Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Местная устойчивость стенок



Потеря местной устойчивости стенок коробчатой балки с рельсом по оси пояса может произойти в результате действия только касательных или только нормальных напряжений или же при совместном действии касательных и нормальных напряжений.

Действие касательных напряжений,

Максимальные касательные напряжения возникают в основном на участках концевых частей балки, где действует наибольшая поперечная сила, а влиянием изгибающего момента можно пренебречь.

Величину касательных напряжений в стенке определяют по формуле

(8.7)

где Q — поперечная сила, действующая в опорном сечении балки; h — высота стенки; δС — толщина стенки; 2 — число стенок, воспринимающих поперечную нагрузку.

Условие обеспечения местной устойчивости:

(8.8)

где τкр — критические касательные напряжения, при ко­торых происходит потеря устойчивости,

МПа, (8.9)

где а и b — большая и наименьшая стороны прямоуголь­ной пластины между поясами и большими диафрагмами.

При одинаковых запасах прочности и местной устойчивости, приняв τкр равным пределу текучести, , можно получить условие, когда не требуется установка попе­речных ребер жесткости (больших диафрагм):

(8.10)

где — высота и гибкость стенки.

Таким образом, устойчивость стенок при действии каса­тельных напряжений даже при отсутствии ребер жесткости будет обеспечена, если обеспечена их прочность. С учетом того, что в стенке неизбежно действуют и нормальные напряжения (даже незначительные), рекомендуется принимать для углеродистых сталей < 60δС, а для низколегированных < (50…55)δС

Действие нормальных напряжений.

Для середины балки в зоне действия максимального изгибающего момента и, следовательно, максимальных нормальных напряжений при весьма малых касательных напряжениях проверка местной устойчивости стенки производится по условию

(8.11)

где — критические напряжения, при которых происходит потеря устойчивости.

Для стенок коробчатых балок при отсутствии местных нагрузок на стенку

,МПа. (8.12)

Аналогично предыдущему случаю при гибкости

(8.13)

достаточно укрепить стенку только основными диафрагмами для углеродистых сталей при S < 160; для низколегированных; при S < 145. При гибкости S < 265 для углеродистых сталей и S < 225. ..240 для низколегированных сталей необходимо устанавливать продольное ребро жесткости на расстоянии (0,2... 0,25) от верхнего пояса. Если этого недостаточно, устанавливают два продольных ребра: первое - на расстоянии (0,15...0,20) , второе - на расстоянии (0,32. ..0,40) от верхнего пояса.

Совместное действие касательных и нормальных на­пряжений.

Для сечений, в которых действуют значительный изгибающий момент и значительная поперечная сила, после размещения основных диафрагм проводится проверка местной устойчивости по условию

. (8.14)




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.