Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Восточный вопрос.



Упадок Оттоманской империи привел кборьбе европейских государств за преобладание на Балканах и в Турции. Обеспечение безопасности границ и поддержание авторитета на Балканах способствовали участию России в разделе Оттоманской империи.

В 1806 г. началась русско-турецкая война, продлившаяся шесть лет. Поводом к войне послужило отстранение турецким султаном господарей Молдавии и Валахии от власти (вопреки Ясскому мирному договору 1791 г.) и назначение на их место ставленников Наполеона Бонапарта.

Из-за недостатка ресурсов и необходимости ведения военных действий на три фронта (с французами и персами) русско-турецкая кампания приобрела затяжной характер. Однако ряд успешных побед на суше (взятие крепостей Бендеры, Аккерман, Галац, Бухарест) и на море (адмирал Д.Н.Сенявин разгромил турецкий флот в Дарданельском и Афонском сражениях в 1807 г.) и удачная дипломатическая миссия М.И.Кутузова в Турции способствовали заключению выгодного для России Бухарестского мирного договора в 1812 г. К России отходили Бессарабия и ряд областей Закавказья, были подтверждены привилегии Молдавии, Валахии, Сербии и право России на покровительство христиан — подданных Турции.

Кроме того, были обезопасены русские южные границы, что дало возможность перевести часть войск на западное направление.

В 1801-1804 гг. к России была присоединена большая часть Грузии. Влияние России на Кавказе и в Закавказье увеличилось, что очень беспокоило Англию. Английское правительство решило предотвратить дальнейшее продвижение России в Закавказье, столкнув ее с Ираном (Персией).

Персидский шах предъявил России ультиматум о выводе русских войск из Закавказья и начал военные действия против Грузии. Русское правительство встало на сторону Грузии и отклонило ультиматум шаха. Это привело в 1804 г. к началу русско-иранской войны.

В 1807 г. Франция заключила мирный договор с Ираном и обязалась поставлять ему оружие в борьбе против России. Содействие шаху оказывала и Англия.

Однако ряд побед русских войск в Закавказье способствовал присоединению к России нескольких ханств: Ганджийского, Карабахского, Текинского, Ширванского, Дербентского, Кубинского, Бакинского и Талышского.

В 1813 г. русско-иранская война была закончена и подписан мирный договор в Гюлистане, по которому за Россией оставались все завоеванные ею земли, которые были преобразованы в две губернии: Бакинскую и Елизаветпольскую. Таким образом, Грузия и Азербайджан окончательно вошли в состав России. Кроме того, Россия получила исключительное право иметь флот на Каспии.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.