Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Мероприятия по охране и рациональному использованию земель





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Охрана земель включает в себя разработку и осуществление мероприятий, направленных на снижение площади и количества участков земли, в пределах которых будет нарушен почвенно-растительный слой.

При выполнении всех строительно-монтажных работ необходимым условием является строгое соблюдение требований охраны окружающей среды, сохранение ее устойчивого экологического равновесия и выполнение условий землепользования, установленных экологическим законодательством Украины.

При выборе трассы газопровода преследовалась цель нанести минимальный ущерб лесным, сельскохозяйственным угодьям, флоре, фауне.

Ширина полосы отвода земель на период строительства принята в соответствии с "Нормами отвода земель для магистральных трубопроводов".

Предусматривается снятие плодородного слоя грунта наполках, который должен быть использован для улучшения близлежащих малопродуктивных сельскохозяйственных угодий.

Перед началом строительства предусматривается расчистка и подготовка трассы со снятием и складированием верхнего плодородного слоя почвы с последующей рекультивацией занимаемых земельных участков и приведение их в состояние пригодное для дальнейшего использования.

Работы по снятию и. восстановлению плодородного слоя грунта производятся силами строительной организации, восстановление плодородия почв (внесение удобрений, вспашка и другие с/х работы) производятся силами землепользователей.

Рекультивация осуществляется в два этапа: технический и биологический.

В объеме технической рекультивации предусмотрены следующие работы:

• очистка территории от мусора, посторонних предметов;

• планировка площадки;

• укладка и планировка плодородного слоя почвы;

• рыхление грунта на глубину 0,5 м;

• рекультивация на площадках, занятых временными дорогами.

Снятие плодородного слоя почвы производится до наступления устойчивых отрицательных температур.

При длительном хранении складированного в буртах плодородного слоя почвы должно проводится укрепление их поверхности посевом трав.

Должны приниматься меры, исключающие ухудшение качества снимаемого

плодородного слоя почвы (смешение с подстилающими породами, загрязнение строительным мусором и др.) .

Биологический этап рекультивации предусматривает комплекс агротехнических и фитомелиоративных мероприятий и является завершающим этапом работ по восстановлению плодородия земли, нарушаемой при строительстве.

Биологический этап выполняется в объеме, предусмотренном землепользователями, и включает в себя следующие основные работы:

• вспашку и дискование земли;

• применение органических и минеральных удобрений;

• посадка кустарника по всей трассе газопровода;

• культивацию.

Ведомость объемов работ по рекультивации плодородного слоя приведена в приложении Л. Стоимость технической и биологической рекультивации приведена в «Ведомости сметной стоимости объектов и работ по охране окружающей природной среды».

Установление твердых границ временной полосы отвода обязывает строительную организацию не допускать использование земель за ее пределами.

Газопровод по всей длине трассы укладывается подземно параллельно рельефу местности, на глубину не менее 0,8м до верха трубы. В скальных грунтах, где это возможно, газопровод укладывается на глубину не менее 0,6м до верха трубы для уменьшения вероятности необратимых процессов по подвижке грунта.

Проектом предусматривается максимальное сохранение деревьев и кустарников, особенно на спуске с яйлы. Вырубке подлежат древесная растительность только в полосе отвода земельного участка.

При строительстве газопровода принимаются меры, сокращающие вред, наносимый органическому слою почвы. В тех районах, где использование тяжелого оборудования нанесло бы вред существующему состоянию почв, применяется ручная расчистка территории.

Использование почвенно-растительного слоя в строительных целях запрещается.

Производство строительно-монтажных работ, движение механизмов и машин, складирование материалов в местах, не предусмотренных проектом, запрещается.

На залесенных участках трассы, с лимитированной шириной просеки, изоляция стыков, сварочные работы производятся над траншеей - на лежках.

В оползнеопасных местах траншею предусматривается проходить в сухое время

года в сжатые сроки с немедленной засыпкой траншеи и утрамбовкой грунта.

Для обеспечения строителей временным жильем предусматривается организация
жилпоселка на Ялтинской яйле (в районе турбазы «Кичкине») с обязательным выполнением всех природоохранных мероприятий. Во время строительных работ сбор мусора на территории временного поселка предусматривается в инвентарные контейнеры.

На территории жилпоселка предусматривается уборная с водонепроницаемым выгребом.
Хоз-бытовые отходы и хоз-фекальные стоки вывозятся и утилизируются по договору с соответствующими организациями. После окончания строительных работ площадка временного жилпоселка рекультивируется.

Для исключения загрязнения почвы нефтепродуктами работающих механизмов принимаются меры, исключающие возможность попадания ГСМ в почву. Для этого двигатели механизмов регулируются таким образом, чтобы на выхлопе не оставалось несгоревших фракций нефтепродуктов. Перед работой обследуются все соединения, где возможны течи масла и ГСМ и принимаются меры по предупреждению возможности загрязнения. Запрещается выезд строительной техники на трассу с неотрегулированными двигателями.

Предусматривается организация сбора и регенерации масел, слив горючего и смазочных материалов только в специальные емкости в отведенных и соответственно оборудованных для этого местах и вывозятся на регенерацию по договору заказчика с соответствующими организациями.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.