Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

К частной собственности с уважением и почтением.





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

ВВЕДЕНИЕ.

На протяжении более чем 250 лет одной из главных тем западной экономической теории был спор по поводу достоинств и недостатков частной собственности. В России такого рода дискуссий не было. Здесь эта тема если и затрагивалась, то широкого распространения не получала. И в первую очередь потому, что никто не пытался оспорить почти единодушное мнение: частная собственность – это безусловное зло.

Такая общепринятая данность характерна и для общества переходного периода. Больше того, некоторые представители, которые поиски будущего России связывают с ее прошлым, стремятся возвести ситуацию с неприятием частной собственности в ранг национальной идеи. Наоборот, слабое развитие собственности в России и послужило главной причиной ее отставания в своем развитии от других европейских стран. Только признав это, и можно принимать какие-то решения, способные вывести Россию из кризиса и решить те или иные задачи ее развития.

И сегодняшние трудности России не от того, что в стране осуществляются рыночные реформы, как это объясняют представители различных партий, а от того, что, провозгласив рынок целью своего нового этапа развития, руководство страны не сумело обеспечить переход к нему технологически. Оно, как и большая часть населения, как и значительная часть научного сообщества, не смогло понять, что сама технология изменения общественного бытия страны не может базироваться на прежнем понимании общественных технологий. Что развитие России и должно базироваться на инновационных технологиях, которых в старом советском обществе не было и быть не могло, исключая разработки оборонных комплексов.

Что касается современной России, то в ней созданы Конституцией 1993 года правовые условия для реализации частной собственности на средства производства. Однако сама содержательная суть этого понятия как социальной технологии состоит в том, чтобы на практике реализовать положения Основного Закона о ней, «ввести частную собственность в права», то есть снять все до сих пор существующие ограничения. Именно ее самоосуществление не требует конструирования каких-то подсистем ее существования, форм ее «обустройства» и тому подобное, то есть всего того, в чем сегодня обвиняют отечественных «приватизаторов» во главе с Анатолием Чубайсом. В этом и состоит инновационная суть реализации такой социальной технологии, как собственность. Ее реализация обеспечит саморазвитие предпринимательства, а также других социальных технологий, которые и выступают условием становления России в ее действительно новом качестве.[1]

Глава 1. СУЩНОСТЬ ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ.

 

1.1. Понятие и формы частной собственности

 

Частная собственность - это закрепление права контроля экономических ресурсов и жизненных благ за отдельными людьми или их группами. Частная собственность предполагает определенное отторжение от других лиц, не относящихся к числу владельцев, права контроля над определенными объектами — капиталом, землей, доходом, конечными товарами и т. д. Все они теперь становятся персонифицированными и имеют конкретных владельцев.

Согласно действующему законодательству, физическое лицо в праве по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам. Однако оно не должно нарушать права и охраняемые законом интересы других лиц. Гражданин в праве отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, право владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным путем.[2]

Частное присвоение имеет два вида, которые существенно различаются между собой:

А) Собственность на средства производства человека, который сам трудится;

Б) Собственность на вещественные условия производства лица, применяющего чужой труд.

Первый вид частной собственности имеют крестьяне, ремесленники и другие люди, которые живут своим трудом. В соответствии с экономическим законом частнособственнического трудового присвоения при единоличной собственности на средства производства работнику достаются все плоды его хозяйствования. Этим обеспечивается полная свобода труженика от каких-либо форм угнетения и порабощения со стороны других людей.

Когда в одном лице соединены собственник и труженик, возникает большая материальная заинтересованность в том, чтобы лучше работать для личного блага. Не стоит удивляться тому, что единоличные крестьяне стремятся добиться устойчивости своего хозяйства, не жалея на то сил и средств. Второй вид частной собственности имеют лица, которые владеют сравнительно большими хозяйствами с применением труда многих работников. Если в первом виде частного присвоения вещественные и личные факторы производства естественно соединяются, поскольку они принадлежат одному лицу, то дело обстоит совершенно иначе во втором виде хозяйства. В нём средства производства попадают в руки немногих лиц, а значительная часть общества отчуждена от этих благ.

Использование частной собственности является одним из базовых элементов смешанной экономической системы. Значительная часть капитала находится в частном владении. Частная собственность на капитал, произведенные товары, полученные доходы является важным условием поддержки системы свободного предпринимательства.

Частная собственность имеет разновидности:

а) индивидуальная или семейная собственность — право непосредственного контроля объекта собственности находится у одного человека или семьи. На этой форме собственности могут, например, строиться фермерские хозяйства, небольшие магазины, мастерские, кафе. Ее еще можно назвать необъединенной частной собственностью;

б) паевая собственность — объединенная частная собственность, где право непосредственного контроля объекта принадлежит группе субъектов, которые договариваются о способе управления им. Эти субъекты называются совладельцами, или пайщиками — каждому из них причитается определенная доля (пай) объекта собственности. Обыч­но величина этого пая устанавливается в денежном выражении. На этой форме собственности строится множество современных пред­приятий, так как она имеет финансовые и некоторые другие преимущества;

в) акционерная собственность является также паевой собствен­ностью. Однако имеет важные отличия, поэтому ее можно рассмат­ривать отдельно от паевой. Акционер — это тот, кто внес определенный пай в капитал предприятия и взамен получил титул собственности: ценную бумагу — акцию. Акционерная собственность никогда, если предприятие действует, не может быть физически разделена, избавле­ние или приобретение части собственности может происходить только путем отчуждения соответствующих акций.

г) собственность общественных организаций — это собственность групп людей, объединенных в какие-то общественные организации: политические партии, профессиональные союзы, союзы воинов-интернационалистов и т. д. Это неперсонифицированная частная собственность, т. е. здесь не устанавливаются индивидуальные доли в объекте собственности, которые могли бы принадлежать членам этих организаций. Например, если авторы этого пособия являются членами отраслевого профсоюза работников образования, которому принадлежит санаторий или пансионат на Черноморском побережье, то это отнюдь не означает, что каждый из нас может претендовать на свою долю в этом обольстительном объекте. Объект подобной формы собствен­ности не делится на индивидуальные доли.

 

1.2. Отношения собственности в свете исторической диалектики.

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.