Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Особенности группового снаряжения в лыжном путешествии



В групповое снаряжение туристов-лыжников входят валенки. В зависимости от количественного состава группы их может быть 1-3 пары. Поскольку валенки нужны для костровых и кухонных работ на привале, а также как запасная обувь на случай порчи лыжных ботинок, их размер должен быть рассчитан на самую большую ногу в группе.

Необходимо иметь также набор лыжных мазей (в особенности мазь для оттепели), пробки для их растирания, жировую смазку для пропитки обуви, запасные крепления.

На маршрутах, проходящих вдали от населенных пунктов а также при отсутствии у туристов практического опыта ремонта лыж в походной обстановке или при сильных морозах рекомендуется взять одну-две запасные лыжи. При достаточно плотном насте и сравнительно равнинном рельефе целесообразно иметь несколько. нарт-волокуш, роль которых могут играть пластмассовые санки.

Для походов второй и выше категорий сложности желательно иметь специальную палатку и переносную печку. Эти предметы снаряжения обычно изготовляются самими туристами или по их чертежам и раскрою различными мастерскими.

Палатки, Утепленную зимнюю палатку можно сделать с двойным потолком и двойными стенками, отделенными друг от друга на 5-8 см. Внутренние стенки шьют из перкаля, наружные из непромокаемого материала. Вход в палатку представляет собой отверстие с рукавом. Рукав затягивается шнуром. Над входом имеется отверстие для дымовой трубы, на которую в месте соединения ее с тканью, палатки надевают асбестовую рубашку.

Другой вариант - однослойная шатровая палатка. Она может иметь вертикальные боковые стенки высотой 50-70 см и шатровый верх с крутизной скатов в 40°. В центре палатки в качестве центрального кола ставят связанные лыжи. Вместо пола на снег стелят большой лист полиэтилена. Закраины палатки подгибают внутрь, а прижимают вещами. Для теплоизоляции под спальные мешки подкладывают пенопластовые коврики.

Общие требования к зимним палаткам: они должны быть достаточно просторными для размещения всей группы, достаточно высокими и легко просушиваться у костра (палатки легко обмерзают). В безлесной зоне дополнительными требованиями являются ветростойкость и воздухонепроницаемость палаток.

Спальный мешок. В зимних условиях следует предпочитать многоместный - на троих-шестерых (рис. 11). Мешок можно сделать из нескольких одноместных с длинными разъемными молниями или из теплых ватных одеял. Желательно иметь двухслойный мешок, который легче переносить и сушить в разобранном виде.


Рис. 11. Многоместный зимний спальный мешок.

Походная печка. Ее конструкции тесно связаны с зимними палатками. В сравнительно небольшой палатке применяют подвесную печку размером 250 X 200 Х120 мм с верхним расположением дверцы и вращающейся заслонкой поддувала. В более просторной - печку размером 350 Х 250 Х 180 мм с раздвижными ножками или приспособлением для крепления к стояку палатки (рис. 12).


Рис. 12. Печь для варки пищи, ее установка и траспортное положение

Печку изготавливают из стального листа или жести толщиной 0,3-0,5 мм. Трубу делают из нескольких конусообразных частей, убирающихся в нерабочем состоянии в печку. Трубу можно изготовить из одного длинного узкого листа гибкой тонкой стали: при установке печки его сворачивают в длинную трубу, при транспортировке - в короткую.

Возможно изготовление полностью разборной походной печки. Ее основа - цилиндр диаметром 220 мм и длиной 350 мм, получающийся из свернутого листа нагартованной стали толщиной 0,3 мм. На основания цилиндра надевают крышки: в одном из них дверца с регулируемым поддувалом, в другом - патрубок для крепления трубы. Вес печей 1,5-2 кг. Переносить печи надо в чехлах,




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.