Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Самоограничение прав





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Собственник может сам добровольно, без всякого принуждения извне, ограничить свои права на объект собственности. Чем может быть вызвано такое странное, на первый взгляд, поведение собственника, в каких формах оно может осуществляться?

Во-первых, владелец может сдать объект в пользование другому лицу — предприятию или отдельному человеку. Например, могут быть сданы в аренду помещения, оборудование, земля, транспортные средства. Многие люди. имеющие землю в садоводческом или дачном това­риществе, под индивидуальными жилищными постройками, получили ее от государства в неограниченное по времени пользование. Передавая объект в пользование, аренду, владелец, тем самым, отдает и часть своих прав на него. Собственник и пользователь, как правило, заключают между собой соответствующий договор, в котором могут оговариваться и направления использования объекта, однако очевидно, что собственник добровольно лишает себя ряда прав. Мотивы его поведения могут быть разными: если речь идет, к примеру, о передаче государством земли под жилищное строительство, то собственник здесь не преследует цель получения прямой экономической выгоды в виде дохода; если передает­ся в аренду капитал, то это должно приносить собственнику доход в виде арендной платы. Конечно, среди подобных операций преобладают те, которые мотивированы экономическими интересами владельца.

Во-вторых, собственник может передать, делегировать часть своих полномочий менеджерам — наемному управленческому персоналу. Менеджеры помогут более эффективно использовать производственный и денежный капитал собственника. Они могут получить довольно большую власть над объектом собственности, и в этом случае владелец будет уже контролировать не столько сам объект собственности, сколько деятельность менеджеров по эффективному управлению этим объектом. Эффективность требует профессионализма, в том числе, и может быть прежде всего в области управления. Теряя во власти на объект, собственник выигрывает в эффективности, получает большую экономическую выгоду.

Аналогичные рассуждения применимы и к еще одной форме переда­чи собственником своих полномочий — к доверительным (трастовым) операциям. Такие операции предполагают доверительное управление .объектом собственности (акциями, капиталом, недвижимостью, другими финансовыми активами). Обычно этими операциями занимаются спе­циализированные организации. Условия трастовой операции могут пред­полагать разную степень "самоотказа" от права собственности, разные мотивы могут лежать в основе таких решений владельцев. Однако целиих действий обычно совпадают — стремление получить большую экономическую выгоду по сравнению с условиями "самоуправ­ления" объектом собственности. В то же время доверительная опера­ция сама по себе не обеспечивает автоматического достижения этой цели. Она — шанс, но не гарантия.

В-третьих, владелец может объединить свой объект собственности с объектами других лиц. Например, люди могут, объединив усилия, ресурсы, деньги, создать предприятие в форме хозяйственного товарищества. Каждый его участник, конечно же, лишится большей или меньшей части своих прав на объект собственности — он теперь будет отдан под некое общее управление. И здесь действия людей связаны с поиском большей экономической выгоды, со стремлением расширить свои доходы. Теряя права, они надеются на экономическую компенсацию в виде больших доходов.

3.2. Какие права собственности нужны?

Опыт многих стран показал, что для создания эффективной рыночной системы, основанной на конкуренции, необходимо законодательное закрепление трех различных объектов собственности. Это, во-первых, недвижимое имущество (недвижимость), во-вторых, движимое имущество (движимость) и, в-третьих, интеллектуальная собственность.

К недвижимому имуществу относятся производственные и непроизводственные помещения, дороги, транспортные сооружения, различные объекты инфраструктуры. Один из важнейших объектов недвижимости - это земля. Частная собственность на землю является основой большинства личных состояний в рыночной экономике. Необходимо, чтобы человек имел возможность получить бесспорное право собственности на четко определенный участок земли, включая право на использование по его усмотрению и без значительных ограничений. Тогда, если земля может принести больше пользы не ее владельцу, а другому лицу (об этом свидетельствует его готовность заплатить за эту землю высокую цену), то она может быть продана, а выручка от продажи будет использована на другие цели. Четкое право собственности, которое может быть защищено в суде (если это необходимо), является основой для сделок по купле-продаже недвижимости.

Движимость включает имущество, допускающее его свободное перемещение: машины, оборудование, инструменты, автомобили, мебель, ценные бумаги и так далее.

Право собственности на эти ценности может быть подтверждено соответствующими документами. При смене владельца в документы вносятся соответствующие изменения. Некоторая не слишком дорогая недвижимость (мебель, инструменты и так далее) передается из рук в руки без специального юридического оформления. Для подтверждения прав собственности достаточно счетов из магазина.

Третьим типом является интеллектуальная собственность. Она выступает в виде изобретений, программных обеспечений электронной техники, рукописей, достижений в искусстве и других продуктов человеческого интеллекта. Патенты, авторские права, товарные знаки и другие регистрирующие документы дают право на эти виды собственности. Они жизненно необходимы для стимулирования творчества и новаторства, а надежная защита такой интеллектуальной собственности является одним из непременных условий существования рыночной экономики. Это объясняет, почему в странах с такой экономикой проявляется озабоченность по отношению к “пиратству”, к материалам, защищенным авторским правом или патентами. Ведь “пираты” получают доход от этой собственности, хотя и не владеют ею и не несли расходов на ее создание. Такое “пиратство” снижает стимул к изобретательству и другой творческой деятельности. При сохранении незыблемого права на интеллектуальную собственность возможна “дезинтеграция”, т.е. продажа этого права по частям. Например, при аренде сохраняется право владения, но за фиксированную плату предоставляется возможность использовать объект собственности в целях получения прибыли. Создатели программного обеспечения сохраняют право собственности на свои программы, но другие лица могут использовать программы на основе лицензионных соглашений. Можно привести множество других примеров, когда права владения и распоряжения собственностью сохраняются за одним лицом, но право пользования может быть передано другому лицу. При этом владелец объекта собственности властен определить, как он должен ей пользоваться: нормы права препятствуют незаконному использованию арендованных средств, защищая их владельца.[6]

В наш “компьютерный век” защите интеллектуальной собственности должно уделяться особое внимание.

Когда все упомянутые выше элементы отношений собственности законодательно закреплены, рыночная экономика получает необходимый простор для эффективного функционирования и развития.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

Частная собственность - это закрепление права контроля экономических ресурсов и жизненных благ за отдельными людьми или их группами.[7]

Согласно действующему законодательству, физическое лицо в праве по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам.[8]

Использование частной собственности является одним из базовых элементов смешанной экономической системы.

Частная собственность имеет разновидности:

а) индивидуальная или семейная собственность

б) паевая собственность

в) акционерная собственность

г) собственность общественных организаций

Владелец контролирует объект собственности. Его прерогатива — определять направление и характер использования объекта, распоряжаться им (продавать, дарить, завещать и др.).

Общество формирует права частной собственности. В результате они всегда меньше тех потенциальных возможностей, которые могли бы быть у частных владельцев. Ре­альные права всегда меньше потенциальных, так как с помощью государства общество устанавливает определенные эконо­мические, социальные, экологические и другие нормативы использования объекта собственности.

Государство через налоги регулирует формирование доходов, запрещает использовать капитал для некоторых видов деятельности, осуществляет лицензирование в некоторых сферах, устанавливает порядок наследования, разрабатывает нормативы по технической безопасности работ и экологии, порядок привлечения рабочей силы и т. д.

Владелец может сдать объект в пользование другому лицу — предприятию или отдельному человеку. Собственник может передать, делегировать часть своих полномочий менеджерам — наемному управленческому персоналу. Владелец может объединить свой объект собственности с объектами других лиц.

В каждом государстве экономические отношения собственности вообще и собственности граждан в частности приобретают соответствующее правовое регулирование, которое осуществляется преимущественно нормами гражданского права.

В частной собственности граждан могут быть любые объекты лично-потребительского и производственного назначения, результаты интеллектуальной работы, если другое не предусмотрено законом.

Гражданин может стать собственником (совладельцем) целостных имущественных комплексов предприятий разных организационно-правовых форм, которые имеют статус юридического лица и осуществляют производственную, коммерческую или другую деятельность с целью получения прибыли.

Частная собственность имеет свои недостатки и достоинства, но ее отрицательные черты может смягчить государство путем введения определенных ограничений на частное использование некоторых ресурсов, либо путем проведения государственной политики доходов.

С уничтожением частной собственности исчезает сам стимул, осуществляющий саморазвитие, самодвижение общества. Для этого нужен какой-то новый механизм, стимулирующий это развитие, ибо с заменой частной собственности общественной исчезает и тот элемент самодвижения общества, который составляет внутреннюю социально психологическую сущность частной собственности – постоянно действующий частнопредпринимательский энтузиазм, основанный на постоянном личном экономическом интересе.

 

Таким образом, общество не может обойтись без частной собственности, по многим причинам, тем более, как показал исторический опыт, потому что она обладает высокой общественной полезностью, так как формирует хозяйское отношение человека к ресурсам.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.

1. Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного

Совета РСФСР. 1990 N30 Ст. 418. Ср.пп.1и2 ст.11 Закона о собственности в РСФСР.

 

2. Гражданское право#S в 2-х томах. Учебник. М., БЕК, 1993.

 

3. Жилищный кодекс РФ от 01.03.2005, ООО «Диамант», СПб 2005.

 

4. Журавлева Г.П. «Экономическая теория», М.-2004.

 

5. Мухаметов Р.Р. «Эффективные формы трансформации собственности на фоне приватизационной модели», Казань-2003.

 

6. «Общая теория собственности», учебное пособие для студентов ВУЗов, 2-е издание, «Юнитидан», М.-2003.

 

7. «Парламентская газета» №2/05 (от 02.02.2005).

 

8. Петраков Н.Я. «Развитие отношений собственности в России», М.-2004.

#M12291 841501998

 

 


[1] «Парламентская газета» №2/05 (от 02.02.2005).

[2] Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного

Совета РСФСР. 1990 N30 Ст. 418. Ср.пп.1и2 ст.11 Закона о собственности в РСФСР.

 

[3] Петраков Н.Я. «Развитие отношений собственности в России», с. 26, М.-2004.

 

[4] Журавлева Г.П. «Экономическая теория», с.209,М.-2004.

 

[5] Петраков Н.Я. «Развитие отношений собственности в России», с.75, М.-2004.

[6] Гражданское право#S в 2-х томах. Учебник. С.173, М., БЕК, 1993.

[7] Журавлева Г.П. «Экономическая теория», с.211, М.-2004.

 

[8] Жилищный кодекс РФ от 01.03.2005, с.51, ООО «Диамант», СПб 2005.

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.