Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Общая физико-геологическая характеристика района работ





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Главная гряда Крымских гор представляет собой ряд высоких нагорий - яйл, отделенных друг от друга узкими перемычками или верховьями речных долин. Указанные нагорья сложены карбонатными сильно карстующимися отложениями. Они служат здесь основанием сооружений. Закарстованность и карстовый рельеф здесь является одним из основных показателей инженерно-геологических условий данной области. Развитие карста на плато Крымских яйл кроме наличия карстующихся пород карбонатной формации верхнеюрского возраста, их поровой или трещинной проницаемости, определяется агрессивностью движущихся вод, запас которых ежегодно возобновляется в виде снега и дождя, выпадающего и скапливающегося в зимнее время на поверхности яйли их склонов.

Карст Горного Крыма развивается под влиянием стока, который формируется главным образом за счет атмосферных осадков. Из форм рельефа наиболее распространены карстовые долины, котловины, карстовые воронки, которые в большинстве случаев залесены. Карстовые полости представлены колодцами, шахтами, пещерами. В карстовых водоносных системах аккумулируется паводковый сток.

В тектоническом отношении район работ приурочен к юго-западному синклинорию. Синклинорий образован, в основном, отложениями средней и верхней юры.

В центральной части синклинория (Ялтинская и Ай-Петринская яйлы) это верхнеюрские известняки. Верхнеюрским отложениям принадлежит основная роль в геологическом строении Главной гряды Крымских гор.

Область южного склона Главной гряды Крымских гор протягивается непрерывной полосой от 4 до 10 км вдоль Черного моря.

Верхняя часть южного склона Главной гряды представлена крутыми скалистыми обрывами карбонатных пород. Подножья обрывов несут следы обвально-осыпных процессов и смещения громадных массивов по склону к морю. Рельеф склона эрозионно-оползневой с характерными узкими извилистыми пологохолмистыми водоразделами, вытянутыми от подножья яйлы к морю.

Водоразделы расчленены глубоковрезанными долинами с крутыми склонами, сложенными флишевыми отложениями, перекрытыми невыдержанным по мощности (от 0.5 до 60 м) покровом склоновых - гравитационных, делювиальных, оползневых и элювиальных, рыхлых отложений. Основанием сооружений являются флишевые породы и древние оползневые накопления.

Инженерно-геологические условия описываемого участка изысканий в целом очень сложны. Для него характерно широкое развитие оползневых, обвальных, осьшных, эрозионных процессов.

Наиболее широко обвальнотосыпные процессы развиты в юго-западной части южного склона Главной гряды Крымских гор, ограниченного с севера высоким, почти вертикальным обрывом карбонатной формации верхнеюрского возраста. Известняки, разбитые системой взаимно пересекающихся тектонических трещин, дополненных на поверхности трещинами выветривания, продолжают разрушаться и дают начало малым и средним обвалам и осыпям, чему способствует южная экспозиция склонов, а также слабые, но частые сейсмические толчки.

Осыпи на обрывах яйлы приурочены к местам распространения мергелистых разновидностей известняков, которые при выветривании образуют на склоне осьшные шлейфы из мелкой щебенки. Обрушения, происходившие на протяжении геологического времени с момента формирования южного обрыва яйл, обусловили накопление в верхней части южнобережного склона значительных объемов обвальных отложений.

Развитые у подошвы обрыва обвальные накопления мощностью несколько десятков метров, перегружая верхнюю часть южного склона, способствуют возникновению и активизации оползней. Обвально-осыпные процессы в Горном Крыму могут вызываться сейсмическими толчками.

Оползневые процессы в Горном Крыму имеют широкое распространение преимущественно на южном приморском склоне, где возникновение, проявление и динамика их обусловлены благоприятным сочетанием геологического строения и гидрогеологических условий.

В рельефе западной части южного склона четко выделяются оползневые амфитеатры, ограничивающие оползневые тела близко от обрыва яйлы и протягивающиеся до уровня моря. По мере расширения южного склона в плане в восточном направлении головные части этих амфитеатров отделяются от яйлы зоной глыбового навала известняков, слагающих верхние части склона. Здесь выделяются сменяющие друг друга с запада на восток следующие пораженные оползнями амфитеатры: Форос-Симеизский, Алупкинский, Ялтинский. Проявление оползневых движений в перечисленных районах дополняется активно действующими весной эрозионными процессами.

По генезису оползни разделены на эрозионные, искусственные и смешанные. Эрозионные оползни связаны с гидрографической сетью и базисом оползня, приуроченного к тальвегам рек и оврагов. Искусственные оползни вызваны дорожными выемками, котлованами и насыпями. Возникновение смешанных связано с пригрузкой от глыбово-щебнистых обвалов и осыпей в сочетании с одним из указанных типов.

Одним из важнейших условий оползнеобразования здесь являются подземные воды. Это могут быть яйлинские трещинно-карстовые воды, атмосферные и бытовые.

Оползни сложены продуктами разрушения аргиллитов, алевролитов, сланцев, песчаников (мелко и среднеобломочным материалом). Наиболее подвижны элювиальные

ОС . 49

 

 

и делювиальные образования. Мощность оползневых накоплений варьирует от

нескольких метров до 25 м и более.

Одним из неблагоприятных факторов для строительства является наличие карстовых долин на Ай-Петринской яйле.

Из неблагоприятных факторов для строительства следует отметить эрозию. Современные эрозионные процессы в Горном Крыму распространены повсеместно. Наиболее интенсивно эрозия развивается в рыхлых покровных отложениях и коре выветривания пород флишевой и флишоидной формаций. Размыву способствуют большие углы наклона рельефа, достигающие 30° и более, редкая древесно-кустарниковая растительность, малая мощность и неоднородность состава покровных отложений. Замечена высокая скорость роста овражно-балочной сети на южном склоне Крымских гор.

Для этой части склона характерны как овражная, ручейковая, так и площадная эрозия. Овраги здесь занимают более 30 % площади склонов.

В областях яйлы преобладают линейные временные водотоки, образуя эрозионные формы рельефа от борозд до каньонов.

Селевые процессы в Горном Крыму происходят часто, особенно в пределах склонов Главной гряды Крымских гор. Подземные воды не участвуют в формировании селей, так как увеличение расходов родников запаздывает по отношению к максимальному паводку.

Сели формируются за счет ливневых дождей, прорыва земляных плотин и связаны со скоплением рыхлого материала в руслах временных водотоков, образуя водно-каменные сели. Преобладают сели малой мощности.

Местами поверхность плато рассекается балками с умеренно крутыми, задернованными и устойчивыми бортами.

На 23 км трассы газопровода начинается резкий спуск с Ай-Петринской яйлы. Это густозалесенный участок практически до самой площадки ГРС. В геологическом отношении это обвально-осыпные отложения, на поверхности представленные глыбами, валунами, щебнем и дресвой вышележащих Горный Крым относится к числу регионов с . постоянной сейсмической активностью. Наибольшее число разломов сосредоточено между Алупкой и Гурзуфом. Этот очаг занимает первое место по сейсмической активности, отличаясь интенсивностью и частотой землетрясений. Согласно картам общего сейсмического районирования Крыма для строительства объектов повышенной ответственности район работ относится к девяти бальной зоне.

В геологическом строении яйлы принимают участие породы карбонатной

формации, представленные известняками верхней юры. Известняки преимущественно разнозернистые от почти черного до светло-серого цвета.

Физико-механические свойства известняков изменяются в зависимости от примесей, структуры и текстуры. Наиболее • прочными являются тонкозернистые перекристаллизованные рифовые известняки. Они плотные, массивные, мраморовидные. Объемная масса их составляет от 2.64 до 2.85 г/см2, пористость от 0.3 до 0.7 %, прочность очень высокая. Низкая прочность характерна для слоистых мергелистых или глинистых известняков. Объемная масса их от 2.58 до 2.69 г/ см3.

К породам карбонатной формации приурочены трещинные и трещинно-карстовые подземные воды. Они обладают выщелачивающей агрессивностью.

Склоновые отложения представлены породами верхнетриасово-среднеюрского возраста флишевой и флишоидной формаций, которые характеризуются сложными фациальными изменениями и тектоникой. Сложены они в основном тонкоритмичным безкарбонатным терригенным флишем с песчано-алевролито-аргиллитовым составом флишевых ритмов. Преобладают слои песчаников и алевролитов, аргиллиты слагают третий элемент флишевого ритма. Породы рассланцованы. Мощность пачек колеблется от десятков до первых сотен метров. Песчаники в ритмах являются высокопрочными породами. При выветривании образуют крупные обломки. Алевролиты, выветриваясь, распадаются на плоские плиты или остроребристую щебенку, образуя на склонах подвижные осыпи. Аргиллиты и алевролиты являются ослабленной зоной флишевой формации.

В обнажениях они быстро выветриваются, распадаясь на тонкую, плоскооскольчатую щебенку размером от 0.3 до 0.5 см. Щебнистые и суглинистые элювиально-делювиальные отложения (продукты их разрушения) являются материалом, формирующим селевые потоки при ливневых осадках, служат их твердой составляющей.

Геолого-генетический комплекс оползневых отложений особенно широко распространен на южном склоне Главной гряды Крымских гор, перекрывая породы флишевой и флишоидной формаций. Оползневые отложения разделены на две группы. В первой преобладают породы карбонатной формации, а во второй - флишевой и флишоидной. Устойчивость их на склоне разная. Первые представлены желто-серыми сутлинисто-щебнистыми породами, вторые - суглинисто - глинисто - щебнистыми темно-серыми породами.

 

Оползневые отложения характеризуются локальным развитием в них подземных

вод, которые не образуют единого горизонта даже в пределах отдельных оползней.

Подземные воды, заключенные в оползневых накоплениях; обычно пресные, реже солоноватые.

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.