Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Вопрос 7.Трудовые ресурсы предприятия, их состав и структура



В центре любой экономической системы, будь то национальная экономика или предприятие, находится человек. Именно его деятельность преобразует и совершенствует окружающий мир.

Трудовые ресурсы - часть населения, находящаяся в трудоспособном возрасте, обладающая физической и интеллектуальной способностью к труду, а также лица в нетрудоспособном возрасте, занятые на данный момент трудовой деятельностью.

Границы трудоспособного возраста устанавливаются действующим законодательством с учетом возможностей человека. По законодательству РБ трудоспособным для мужчин считается возраст 16 - 60 лет, для женщин – 16 - 55 лет.

К лицам нетрудоспособного возраста, с которыми допускается заключение трудового договора, относятся люди моложе трудоспособного возраста, т. е. с 14 до 16 лет (с письменного согласия одного из родителей (усыновителя, попечителя)) + работающие лица пенсионного возраста.

Исходной базой для определения количества трудовых ресурсов является фактическая численность населения республики, области, города, которая определяется на основе переписи, либо на основе регистрации рождений, смертей, прибытий, выбытий.

Все работники предприятия подразделяются по 2 категориям:

1) непромышленный персонал – часть работников предприятия, которая занята в непромышленной сфере предприятия и обслуживает лечебно-санитарные и культурно-бытовые учреждения, столовые, детские сады, жилищное хозяйство и т. д.

2) промышленно-производственный персонал (ППП) – работники, связанные с основной деятельностью предприятия;

В зависимости от выполняемых функций ППП делится на следующие группы:

1. Рабочие:

- основные – заняты в основном производстве, т. е. принимают непосредственное участие в изготовлении продукции,

- вспомогательные – заняты транспортировкой, контролем качества, ремонтом, т. е. обслуживанием основного производства.

2.Служащие. В данной группе выделяют:

- руководителей – работников, выполняющих функции управления на предприятии и в его структурных подразделениях: директор предприятия, его заместители; главный инженер, главный технолог, главный механик, главный энергетик, главный металлург, главный контролер; начальники цехов и отделов и их заместители; старшие мастера и мастера. Они наделены правами принятия решений и несут за это ответственность.

- специалистов – работников, выполняющих конструкторско-технологические, экономические, финансовые функции: конструкторы, технологи, техники, механики, инженеры, экономисты, бухгалтеры, нормировщики, юрисконсульты, социологи др.

- прочих служащих(технических исполнителей) – работников, занятых подготовкой и оформлением документов, учетом и контролем, хозяйственным обслуживанием: секретарей, кассиров, табельщиков, контролеров, комендантов, чертежников, копировщиц, архивариусов и т. п.

3 Ученики и охрана.

В зависимости от характера и сложности выполняемых работ персонал предприятия подразделяется по профессиям, специальностям и уровню квалификации.

Профессия – род трудовой деятельности, требующий определенных знаний и навыков, приобретаемых путем обучения и практического опыта (отражает область применения труда).

специальности выделяются внутри профессии и характеризуют наиболее узкий круг работ, требуют более глубокой подготовки (например, слесарь-наладчик, слесарь-сантехник в рамках рабочей профессии слесаря).

Квалификация- степень освоения теоретических знаний и практических навыков, необходимых для выполнения трудовых функций по конкретной профессии (специальности). Уровень квалификации подтверждается документами, установленными законодательством (аттестатом, дипломом, свидетельством и др.)

По уровню квалификации работники бывают:

1) неквалифицированные (выполняют работы, не требующие специальной подготовки),

2) малоквалифицированные (выполняют работы, требующие незначительной подготовки),

3) высококвалифицированные (требуется специальная подготовка).




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.