Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Расчет осадки свайного фундамента.



 

Сложность определения осадок свайных фундаментов связана с тем, что они передают нагрузку на грунт основания одновременно через боковую поверхность и нижние концы свай, при этом соотношение передаваемых нагрузок зависит от многих факторов: числа свай в фундаменте, их длины, расстояния между сваями, свойств грунта и степени его уплотнения при погружении свай.

В связи с этим при разработке методов расчета осадок свайных фундаментов принимаются те или иные упрощающие допущения, снижающие их точность. С другой стороны, чем точнее расчетная схема отражает фактическую работу свайного фундамента, тем сложнее методика расчета.

В настоящее время в большинстве случаев свайный фундамент при расчете его осадок рассматривается как условный массивный фундамент на естественном основании. При этом принимают, что давление по подошве условного фундамента распределено равномерно.

 

СНпП 2.02.03—85 рекомендует для определения размеров условного фундамента, заменяющего свайный, проводить наклонные плоскости под углом от точки пересечения наружной грани свай с подошвой ростверка (рис. 11.22, а). Здесь—средневзвешенное расчетное (по деформациям) значение угла внутреннего трения толщи грунтов в пределах длины сваи.

Однако уширение условного фундамента в стороны не должно превышать половины шага свай и, во всяком случае, быть, не больше 2d, считая от крайнего ряда свай (d —поперечный размер свай).

 

 

При применении наклонных свай размеры подошвы услов­ного фундамента устанавливают исходя из положения нижних концов свай, указанного на рис. 11.22,6. При высоком свайном ростверке или возникновении отрицательного трения в преде­лах длины свай размеры подошвы условного фундамента опре­деляют путем проведения наклонных плоскостей под углом с отметки, ниже которой по боковой поверхности свай развивается трение, поддерживающее их (рис. 11.22,е).

Найдя размеры подошвы условного фундамента ABCD, включающего в себя грунт, сваи и ростверк, а также глубину его заложения d; определяют среднюю интенсивность давления по подошве фундамента

где NII — расчетная вертикальная нагрузка по обрезу фундамента;

— вес соответственно ростверка, свай и грунта в пределах объема условного фундамента ABCD;

bc, lc ширина и длина подошвы условного фундамента.

Значение РII не должно превышать расчетное сопротивле­ние грунта R, т. е. должно быть удовлетворено условие

Расчетное сопротивление грунта основания R определяется, как и при расчете фундаментов мелкого заложения, по формуле (7.СНиП2.02.01-83 ), но с заменой фактической ширины и глубины заложения фундамента на условные.

Осадка свайного фундамента S определяется, как правило, мето­дом элементарного суммирования. Последовательность расчета та же, что и в случае фундамента мелкого заложения. Полная осадка фундамента, определенная по формуле не должна превышать ее предельного значения в соответствии с усло­вием .