Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

II. Полномочия Департамента



Февраля – 17 февраля

Ознакомление с нормативно-правовой базой деятельности, Положением отдела социальной защиты населения, Территориального центра социального обслуживания населения, основными законами, целевыми программами.

 

Я ознакомился с нормативно-правовой базой деятельности и положением отдела социальной защиты населения, в которое входят следующие разделы:

Общие положения.

 

О ДЕПАРТАМЕНТЕ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ

ГОРОДА МОСКВЫ

 

 

I. Общие положения

 

1. Департамент социальной защиты населения города Москвы (далее - Департамент) является отраслевым органом исполнительной власти города Москвы, осуществляющим функции по реализации государственной политики в сфере социальной защиты граждан, в том числе граждан пожилого возраста и инвалидов, иных граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, семей с детьми, предоставлению в указанной сфере государственных услуг, организации предоставления жителям города Москвы социальных услуг, профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, реализации мероприятий по преодолению сиротства и устройству детей, лишенных родительского попечения, в семью, организации и обеспечению отдыха и оздоровления детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, а также координации деятельности органов исполнительной власти города Москвы при реализации государственной политики в сфере демографии (далее - установленная сфера деятельности).

2. Департамент осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией Российской Федерации, международными договорами, федеральными конституционными и федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, Уставом города Москвы, законами города Москвы, иными правовыми актами города Москвы и настоящим Положением.

3. Департамент осуществляет свою деятельность непосредственно и через свои территориальные подразделения во взаимодействии с федеральными органами государственной власти, органами государственной власти города Москвы, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, общественными объединениями граждан и иными организациями.

 

II. Полномочия Департамента

 

4. Департамент осуществляет следующие полномочия в установленной сфере деятельности:

4.1. Разрабатывает и вносит в установленном порядке на рассмотрение Мэра Москвы и Правительства Москвы проекты правовых актов Мэра Москвы и Правительства Москвы по вопросам, относящимся к установленной сфере деятельности Департамента, в том числе:

4.1.1. По совершенствованию мер социальной поддержки, социальных услуг и иных услуг, связанных с реабилитацией инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности, а также государственных стандартов социального обслуживания в пределах своей компетенции.

4.1.2. О величине прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения.

4.1.3. О профилактике безнадзорности несовершеннолетних, социальном обслуживании семей с детьми и несовершеннолетних, социальном сопровождении несовершеннолетних, находящихся в трудной жизненной ситуации (детей-инвалидов; детей с ограниченными возможностями здоровья; детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; беспризорных детей; несовершеннолетних, подвергшихся насилию); воспитанников детских государственных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, после окончания пребывания в указанных учреждениях; семьям с детьми, находящимся в трудной жизненной ситуации; одиноким и одиноко проживающим гражданам пожилого возраста и инвалидам, частично или полностью утратившим способность к самообслуживанию и лишенным постороннего ухода, помощи и поддержки; лицам, подвергшимся насилию; многодетным семьям; семьям с детьми-инвалидами; взрослым недееспособным инвалидам с умственной отсталостью и психическими заболеваниями, не требующими лечения в специализированных учреждениях здравоохранения, а также лицам с ограниченной дееспособностью; об отдыхе и оздоровлении детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, а также по вопросам профилактики бродяжничества и попрошайничества.

 

4.1.4. О программах в установленной сфере деятельности.

 

4.2. На основании и во исполнение федеральных законов и иных правовых актов Российской Федерации, Устава города Москвы, законов города Москвы и иных правовых актов города Москвы Департамент принимает решения:

 

4.2.1. О предоставлении государственной социальной помощи и мер социальной поддержки отдельным категориям граждан.

 

4.2.2. По вопросам, связанным с назначением, выплатой, автоматизированным начислением и доставкой социальных выплат в соответствии с федеральными законами, нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами города Москвы, иными правовыми актами города Москвы.

4.2.3. О предоставлении информации о наличии или отсутствии доходов, выплачиваемых органом социальной защиты населения, для решения вопроса о выдаче иностранному гражданину (лицу без гражданства) вида на жительство.

4.2.4. О предоставлении бездомным гражданам и лицам, занимающимся бродяжничеством и попрошайничеством, а также гражданам, освобожденным из мест лишения свободы, социальной и иной помощи; об обеспечении условий для их социальной адаптации.

 

4.2.5. О предоставлении субсидий за счет средств бюджета города Москвы юридическим лицам в случаях, установленных законами города Москвы и иными правовыми актами города Москвы.

 

4.2.6. По вопросам, связанным с обеспечением беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных групп граждан к объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктур города Москвы.

4.2.7. О предоставлении адресной социальной помощи остро нуждающимся в социальной поддержке гражданам и семьям с детьми.

 

4.2.8. По вопросам, связанным с организацией и деятельностью по опеке, попечительству и патронажу в городе Москве, в случаях, установленных федеральными законами, нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами города Москвы и иными нормативными правовыми актами города Москвы.

 

4.2.9. По иным вопросам, связанным с реализацией полномочий города Москвы в установленной сфере деятельности и организацией деятельности Департамента, в случаях, установленных федеральными законами, нормативными правовыми актами Российской Федерации, Уставом города Москвы, законами города Москвы, иными правовыми актами города Москвы.

 

4.3. Департамент осуществляет полномочия по предметам ведения Российской Федерации и полномочия Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации в сфере социальной защиты населения, переданные в соответствии с законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, Соглашением между Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Правительством Москвы, Соглашением между Министерством образования и науки Российской Федерации и Департаментом социальной защиты населения города Москвы для осуществления органам государственной власти субъектов Российской Федерации, в том числе по вопросам, связанным с предоставлением мер социальной поддержки, и оказанию государственной социальной помощи отдельным категориям граждан.

 

4.4. Является уполномоченным органом в сфере организации и деятельности по опеке, попечительству и патронажу в городе Москве в случае, если соответствующие полномочия не переданы законом города Москвы органам местного самоуправления внутригородских муниципальных образований в городе Москве.

 

4.5. Осуществляет государственный контроль за осуществлением органами местного самоуправления внутригородских муниципальных образований - муниципальных округов в городе Москве отдельных переданных им полномочий города Москвы в сфере опеки, попечительства и патронажа в отношении несовершеннолетних, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте от 18 до 23 лет, а также совершеннолетних дееспособных лиц, которые по состоянию здоровья не способны самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять свои обязанности.

 

4.6. Осуществляет координацию и методическое обеспечение деятельности:

 

4.6.1. По опеке, попечительству и патронажу в отношении малолетних, несовершеннолетних в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, совершеннолетних дееспособных граждан, которые по состоянию здоровья не способны самостоятельно осуществлять свои права и исполнять свои обязанности, а также по оказанию помощи лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте от 18 до 23 лет.

 

4.6.2. Организаций, указанных в части 3 статьи 4 и статье 9 Закона города Москвы от 14 апреля 2010 г. N 12 "Об организации опеки, попечительства и патронажа в городе Москве".

 

4.7. Является региональным оператором государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей.

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.