Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Вопрос 10. Тарифная система и ее элементы



Тарифная система –совокупность нормативов, с помощью которых осуществляется дифференциация и регулирование размеров ЗП работников в зависимости от сложности труда и уровня квалификации, а также особенностей работы, производств и отраслей.

Основные элементы тарифной системы:

1) тарифные сетки,

2) тарифные ставки (должностные оклады),

3) тарифно-квалификационные справочники.

Тарифная сетка– совокупность квалификационных разрядов и соответствующих им тарифных коэффициентов, которые показывают во сколько раз тарифные ставки 2-го и всех последующих разрядов выше ставки 1-го разряда.

Действующая тарифная сетка включает 27 разрядов, которые охватывают все категории работников.

Таблица 1. Единая тарифная сетка работников РБ

Разряды
Тарифный коэффициент 1,00 1,16 1,35 1,57 1,73 1,9 2,03 2,17 2,32 2,48 2,65

 

Тарифная ставка – это выраженный в денежной форме абсолютный размер оплаты труда работника за определенный период времени. Различают часовые, дневные и месячные тарифные ставки. Тарифная ставка является исходной нормативной величиной, которая определяет уровень оплаты труда работника. Минимальная тарифная ставка 1-го разряда устанавливается государством.

Тарифно-квалификационный справочник –это документ, с помощью которого определяется сложность выполняемых работ и оценивается квалификация (разряд) работников.

В настоящее время на предприятиях РБ действует Единый тарифно-квалификационный справочник (ЕТКС) работ и профессий рабочих, Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих (КСД) и другие утвержденные квалификационные справочники. ЕТКС содержит типовые перечни работ и профессий рабочих, сгруппированные в разделы по видам производств и работ. Разделы ЕТКС объединены в отраслевые выпуски справочника по признаку и отраслевой принадлежности. ЕТКС состоит из 72 выпусков.

 

ВОПРОС 11. Понятие, задачи и функции планирования и прогнозирования производства.

Планирование является самой важной функцией управления и присуще всем видам деятельности. Планировать – значит искать различные варианты развития предприятия, сравнивать их, оценивать и выбирать самые лучшие. Планы определяют цели, которых нужно достичь, а также предполагают контроль за их выполнением. В процессе разработки плана определяются проблемы, выявляются и используются резервы предприятия. Для предприятия план – это четко сформулированная и количественно выраженная цель. Сущность планирования состоит в обоснованном определении средств ее достижения.

Планирование – это процесс разработки плана, научное обоснование социально-экономических целей развития предприятия и разработка наилучших способов их осуществления с учетом требований рынка при максимальном использовании имеющихся производственных ресурсов.

Прогнозирование предшествует планированию. Его задача – научное предвидение развития производства, а также поиск решений, которые обеспечивают наиболее эффективное развитие производства.

Объекты планирования – это рабочее место, бригада, участок, цех, производство, отдел и предприятие.

Предметы планирования:

1) спрос и производство продукции (услуг);

2) потребность предприятия в трудовых, материальных, интеллектуальных и финансовых ресурсах;

3) доход, прибыль, цена, себестоимость;

4) экономическая эффективность производства, инноваций, капитала, инвестиций;

5) социально-экономическое и техническое развитие предприятия.

Задачи планирования:

- производство конкурентоспособной продукции и обеспечение потребностей рынка;

- увеличение объема продаж продукции, прибыли и рентабельности (доходности) производства;

- снижение издержек на основе улучшения использования производственных ресурсов предприятия;

- обеспечение роста оплаты труда работников предприятия в сочетании с опережающим ростом производительности труда;

- создание новых рабочих мест;

- охрана окружающей среды.

Функции планирования:

1) постановка перед коллективом предприятия производственных задач и определение путей их решения;

2) формирование потребностей предприятия, его подразделений и служб в трудовых, материальных и финансовых ресурсах;

3) согласование деятельности отдельных подразделений и служб предприятия во времени по количественным показателям, т.е. решается вопрос: кто, когда и в какие сроки должен выполнить определенную работу;

4) определение направлений и путей социального развития коллектива предприятия;

5) решение задач по охране окружающей среды, правильному использованию природных ресурсов.

ВОПРОС 12. Принципы и методы планирования.

Принципыэто основные требования (правила), которые должны выполняться при разработке планов.

1) принцип необходимости планирования предусматривает обязательность применения планов при выполнении любого вида трудовой деятельности.

2) принцип непрерывности заключается в том, что на каждом предприятии процессы планирования должны осуществляться постоянно и разрабатываемые планы должны непрерывно приходить на смену друг другу.

3) принцип единства предполагает разработку общего или сводного плана социально-экономического развития предприятия.

4) принцип гибкости дает возможность корректировки уже разработанных плановых показателей. Так как внутренние и внешние условия подвержены изменениям, планы должны содержать резервы, называемые иначе «надбавками безопасности» или «подушками».

5) принцип точности определяется влиянием различных внутренних и внешних факторов, поэтому планы должны быть конкретизированы и детализированы в той степени, в какой позволяют это условия работы предприятия.

6) принцип оптимальности основывается на необходимости выбора лучшего варианта (из нескольких возможных) на всех этапах планирования. Критерием оптимальности могут быть минимальная трудоемкость, материалоемкость или себестоимость продукции, максимальная прибыль и другие конечные результаты деятельности предприятия.

7) принцип участия предполагает активное воздействие персонала на процесс планирования, т. е. каждый член трудового коллектива становится участником плановой деятельности независимо от должности и выполняемых функций.

8) принцип эффективности требует разработки такого варианта плана, который при существующих ограничениях используемых ресурсов обеспечивает получение наибольшего экономического эффекта.

Также иногда выделяют принцип научности, информатизации, пропорциональности и комплексности.

Методы планирования:

1) метод экспертных оценок заключается в том, что в основу плана закладывается мнение специалиста (эксперта) или коллектива специалистов, основанное на профессиональном, научном и практическом опыте;

2) метод экстраполяции заключается в изучении сложившихся в прошлом и настоящем устойчивых тенденций развития объекта планирования и переносе их на будущее;

3) нормативный метод заключается в технико-экономическом обосновании плана с использованием норм и нормативов живого и овеществленного труда (ресурсов);

4) балансовый метод заключается в том, чтобы обеспечить увязку потребностей в различных видах продукции с возможностями ее производства в рамках предприятия и имеющимися источниками ресурсов.

5) программно-целевой метод применяется при разработке сложных проектов, где участвуют много исполнителей. Для каждого блока работ определяется цель, исполнители, срок выполнения и размер финансирования. Объединив результаты труда всех блоков достигается генеральная цель.

6) сетевой метод применяется при планировании подготовки производства новой продукции.

Существуют и другие методы планирования, но и они, и все выше перечисленные, в чистом виде не используются, поэтому чаще всего применяются их различные комбинации.

ВОПРОС 13. Структура планов предприятия.

Структуру планов предприятия следует рассматривать в 3-х аспектах:

1) временном,

2) производственно-структурном

3) содержательном.

В зависимости от охваченного временного отрезка планы делятся на 3 типа:

а) долгосрочные обычно охватывают длительные периоды времени – более 5 лет;

б) среднесрочныеконкретизируют долгосрочные планы. Рассчитываются на более короткий период (от 1 года до 5 лет). Однако в связи с увеличением скорости развития внешней среды предел среднесрочного планирования сократился, а пятилетнее планирование перешло в разряд долгосрочных;

в) краткосрочные (текущие) разрабатываются на период до 1 года, включая полугодичные, квартальные, месячные, недельные и суточные планы.

В производственно-структурном аспекте планирование можно рассматривать:

- на корпоративном уровне (для ассоциации, концерна, объединения и т. д.);

- на уровне самостоятельных экономических единиц (предприятие, филиал);

- на уровне подразделений предприятия – цеха, участка.

вопрос 14. Понятие производственной программы, измерители и принципы разработки плана производства.

Производственная программа (план производства)– это перечень продукции, работ и услуг по заказам и договорам потребителей на определенный календарный период (год, квартал, месяц).

План производства является основным разделом бизнес-плана. Он определяет содержание других разделов и включает плановые разработки по объему продукции надлежащего качества в натуральных и стоимостных показателях. План производства разрабатывается предприятием самостоятельно на основе свободного спроса на продукцию, заказов потребителей и государственных заказов.

Принципы разработки плана производства:

1) максимальное использование оборудования, материальных и трудовых ресурсов;

2) обеспеченность продукции заказами или свободным спросом;

3) производство конкурентоспособной продукции;

4) согласование плана производства с поставками комплектующих изделий.

При разработке плана производства используются следующие измерители:

1) натуральные – это количественное выражение продукции в штуках, тоннах, комплектах, метрах и т. д. они позволяют определить объем продукции;

2) условно-натуральные – это количественное выражение разнообразной по типоразмерам продукции, приведенной к одному виду, принятому за базу. Например, разные по грузоподъемности а/м – в переводе на четырехтонные, консервы – в условных банках. Они формируют номенклатуру и ассортимент.

3) стоимостные – используются для расчета объема производства продукции (товарной), выручки от реализации продукции и т. д. При этом объем производства продукции может быть рассчитан по себестоимости (Сп) или по цене (Ц = Сп+ П +∑Нкосв).

4) трудовые – это объем производства, рассчитанный по трудоемкости в н/часах, н/минутах.

 

ВОПРОС 15. Показатели плана производства.

При разработке плана производства стоимостные измерители используются для расчета следующих показателей.

Показатели плана производства:

1) Товарная продукция (ТП) – это стоимость готовой продукции, полученной в результате производственной деятельности предприятия, выполненных работ и услуг, предназначенных для реализации на сторону

ТП ГИ + ПФр/ст + ПУр/ст + ПМПр/ст + ПУМу/ст + РУр/ст + Т, руб.

где ГИ – готовые изделия к реализации на стороне, руб.,

ПФр/ст – полуфабрикаты к реализации на сторону, руб.,

ПУр/ст – промышленные услуги к реализации на сторону, руб.,

ПМПр/ст – продукция массового потребления, руб.,

ПУМу/ст – продукция учебных мастерских для реализации на сторону, руб.,

РУр/ст – работы и услуги собственному капитальному строительству

Т – тара собственного изготовления

2) Реализованная продукция (выручка от реализации) (Вр) – это стоимость продукции отгруженной предприятием заказчику и оплаченной им, а также продукция, которая предназначена для реализации и оплаты в планируемом году

Вр + (ОГПн.г ОГПк.г), руб.

где ОГПк.г – остатки готовой продукции на складах на конец года, руб.,

ОГПн.г – остатки готовой продукции на складах на начало года, руб.

3) Валовая продукция в) – это стоимость всей продукции произведенной предприятием за определенный период времени независимо от степени готовности

Вв (НЗПк.г - НЗПн.г), руб.

где НЗПн.г – незавершенное производство на начало года, руб.,

НЗПк.г – незавершенное производство на конец года, руб.

4) Чистая продукция – это вновь созданная стоимость на предприятии, которая включает заработную плату с отчислениями на социальные нужды, и прибыль: чистая продукция «товарная продукция» минус «материальные затраты» минус «амортизация»

5) Валовой оборот – суммарная стоимость всех видов продукции предприятия независимо от того отпущена она на сторону или используется для дальнейшей обработки на предприятии.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.