Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Семилетняя война (1756-1763)



Наибольшее значение во внешнеполитических событиях середины XVIII в. имела Семилетняя война. В Европе усилилась агрессивная политика Пруссии, представлявшая угрозу интересам России, Канцлер А.П.Бестужев, руководивший русской внешней политикой в 40-50 гг., приложил немало усилий для создания антипрусской коалиции, в которую вошли Австрия, Франция, Россия, Швеция, Саксония. Война началась в 1756 г. нападением Пруссии на Саксонию и разгромом австрийской армии. Летом 1757 г. в войну вступила Россия. 19 августа 1757 г. русские войска разбили пруссаков под Гросс-Егерсдорфом. Восточная Пруссия была вскоре занята русскими войсками.

Новое поражение пруссаки потерпели 14 августа 1758 г. при Цорндррфе. 1 августа 1759 г. русская армия вышла к Одеру и разгромила прусского короля Фридриха II у Кунерсдорфа. В 1760 г. русские войска заняли Берлин. Пруссия оказалась на грани катастрофы. От этого ее спасла 25 декабря 1761 г. смерть императрицы Елизаветы. Петр III, боготворивший Фридриха II, в мае 1762 г. заключил с ним мир, вернув Пруссии все завоеванные Россией территории. После воцарения Екатерины II Россия аннулировала заключенный Петром III союз с Пруссией. В результате Семилетней войны с прусской угрозой было покончено на многие десятилетия.

Русско-турецкие войны (1768-1774; 1787-1791)

В 1768 г. подстрекаемая и субсидируемая Францией Турция решила возобновить агрессию на Украине и Кавказе. Нападение Турции для России оказалось неожиданным, и военные действия 1768-1769 гг. были неудачны для русской армии. Положение изменилось в 1770 г., когда на притоках реки Прут Л арге и Кагул е П.А.Румянцев одержал крупные победы. Русская эскадра Г.А.Спиридонова, выйдя из Балтики, разгромила 25-26 июня 1770 г. турецкий флот в Чесменской бухте. В 1771 г. российские войска заняли все основные центры Крыма. После некоторого затишья военные действия в 1773 г. вновь активизировались. В 1773 г. войска А.В.Суворова взяли крепость Тартукай, а в 1774 г. одержали победу при Козлудже.

Турция вынуждена была подписать 10 июля 1774 г. мирный договор в деревне Кючук-Кайнарджи. По этому миру ликвидировалась зависимость Крыма от Турции. Россия получила земли между Днепром и Южным Бугом, Керчь и право беспрепятственного плавания русских торговых судов по Черному морю. Весной 1783 г. прекратило существование Крымское ханство, русские войска вошли в Крым, и он был включен в состав России. В 1783 г. грузинский царь Ираклий II подписал с Россией трактат в г. Георгиевске, по которому Грузия переходила под покровительство России, которая гарантировала ей территориальную целостность и безопасность границ.

Не желая мириться с утратой безраздельного господства на Черном море, Турция начала в 1787 г. новую войну с Россией. В 1787 г. А.В.Суворов разгромил турецкий десант в районе Кинбурна, после чего русская армия осадила Очаков и в конце 1788 г. взяла его. В 1789 г. Суворов одержал победы над турками у Фокшан и при Рымнике. 11 декабря 1790 г. войска А.В.Суворова штурмом взяли крепость Измаил — русским войскам был открыт путь на Стамбул. Успешными были действия молодого Черноморского флота, которым командовал Ф.Ф.Ушаков. В 1790 г. он нанес турецкому флоту поражение в Керченском проливе и у форта Гаджибей. В 1791 г. Ушаков разгромил турецкий флот у мыса Калиакрия. В1791 г. в Яссах между Турцией и Россией был подписан мир. Граница между Турцией и Россией устанавливалась по Днестру. К России были присоединены огромные земли азово-черноморского побережья (Новороссия и Крым-Таврида).

Россия и Запад

В 70-е годы XVIII в. Россия во время войны за независимость североамериканских штатов с Англией выступила с Декларацией о вооруженном нейтралитете.

Воспользовавшись глубоким кризисом и анархией в Речи Посполитой, Австрия, Пруссия и Россия в 70-90-е гг. XVIII в. провели три раздела Польши, ликвидировав ее государственность. По первому разделу 1772 г. к России отошли восточная часть Белоруссии по Западной Двине и Верхнему Днепру. По второму разделу 1793 г. Россия получила Правобережную Украину и центральную часть Белоруссии с Минском. В 1794 г, польские патриоты во главе с Тадеушем Костюшко начали восстание, стремясь отстоять независимость Польши. Оно было подавлено русским царизмом. В 1795 г. произошел третий раздел Польши, по которому к России отошли Литва, Западная Белоруссия, Волынь и юридически закреплена Курляндия.

После начала в 1789 г. революции во Франции Россия повела активную борьбу с революционной страной. При Екатерине II противникам революции во Франции через русское посольство оказывалась помощь. В России были запрещены произведения французских просветителей, ужесточена цензура. В 1792 г. были разорваны дипломатические отношения с Францией, аннулирован ввоз в Россию французских товаров. В 1793 г. Россия заключила договор с Англией, Пруссией и Австрией, обязывая помогать им войском и деньгами в борьбе с Францией. Принять участие в интервенции против Франции России помешала война со Швецией (1788-1790) и события в Польше.

Борьба с революционной Францией стала стержнем внешней политики Павла I. Против Франции была создана коалиция в составе Англии, России, Австрии, Турции и Неаполитанского королевства, которая развернула свои действия в Италии, Средиземном море и Швейцарии. Летом 1789г. флот Ф.Ф.Ушакова вошел в Адриатическое море, овладел Ионическими островами. После штурма была взята мощная французская крепость Корфу. В 1799 г. русские моряки овладели портом Бриндизи, на Аппенинский полуостров был высажен десант, изгнавший французов из Неаполя и Рима.

Центром действия союзников на суше стали оккупированная французами Северная Италия и Швейцария. Во главе союзных войск встал А.В.Суворов, совершивший свой блистательный итальянский поход. А.В.Суворов с войском, во много раз уступавшим противнику, наносил ему молниеносные удары, не давая объединить силы.

16-17 апреля 1799 г. русские одержали победы при р. Адде, открыв путь на Милан и Турин. За пять недель была освобождена вся Северная Италия. Этот успех был закреплен победами в июне 1799 г. при Треббии и в августе того же года при Нови.

Вместо движения во Францию и на Рейн, как предлагал Суворов, он вынужден был выполнять приказ Павла I о переброске войск через Альпы в Швейцарию на соединение с корпусом А.М.Римского-Корсакова. Это был беспримерный переход. 13 сентября 1799 г. русские овладели перевалом Сен-Готард, а на следующий день разбили французов у Чертова моста и ворвались в Швейцарию, но были окружены превосходящими силами французов. Потеряв в жестоких боях 7 тыс. человек, Суворов все же вырвался из окружения.

Швейцарский поход еще более обострил отношения в коалиции и привел к выходу России из войны. Павел I заключил союз с Наполеном и разорвал отношения с Англией.

Культура




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.