Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Отрицательные черты частной собственности.





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Как известно, ничего идеального в природе нет, и частная собственность не исключение. Она имеет свои минусы.

Во-первых, частная собственность порождает имущественную дифференциацию. Во-вторых, отдельные частные собственники склонны к чрезмерному эгоизму и пренебрежению к обществу. В-третьих, частный интерес вступает в противоречия с интересом общественным.

Если углубиться в изучение частной собственности, можно выявить еще не мало ее не только отрицательных черт, но и плюсов.

2.2. Положительные черты частной собственности.

 

Стимулирующий эффект

Обладание собственностью стимулирует предпринимателя использовать свои ресурсы в процессе создания материальных и духовных благ в интересах роста благосостояния. Когда предприниматель не обладает правом собственности, то контроль над продуктивным использованием ресурсов ослабевает. И результат может оказаться далеким от оптимального. Например, когда такси находится в частном владении водителя, он будет ухаживать за своим автомобилем. Ведь если с ним обращаться плохо, то на ремонт придется тратить больше денег, что уменьшит прибыльность такси. Если же машиной владеет кто-то другой, то водитель может стремиться ради роста заработка выжать из машины максимально возможное, даже нарушая правила эксплуатации. В этом случае ремонт не волнует водителя, так как за ремонт платит не он. Можно придумать специальные стимулы и наказания, чтобы заставить водителя действовать так, как если бы он сам владел такси, но изобретательные люди часто приспосабливают такой порядок к своим интересам. Между тем простое индивидуальное владение (в данном случае такси) автоматически обеспечит соответствующие стимулы без необходимости прибегать к изощренной системе поощрений и штрафов.

Конечно, стимулы к росту эффективности использования собственности сложнее, когда она является не индивидуальной, а групповой. Но и тут коллективные интересы собственников побуждают их самих заботиться о рациональном применении того, что им принадлежит. Стимулирующее значение частной собственности на материальные и денежные средства наиболее продуктивно и полезно для общества в том случае, когда право собственности четко и нерушимо, а способы использования собственности ограничиваются сравнительно слабо. Это подразумевает существование такой системы законов, которая четко определяет связанные с собственностью права и обязанности и строго карает за их нарушение. В результате собственник получает возможность использовать выгоды от своей предпринимательской деятельности.

Без законов, определяющих права собственности и способы ее передачи, нарушается устойчивость использования собственности, и возникают трудности при ее перепродаже. В то же время, если собственность можно произвольно отобрать, то для создания новой стоимости и ее преумножения будет мало стимулов. Например, изобретательство может затормозиться, если патенты и авторские права не защищают изобретателя или пользователя. Не многие рискнут использовать ресурсы, необходимые для реализации новых идей, если проистекающие от этого выгоды будут отобраны. Таким образом, система законов должна обеспечивать стимулы для максимально продуктивного использования собственности.

Эффект накопления капитала

Экономическая реализация права собственности, возможность присвоения результатов предпринимательской деятельности побуждают собственников стремиться к приумножению источников своих доходов. Отсюда стремление собственников часть полученных доходов сберегать и обращать на нужды накопления. Если отсутствует твердая гарантия на сохранение собственности и на присвоение результатов от ее использования, то стимулов для накопления будет немного. Разумные люди предпочтут использовать свои доходы на цели личного потребления, нежели наращивать свой капитал. Но когда собственность и доходы от нее достаточно защищены, то какая-то часть доходов будет непременно обращена на цели накопления.

Это приводит к увеличению размеров капитала, усиливает экономическое могущество собственников, расширяет возможности роста благосостояния, и общества в целом.

Законное право на собственность служит своеобразным залогом инвестиционной деятельности. Возникает реальная потребность в кредите и его производительном использовании.

Эффект гибкости

Свободное владение и распоряжение собственностью предполагает возможность купли-продажи ее объектов. Благодаря этой возможности капитал переходит из рук в руки, меняется состав “портфеля” ресурсов, которыми обладают собственники. Гибкость в использовании набора ресурсов позволяет собственникам приобретать в каждом отдельном случае такой набор ресурсов, который максимально соответствует их интересам. Это происходит, несмотря на любые ограничения по наличию ресурсов. Свободная купля-продажа материальных и трудовых ресурсов приводит к переливу их туда, где они используются наиболее полно, так как поступают в “портфель” того лица, которое согласно заплатить за эти ресурсы наивысшую цену. То есть, необходима гибкость в использовании ресурсов.

Эффект гордости

Владение и распоряжение собственностью порождает у собственников гордость за свои достижения, за эффективность своей предпринимательской деятельности. Это стимулирует чувство удовлетворения от того, что человек сам распоряжается своей судьбой, и, кроме того, позволяет человеку активно участвовать в удовлетворении общественных интересов. Такая психологическая направленность обычно превращается в чувство ответственности за эффективное функционирование основных ресурсов общества. Это приносит пользу как частному лицу, коллективу, так и обществу в целом. Здесь находится источник благотворительности и филантропии, в котором собственное стремление к выгоде превращается в выгоды для всего общества.[5]

 

Глава 3. ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.