


1. Оборотные производственные фонды – часть средств производства, которая целиком потребляется в каждом его цикле, меняет свою натурально-вещественную форму, полностью переносит стоимость на готовый продукт и целиком возмещается после каждого производственного цикла. Обслуживают производственную сферу предприятия. Они делятся на:

1.1 Производственные запасы – это предметы труда, которые еще не вступили в производственный процесс и находятся на предприятии в виде складских запасов. К ним относят (состав запасов): сырье, основные материалы, вспомогательные материалы, покупные полуфабрикаты, запасные части для ремонта основных производственных средств, топливо, малоценные и быстро изнашивающиеся предметы, инвентарь, инструменты (со сроки службы до 1 года) и тара.

1.2 Незавершенное производство (НЗП) –предметы труда, которые уже вступили в производственный процесс, но их обработка еще не закончена; характеризуется стоимостью (себестоимостью) всей незаконченной производством продукции. На практике, в состав НЗП включают полуфабрикаты собственного изготовления, предназначенные для дальнейшей обработки в других цехах этого же предприятия, а также предметы НЗП, которые находятся на разных стадиях обработки. На рабочих местах, но еще не готовы для реализации.

1.3 Расходы будущих периодов – это затраты, связанные с освоением новых видов продукции (оплата конструкторам за проектирование нового изделия, технологам – за разработку ТП изготовления нового изделия, инструментов, приспособлений). Они накапливаются, а подлежат погашению в будущем, когда будет реализовываться новая продукция, за исключением тех затрат, которые финансируются из прибыли, средств бюджета или фондов.

2. Фонды обращенияобслуживают сферу реализации готовой продукции. Они делятся на:

2.1 Готовая продукция на складах предприятия – это продукция, изготовленная на предприятии и подлежащая к отгрузке потребителям.

2.2 Готовая продукция отгруженная, но неоплаченная– продукция, которая находится в пути, но не оплаченная покупателем, т. е. на расчетный счет предприятия деньги от покупателя еще не поступили.

2.3 Свободные денежные средства на расчетном счете предприятия, в кассе – средства, необходимые дляприобретениям материалов, комплектующих, выплаты командировочных и т. д.

2.4 Денежные средства, вложенные в акции, ценные бумаги- приобретенные предприятием акции, ценные бумаги других предприятий и банков краткосрочного действия (до 1 года).

Структура оборотных средств– это количественное соотношение или удельный вес отдельных элементов оборотных средств в общем их объеме

На предприятиях различных отраслей промышленности она различна и зависит от многих факторов:

- особенностей изготовления продукции – трудоемкая, материалоемкая;

- длительности производственного цикла;

- месторасположения поставщиков материальных ресурсов и потребителей продукции, условий снабжения и сбыта;

- качества продукции;

- платежеспособности предприятия и покупателей.

По источнику образования ОС делятся на 3 группы:

1. Собственные ОС – собственные средства учредителя предприятия при его создании (для государственного предприятия – средства, выделенные государством).

2. Заемные ОС – краткосрочные кредиты банков и средства, образующиеся от реализации краткосрочных акций и ценных бумаг, выпущенных предприятием.

3. Привлеченные ОС – это средства задолженности поставщикам за материальные ресурсы либо средства предварительной оплаты заказчика продукции. Величина привлеченных средств зависит от порядка расчетов по договорам

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.