Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

РАСЧЕТ РАЗМЕРОВ ПОПЕРЕЧНОГО СЕЧЕНИЯ



Условия обеспечения общей прочности и жесткости балки не зависят от типа её поперечного сечения. В связи с этим величину момента сопротивления Wх определяют по формуле (5.1) с учетом коэффициента неполноты расчета (см. табл. 5.1...5.5) по формуле (5.2). Величина момента инерции Jx определяется по формулам (5.8) или (5.9).

Поскольку стенки балки будут иметь различную толщину (δ12), приняв

(6.1)

оптимальные высоты по условиям прочности и жесткости можно определить по выражениям

(6.2)

Для наглядности целесообразно построить графики и по аналогии с графиками рис. 5.2 и для дальнейших расчетов принять большее из их значений.

При одинаковой высоте балки гибкость стенок будет различной и использовать ее в качестве критерия неудобно Рациональнее воспользоваться аналогией с выполненными конструкциями. Обычно у кранов общего назначения грузоподъемностью 5. ..50 т высота балок , [1, 2], а у кранов грузоподъемностью 80...320 т , где - пролет крана. Тогда в этих диапазонах суммарная толщина стенок может быть определена из функции

, (6.3)

или

(6.4)

Следует иметь в виду, что величины и определены исходя из различных условий, поэтому величины по формулам (6.3) и (6.4) в общем случае различны.

По технологическим причинам минимальная толщина стенки принимается не менее 5 мм. С точки зрения обеспечения местной устойчивости гибкость свободной стенки целесообразно ограничить: для углеродистых сталей S<265, для низколегированных сталей S≤225...240, что дает возможность обойтись установкой одного продольного ребра жесткости.

Ширина пояса принимается .

Тогда для оптимальной балки при выбранном значении высоты Н и сохранении значений или толщина пояса может быть определена по выражениям

(6.5)

или

(6.6)

С учетом замечаний к формулам (5.3) и (5.4) следует что формулы (6.5) и (6.6) не эквивалентны друг другу.

Желательно, чтобы , а если при этом расстояние между стенками в > 60δП, то пояс необходимо укреплять продольным ребром жесткости.

Продольные ребра стенок и пояса приварены по всей длине к поясу, стенкам и поперечным ребрам жесткости. В связи с этим они должны быть включены в расчетное сечение балки, следовательно, фактические геометрические характеристики поперечного сечения должны определяться после окончательного выбора всех размеров, в том числе и продольных ребер жесткости.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.