Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Использование предикатов для работы с окнами



В систему программирования Турбо-Пролог включено пять предикатов, позволяющих программе управлять окнами различных размеров. Это предикаты makewindow, shiftwindow, removewindow, clearwindow и gotowindow. С их помощью можно создавать несколько окон, выполнять ввод и вывод в определенные окна и устанавливать атрибуты окон.

Создание окон предикатом makewindow.

Предикат makewindow является основой всех операций над окнами в Турбо-Прологе. Его синтаксическая форма:

makewindow(Window_number, Screen_attribute, Frame_attribute, Frame_string, Starting_row, Starting_column, Window_height, Window_width)

Значения восьми параметров определяют характеристики окна.

Параметр Window_number, целое число, идентифицирует окно в программе. Это число используется в качестве ссылки предикатом gotowindow и др.

Целочисленное значение, присвоенное аргументу Screen_attribute, определяет цвета символов и фона. Выбираемые значения атрибута зависят от того, какой монитор используется цветной или монохромный.

Целочисленные значения Screen_attribute задают комбинацию цветов текста и фона. Для монохромных мониторов эти значения приведены табл. 1. Значения атрибутов экрана для цветного графического адаптера приведены в табл. 2.

 

 

Таблица 1.

Атрибуты цвета

Цвет текста Цвет фона Screen_attribute Примечание
Черный Черный Пустой экран
Белый Черный Позитивное изображение
Черный Белый Негативное изображение

Таблица 2.

Соответствие между значением атрибута, цветом текста и цветом фона для окон Турбо-Пролога.

Цвет текста Значение атрибута Цвет фона Значение атрибута
Черный Черный
Синий Синий
Зеленый Зеленый
Голубой Голубой
Красный Красный
Фиолетовый Фиолетовый
Коричневый Коричневый
Белый Белый
Серый    
Светло-синий    
Светло-зеленый    
Светло-голубой    
Светло-красный    
Светло-голубой    
Желтый    
Интенсивно-белый    
           

 

Наряду с указанным существуют три необязательных атрибута, задание которых определяет вывод символов с подчеркиванием, изображение с высоким разрешением и вывод мерцающих символов. Вывод символов с подчеркиванием реализуется, если к значению аргумента Screen_attribute добавить 1. Для получения изображения с высоким разрешением, нужно к основному значению атрибута экрана добавить 8. Символы будут мерцающими, если к значению атрибута экрана добавить 128.

Чтобы вычислить значение Screen_attribute для различных комбинаций цветов, прежде всего, выберите необходимый цвет текста и цвет фона. Затем сложите соответствующие значения атрибутов. Если вы хотите, чтобы символы мерцали, прибавьте к результирующему значению 128. Вычисленное значение используется как второй аргумент в предикате makewindow, т.е. Screen_attribute.

Чтобы создать окно с белыми символами на черном фоне, сложите 7 (белый текст) и 0 (черный фон), результат будет 7.

Аргумент Frame_attribute предиката makewindow есть целое число, значение которого определяет рамку окна. Если значение атрибута - 0, окно не имеет видимой границы. Другие значения определяют рамку окна с параметрами, указанными в табл. 3.

Часть значений атрибута рамки окна задает ее цвет. Это делается аналогично заданию значения атрибута экрана. Если задается мерцающая граница, то она всегда будет белой, с мерцающей тонкой линией (в середине границы), имеющей указанный цвет.

Аргумент Frame_string задает метку окна. Например, меткой окна может быть "Главное Меню", "Окно Вывода". Строка, задаваемая в качестве атрибута Frame_string, будет размещена в центре верхней линии рамки окна. Значение метки окна также может быть не определено, что соответствует отсутствию метки. В этом случае вводится аргумент, состоящий из двух последовательных знаков кавычки.

Таблица 3.

Значение атрибута, определяющего цвет рамки окна в Турбо-Прологе.

Значение атрибута Вид рамки окна
Нет рамки
Синяя рамка
Зеленая рамка
Светло-синяя рамка
Красная рамка
Фиолетовая рамка
Желтая рамка
Белая рамка
Коричневая рамка
-1 Мерцающая белая рамка
-2 Мерцающая желтая рамка
-3 Мерцающая фиолетовая рамка
-4 Мерцающая красная рамка
-5 Мерцающая светло-синяя рамка
-6 Мерцающая светло-зеленая рамка
-7 Мерцающая синяя рамка
-8 Мерцающая серая рамка

Аргумент Starting_row есть целое число, определяющее верхнюю строку (линию) создаваемого окна. Максимальное количество строк, умещающихся на экране, 25. Значение 4 указывает, что окно начинается с четвертой строки. Нумерация начинается с 0.

Аргумент Starting_column указывает крайний левый столбец окна. Значения аргумента изменяются от 0 до 79.

Аргумент Window_height определяет количество строк, занимаемых создаваемым окном.

Аргумент Window_width указывает число столбцов, занимаемых окном.

Предикат shiftwindow используется для смены текущего окна (переключения). Его форма: shiftwindow(Window_number).

Параметр window_number является целым числом, приписываемым окну при его создании.

В то же время Турбо-Пролог "помнит" предыдущие окна и их атрибуты. Например, если окно 3 имеет такие атрибуты, что оно будет перекрывать текущее окно (окно 4), то выполнение предиката shiftwindow (3) вызовет появление окна 3, в которое вложено окно 4. Информация из окна 4, частично закрытая окном 3, сохраняется и появится на экране, когда произойдет переключение и окно 4 вновь станет текущим.

Предикат gotowindow позволяет выполнять быстрое переключение между двумя окнами, которые не перекрываются. Его форма: gotowindow (Window_number).

Этот предикат выполняется быстрее, чем shiftwindow, и поэтому его следует использовать для переключения между окнами, содержащими большое количество текста.

Предикат clearwindow. Данный предикат удаляет из текущего окна все текстовые и графические изображения. Предикат не имеет аргументов. Окно и рамка окна, если она имеется, не разрушаются. Окно целиком закрашивается соответствующим цветом фона.

Предикат removewindow удаляет текущее окно с экрана. Предикат аргументов не имеет. Все текстовые и графические изображения, находящиеся в окне, также удаляются. Если за данным окном находится другое окно, то это окно и его содержимое становятся видимыми. Если удаляется последнее из заданных окон, на экране появляется то изображение, которое было на нем до создания окон.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.