Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Общефизическая и специальная подготовка к путешествию





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Общефизическая подготовка туристов. Включает утреннюю гимнастику, сдачу норм комплекса ГТО и упражнения (тренировки) во время походов выходного дня. Хорошо, если туристы занимаются в одной из спортивных секций - легкоатлетической, лыжной и т. п.

Параллельно с физической подготовкой должно проводиться закаливание организма туристов. Закаливание воздухом происходит во время утренней зарядки, которую туристам следует делать в любую погоду и в любое время года вне помещения. После зарядки обязательны водные процедуры.

Специальная подготовка. Необходима для тех, кто готовится к более или менее сложному путешествию, особенно горному, лыжному или водному.

Конкретные упражнения зависят от предполагаемого маршрута. Если намечен поход на байдарках, то в утреннюю зарядку включают медленные и быстрые наклоны туловища из различных положений, подъем и опускание ног лежа, отжимания, упражнения, имитирующие греблю. Если идет подготовка к лыжному путешествию, то в зарядку вводят продолжительный бег, ходьбу, имитирующую лыжные хода, упражнения для наращивания силы рук, брюшного пресса, для развития подвижности в тазобедренном и плечевом суставах.

Собирающимся в горное путешествие целесообразно отрабатывать прыжки по кочкам (камням), равновесие с грузом на бревне, ходьбу на полной ступне по крутым склонам, прыжки в глубину с приземлением на наклонный песчаный склон, «скалолазание» со страховкой.

Как специальная, так и общая физическая подготовка проводится в виде совместных занятий всех участников намечаемого путешествия. Это способствует укреплению коллектива, вырабатывает чувство «схоженности» между членами группы.

Для проверки физическойподготовленности к путешествию I-III категории сложности рекомендуется пользоваться следующими контрольными нормативами:

Норматив Оценкa
удовлетворительно хорошо отлично
Бег на 100 м (секунд): Мужчины Женщины 14.8 17.5 14,6 17,0 14,0 16,0
Приседание на одной ноге (раз): Мужчины Женщины 10 5 15 10 20 15
Подтягивание на перекладине (для мужчин, раз):
Отжимание из упора лежа (для женщин, раз):
Кросс (мин): Мужчины 3 км: Женщины 1 км: 13 5,5 12,5 4,5 12 4
Лыжи (мин): Мужчины 10 км Женщины 3 км 70 26 65 25 60 24

Медицинское обеспечение путешествия. Заключается в организации перед выходом на маршрут соответствующего медицинского осмотра всех участников группы (желательно врачами врачебно-физкультурного диспансера) и в подготовке туристов, в первую очередь санинструктора группы, к оказанию первой доврачебной помощи.

Перед походом туристам рекомендуется проконсультироваться с врачами-специалистами, свести мозоли, излечить потертости, зубные и другие заболевания, а также завести для контроля за своим здоровьем специальный дневник.

При определении возможности участия в походе I-III категорий сложности после некоторых острых заболеваний нужно ориентироваться на следующие примерные сроки:

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.