Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Структура ЭИС финансы.

Основные понятия курса.

 

Проблема определения информационной системы носит много аспектный характер. В качестве информационной принята система, преобразующая информацию в вид пригодный для выработки управляющих воздействий. Информационная система представляет собой совокупность информационных процессов управления производством.

Информационные системы, как следует из их названия, предназначены нереагировать на изменение ситуации непосредственно, а своевременно предоставлять человеку (лицо, принимающее решение) информацию, достаточную для адекватной реакции на происшедшие события.

Информационная система призвана упростить и облегчить взаимодействие людей в процессе управления.

Основой системы управления является преобразование информации, что дает возможность объединить в единый комплекс устройств формирования, регистрации, сбора, передачи, обработки, размножения, представления и хранения информации.Информационная система - это человеко-машинная система, в рамках которой реализуется информационная модель, формализующая процессы переработки данных с целью формирования информации для аппарата управления.

Основными показателями информационных систем могут быть:

- производительность системы (минимально совокупные затраты времени на преобразование заданного объема информации с обеспечением достоверности за один цикл управления);

- пропускная способность системы (обеспечение выдачи переработанной информации в виде, удобном для принятия решения, в количестве буквенно-цифровых знаков в час);

- быстродействие системы (количество информации преобразованной в час);

- вычислительная мощность системы (суммарное число вычислительных операций в час);

- емкость системы (количество информации, обращающейся в системе за единицу времени);

- уровень надежности системы (вероятность безотказной работы системы за определенный период времени);

- стоимость единицы информации (первичной и расчетно-аналитической);

- уровень автоматизации процесса преобразования информации по подсистемам и системе в целом;

- стоимость системы и срок ее окупаемости.

Оптимальный уровень этих показателей зависит от следующих факторов: структуры информационной системы, схемы алгоритма технологического преобразования информации, состава устройств, степени автоматизации процесса преобразования информации, повторяемости циклов управления, быстродействия и т.д.

Информационная система представляет собой коммуникационную систему по сбору, передаче, переработке информации об объекте, обеспечивающую работников различного уровня информацией для реализации функций управления.

Информационная система (ИС) создается для конкретного объекта.

Эффективная ИС дает каждому уровню управления только ту информацию, которая ему необходима для эффективной реализации функций управления.

Информационная система призвана адекватно отражать деятельность объектов и обеспечить реализацию функций управления.

Информационная система является системой информационного обслуживания работников управленческих служб и выполняет технологические функции по накоплению, хранению, передаче и обработке информации. Она складывается, формируется и функционирует в регламенте, определенном методами и структурой управленческой деятельности, принятой на конкретном экономическом объекте, реализует цели и задачи, стоящие перед ним.

Современный уровень информатизации общества предопределяет использование новейших технических, технологических, программных средств в различных информационных системах экономических объектов.

Автоматизированная информационная система представляет собой совокупность информации, экономико-математических методов и моделей, технических, программных, технологических средств и специалистов, предназначенную для обработки информации и принятия управленческих решений.

Главной составной частью автоматизированной информационной системы является информационная технология.

Информационная технология - системно организованная для решения задач управления совокупность методов и средств реализации операций сбора, регистрации, передачи, накопления, поиска, обработки и защиты информации на базе применения развитого программного обеспечения, используемых средств вычислительной техники и связи, а также способов, с помощью которых информация предлагается клиентам.

Любой системе управления экономическим объектом соответствует своя информационная система, называемая экономической информационной системой.Экономическая информационная система ЭИС - это совокупность внутренних и внешних потоков прямой и обратной информационной связи экономического объекта, методов, средств, специалистов, участвующих в процессе обработки информации и выработке управленческих решений.

Структура ЭИС финансы.

 

Структуру любой экономической системы с позиций кибернетики можно представить субъектом и объектом управления, где основные информационные потоки между внешней средой, объектом и субъектом управления помечены стрелками i-1, i-2,i-3, i-4 и поддерживаются ИС.

Объект управления представляет собой подсистему материальных элементов экономической деятельности (сырье и материалы, оборудо­вание, готовая продукция, работники и др.) и хозяйственных процессов (основное и вспомогательное производство, снабжение, сбыт и др.).

Субъект управления – это совокупность взаимодей­ствующих структурных подразделений экономической системы (дирекция, финансовый, производственный, снабженческий, сбытовой и другие отделы), осуществляющих следующие функции управления:

•планирование — определяет цель функционирования экономической системы на различные периоды времени (стратегическое, тактическое, оперативное планирование);

•учет — отображает состояние объекта управления в результате выполнения хозяйственных процессов;

•контроль — фиксирует отклонение учетных данных от плановых целей и нормативов;

•регулирование — осуществляет оперативное управление всеми хозяйственными процессами для исключения возникающих отклонений между плановыми и учетными данными;

•анализ — определяет тенденции в работе экономической системы и резервы, которые учитываются при планировании на следующий временной период.

Экономическая информационная система представляет собой совокупность функциональной структуры, информационного, программного, математического, технического, организационного и кадрового и других обеспечений, которые объединены в единую систему в целях сбора, хранения, обработки и выдачи необходимой информации для выполнения функций управления. Она обеспечивает информацией систему управления, формируя следующие информационные потоки (рис. 1.1.):

Рис 1.1. Структура экономической системы.

i-1 — информационный поток из внешней среды в систему управления, который, с одной стороны, представляет собой поток нормативной информации, создаваемый государственными учреждениями в части законодательства, а с другой стороны — поток информации о конъюнктуре рынка, создаваемый конкурентами, потребителями, поставщиками;

i-2 — информационный поток из системы управления во внешнюю среду (отчетная информация, прежде всего финансовая в государственные органы, инвесторам, кредиторам, потребителям; маркетинговая информация потенциальным потребителям);

i-3 — информационный поток из системы управления на объект представляет собой совокупность плановой, нормативной и распорядительной информации для осуществления хозяйственных процессов;

i-4 — информационный поток от объекта в систему управления, который отражает учетную информацию о состоянии объекта управления экономической системой (сырья, материалов, денежных, энергетических, трудовых ресурсов, готовой продукции и выполненных услугах) в результате выполнения хозяйственных процессов.

Информационная система накапливает и перерабатывает поступающую учетную информацию и имеющиеся нормативы и планы в аналитическую информацию, служащую основой для прогнозирования развития экономической системы, корректировки ее целей и создания планов для нового цикла воспроизводства.

Все информационные системы, в т.ч. ЭИС финансы, имеют один и тот же набор компонентов:

- функциональные компоненты:

- компоненты системы обработки данных;

- организационные компоненты (персонал).

Декомпозиция ЭИС по функциональному признаку включает в себя выделение ее отдельных частей, называемых функциональными подсистемами (модулями, бизнес-приложениями).

Функциональный признак определяет назначение подсистемы, т.е. то, для какой области деятельности она предназначена и какие основные цели, задачи и функции она выполняет. Функциональные подсистемы зависят от предметной области (сферы применения).

Функциональные подсистемы строятся по двум критериям:

- стадиям управления (планирование, бухгалтерский учет, прогнозирование и др.);

- элементам производственного процесса (труд, товары, материалы и т.д.).

Используются и другие критерии.

По существу функциональные подсистемы отождествляют собой модель управления предприятием, характеризующую все закономерности его хозяйственной деятельности.

Эта модель управления как бы является математическим отображением всех протекающих на предприятии процессов во времени и пространстве и базируется на совокупности экономических показателей и алгоритмов их формирования ивзаимосвязи.

Выделение подсистем нацелено на выявление задач, которые предстоит изучить, разработать алгоритмы, запрограммировать на ЭВМ и внедрить, обеспечив сотрудников фирмы (предприятия) необходимой для управления информацией.

В зависимости от объемов работы и выполняемых функций перечень функциональных подсистем может меняться как в сторону увеличения - дробление на более мелкие, так и в сторону уменьшения - объединение некоторых из них. Их состав зависит от уровня управления, технологических особенностей объектов автоматизации и др. факторов.

При делении любой ЭИС на функциональные подсистемы необходимо придерживаться следующих принципов: каждая функциональная подсистема должна обладать наличием единства цели, общностью функций управления, относительной информационной целостностью, свойством быстрой реализации подсистемы при минимальных затратах ресурсов.

Состав и сущность ресурсов, необходимых для функционирования автоматизированных систем, раскрывают компоненты системы обработки данных,т.е. обеспечивающие подсистемы. Структура данных подсистем носит типовой характер и одинакова для ЭИС различных видов.

Важнейшими требованиями, предъявляемые к обеспечивающей части ЭИС являются: системная совместимость всех данных, отражающих состояние хозяйствующего объекта; учет социальных факторов: организация единой информационной базы систем: сохранность любой информации, введенной в ЭВМ; многократное, многоцелевое использование данных при обработке; непрерывность работы; постоянная готовность по приему и выдаче информации; возможность комплексного охвата автоматизацией всех видов работы на каждом уровне управления;создание единого фонда условно-постоянных данных; обеспечение связи между всемиуровнями управления системы; организация рациональной системы ввода, накопления, преобразования и хранения машинных массивов и др.

Функциональная часть ЭИС является содержательной и смысловой частью системы управления, отражающей пути достижения целей, стоящих перед системой в целом и ее отдельными звеньями, а обеспечивающая часть представляет собой комплекс средств и методов, позволяющих достижение этих целей различными способами.

К компонентам системы обработки данных, т.е. обеспечивающим подсистемам (обеспечениям) относятся:

- информационное,

- техническое,

- технологическое,

- лингвистическое,

- организационное,

- математическое,

- программное.

- эргономическое,

- кадровое,

- правовое.

Информационное обеспечение включает набор показателей, документов, классификаторов, кодов, методов их применения, а также информационных массивов данных на машинных носителях, используемых в процессе автоматизированного решения функциональных задач с рекомендованными способами накопления, хранения, передачи информации и т.д.

Техническое обеспечение представляет собой технические средства, позволяющие вводить, хранить, накапливать информацию, передавать ее между различными объектами как внутри предприятия, так и при его взаимодействии с другими экономическими объектами и системами.

Технологическое обеспечение представляет собой совокупность проектных решений, определяющих технологию обработки в соответствующей сфере деятельности, создание технологических условий для ведения операций в автоматическом режиме, а также набор технологических инструкций и рекомендаций, подкрепляющих эти операции.

Лингвистическое обеспечение включает языковые средства, информационные языки, метаязыки, языки общения пользователя с системой, языки запросов программирования и другие средства, ориентированные на создание наиболее комфортных условий взаимодействия пользователя с техническими средствами.

Организационное обеспечение - это средства и методы анализа автоматизируемых задач их подготовки к решению на ЭВМ, а также средства, регламентирующие взаимодействие персонала отделов между собой и с техническими средствами в процессе функционирования ЭИС.

Математическое обеспечение представляет собой совокупность алгоритмов, экономико-математических методов преобразования информации и моделей, отражающих процессы и методы решения экономических задач.

Программное обеспечение - это комплекс разнообразных программных средств общего и прикладного характера, автоматизирующий выполнение регламентных задач и запросных процедур, подлежащих выполнению в автоматизированных информационных системах.

Эргономическое обеспечение предусматривает формирование методов и средств, способных создать оптимальные условия работы управленческого персонала в условиях функционирования ЭИС, для быстрого освоения им способов выполнения технологических операций, достижения качественной безошибочной работы при низкой утомляемости и росте производительности труда.

Кадровое обеспечение включает совокупность средств и методов, регламентирующих работу персонала в условиях ЭИС, включающая должностные инструкции производственного и управленческого персонала, их взаимодействие, квалификационные характеристики.

Правовое обеспечение - это совокупность нормативно-правовых документов, определяющая права и обязанности специалистов и регламентирующая работу в условиях функционирования ЭИС.

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.