Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Просвещенный абсолютизм. Уложенная комиссия



Екатерина считала, что благо народа обеспечивается законами, изданными монархом. Каждый год

своего царствования она издавала в среднем по 12 законодательных актов в месяц. Наивысший период ее законодательной деятельности пришелся на первые пять лет правления, когда в месяц издавалось в среднем по 22 законодательных акта.

Однако, следуя Петру I, Екатерина II в то же время понимала, что править открыто самовластно, как Петр I, уже нельзя. Свою продворянскую, крепостническую политику императрица стала проводить в форме просвещенного абсолютизма. Эта политика была характерна для стран со сравнительно медленным развитием капиталистических отношений, где дворянство сохраняло свои политические права и экономические привилегии. Просвещенный абсолютизм проводил такие мероприятия, в которых были заинтересованы дворяне, само абсолютистское государство, но которые в то же время способствовали развитию капиталистического уклада. Немаловажной чертой политики просвещенного абсолютизма было стремление, по возможности, ослабить остроту социальных противоречий путем издания законов и совершенствования политической надстройки.

Самым крупным мероприятием просвещенного абсолютизма явился созыв в 1767 г. Комиссии о сочинении проекта нового уложения (Уложенная комиссия). По прошествии пяти лет царствования императрица решилась созвать выборных от различных сословий для выработки общего, удовлетворяющего интересы всех подданных, закона. Созыву комиссии предшествовала подготовка Екатериной II руководства для депутатов, получившее название "Наказ императрицы Екатерины II". Наказ носил компилятивный характер, о чем заявляла и сама императрица. Действительно, из 507 статей "Наказа" 408 дословно были заимствованы у европейских мыслителей Монтескье, Беккария, Бильфельда, Юсти. Не менее 45% депутатов были потомственными или личными дворянами, что определило дворянский характер деятельности комиссии. Работа Уложенной комиссии продолжалась с перерывами до декабря 1768 г., когда под предлогом войны с Турцией, она фактически прекратила деятельность. Дебаты комиссии отличались необычайной остротой. Екатерина II увидела, что дворяне незыблемо стоят на страже своих прав и привилегий. Борьба с дворянством могла окончиться потерей короны. Этого Екатерина II допустить не могла. Уложенная комиссия была распущена.

Многие острые вопросы, в первую очередь о положении крепостных крестьян, обсуждавшиеся в Уложенной комиссии, вышли за ее стены и стали предметом споров в обществе. Екатерина, всегда стремившаяся добиваться от подданных "всеобщего послушания", решила после роспуска Уложенной комиссии повести за собой общественное мнение с помощью издаваемого ею с 1769 г. сатирического журнала "Всякая всячина" и написанных ею в 60-70-е гг. комедий. В них она стремилась доказать, что пороки и недостатки в жизни общества и страны никоим образом не связаны с существованием самодержавия и крепостного права. Их причиной, по утверждению императрицы, были обычные общечеловеческие слабости и недостатки.

С Екатериной II вступил в беспощадную полемику выдающийся русский просветитель Н.И.Новиков. Он в своих сатирических журналах "Трутень" и "Живописец" резко критиковал положение крестьян, алчность помещиков, аморальность крепостного права, разлагавшего как дворян, так и крестьян. Новиков утверждал, что наличие пороков в стране связано не только с человеческими слабостями, но и с крепостническим строем. В этой полемике Екатерина потерпела поражение и прекратила издание "Всякой всячины", а накануне крестьянской войны под предводительством Е.И.Пугачева цензурными и иными репрессиями был положен конец изданию новиковских журналов.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.